............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЭКОНОМИКА | БАНКИ И ФИНАНСЫ
25/06/2019

Ипотечные каникулы: кто может воспользоваться?

За первые три месяца 2019 года банки предоставили жителям Марий Эл ипотечных кредитов на сумму 2,4 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество ипотечных кредитов снизилось на 19,9%, объем - на 9,5%.

Управляющий Отделением – Национальным банком по Республике Марий Эл Волго-Вятского ГУ Банка России Николай Жуков считает, что закон «Об ипотечных каникулах» может способствовать росту спроса на ипотеку. Закон вступит в силу с 31 июля 2019 года.

«В Банк России поступает большое количество обращений от заемщиков о невозможности выполнять обязательства по договорам, когда человек теряет работу или тяжело заболевает, – говорит Николай Жуков. – Жители нашей республики достаточно ответственно подходят к погашению жилищных кредитов. Об этом свидетельствуют низкий уровень просрочки по ипотечным кредитам – на протяжении двух лет он составляет около 0,5% – и досрочное погашение ипотеки: в среднем ежеквартально заблаговременно погашается 3-3,7% от ипотечных обязательств. Однако иногда у заемщиков могут возникнуть непредвиденные ситуации, когда невозможно выполнять обязательства по ипотечным кредитам. В этом случае граждане смогут воспользоваться ипотечными каникулами, перенести платежи на другой срок либо снизить сумму ежемесячного платежа».

Как поможет новый инструмент ипотечным заемщикам, попавшим в сложную жизненную ситуацию?
- Уйти на каникулы смогут те, чьи доходы резко сократились. Закон четко определяет, какие трудные жизненные ситуации позволят заемщикам воспользоваться ипотечными каникулами: потеря работы, сокращение ежемесячного дохода более чем на 30%, инвалидность, временная нетрудоспособность на срок более двух месяцев подряд. При этом будет учитываться доля платежей по кредиту от ежемесячного дохода. Отметим, что ипотечные каникулы могут длиться максимум полгода.
- Ипотечные каникулы можно будет взять как действующим кредитам, так и по заключенным после вступления закона в силу. Но воспользоваться этой льготой по каждому кредитному договору получится только один раз.
- Получить ипотечные каникулы можно при одновременном выполнении следующих условий:
- ипотека оформлена на единственное жилье заемщика;
- размер кредита не превышает 15 млн рублей (позднее правительство установит максимальные суммы для каждого региона).

Чтобы получить отсрочку или временное снижение платежей, нужно написать заявление в банк, указав дату начала и длительность ипотечных каникул. К заявлению понадобится приложить документы, подтверждающие снижение дохода.
Отделение − Национальный банк по Республике Марий Эл
Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации
Нравится
+1
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    ипотека
Льготную ипотеку хотят запустить для жителей Республики Марий Эл
В Правительстве РФ обсуждают льготную ипотеку для жителей десяти российских регионов.
Ситуация на рынке ипотеки в Марий Эл: объемы и количество
Объединенное Кредитное Бюро (ОКБ) подвело итоги кредитной активности граждан за август 2019 г. на основе информации от 600 кредиторов, работающих с бюро.
Право на льготную ипотеку в 6% в Марий Эл
Министерство социального развития Республики Марий Эл информирует:
С 2018 года в России стартовала новая масштабная социальная программа «Десятилетие детства», действие которой рассчитано до 2027 года. Мероприятия «десятилетия» направлены на улучшение демографии; развитие школ; создание ясельных групп, доступных каждому ребенку; поддержку материнства и детства.
Марий Эл находится на 19-ой строчке рейтинга регионов по популярности ипотеки
Несмотря на достаточно хорошие объемы строительства нового жилья, квартирный вопрос по-прежнему остается очень острым в России. В 2018 году было введено более 75 миллионов квадратных метров жилых помещений. В 2019 году наблюдается заметный рост, за первые 7 месяцев было построено нового жилья на 7% больше объемов в аналогичный период. При этом причиной низкой доступности жилья выступает относительно высокая цена.
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
Глава Марий Эл Александр Евстифеев провел заседание оргкомитета по подготовке и проведению празднования юбилейной даты Дня Победы
Динамика цен на бензин и дизтопливо в Марий Эл
На трассе в Марий Эл появился памятник солдату
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Жизнь в полной темноте: откровения волжан
ПОЛИТИКА И ВЛАСТЬ
Депутат Волжского городского Собрания Марина Янковская: «Нас выбрали — нам доверяют»
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика