............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЗДОРОВЬЕ И МЕДИЦИНА | ЗДОРОВЬЕ
15/06/2019

В Марий Эл за 5 месяцев зарегистрировано 43 случая заболевания «мышиной лихорадкой»

Одной из актуальных природно-очаговых инфекций для Республика Марий Эл является геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС), что обусловлено отсутствием мер специфической профилактики данного заболевания - не существует вакцин, защищающих людей от этой болезни; цикличностью в проявлении эпизоотической активности природных очагов ГЛПС – численности и инфицированности мелких млекопитающих (мышевидных грызунов), которые широко распространены в различных биотопах республики.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) – это острое вирусное заболевание с природной очаговостью. Оно характеризуется тем, что возбудитель болезни постоянно циркулирует среди животных в природных условиях на определенных территориях. Основными источниками заражения ГЛПС людей являются инфицированные мышевидные грызуны, которые сами не болеют, но выделяют вирус со слюной, мочой, калом и создают угрозу заражения людей. Быстро высохшие выделения поднимаются в воздух и при пылеобразовании (уборка помещения, валка леса, сбор хвороста для костра, работа с сеном и соломой и т.п.) вирус может проникнуть в дыхательные органы человека. ГЛПС можно заразиться при употреблении в пищу продуктов, загрязненных выделениями грызунов и не обработанных термически. Известны случаи заражения при непосредственном соприкосновении с грызунами, а также во время курения и приема пищи немытыми руками. Наиболее часто заболевания регистрируются в летне-осенний сезон, вместе с тем, вирус полностью сохраняет болезнетворные свойства в холодное время года, что может привести к заражению в зимние и весенние месяцы.

За 5 месяцев 2019 года в республике зарегистрировано 43 случая заболевания ГЛПС против 32 случаев 2018 г. Случаи заболевания ГЛПС зарегистрированы в 9 из 17 муниципальных образований республики. Превышение среднереспубликанских показателей отмечено на 7 административных территориях: в Звениговском – в 3 раза, в Волжском – в 2,3 раза, в Мари-Турекском - в 2,4 раза, в Горномарийском – в 1,4 раза, в Килемарском – в 1,3 раза, в Медведевском - на 34,4%, в г. Волжск – в 2,6 раза.

Заражение в бытовых условиях произошло у 26 человек (76,5% от всех случаев заболеваний), при посещении леса у 8 человек (23,5 %), при работах на садово-дачных участках – 2 человека (5,9%), в производственных условиях – 5 человек (14,7%).

31.05.2019г. издано Распоряжение Правительства Республики Марий Эл № 246-р «О выделении средств из резервного фонда Правительства Республики Марий Эл», согласно которому выделено 1,5 миллионарублей на проведение барьерной дератизации вокруг населенных мест в осенний период 2019 года, что позволит минимизировать риск заражения населения в бытовых очагах в осенне-зимний период.

В целях предупреждения заболевания следует соблюдать следующие правила:
- во время работ с выделением пыли (снос старых строений, погрузка сена, соломы, травы, разборка штабелей досок, брёвен, куч хвороста, уборка помещений) необходимо использовать рукавицы, респиратор (или ватно-марлевую повязку, которую нужно для большей эффективности смочить водой);
- уборку помещений проводить только влажным способом; лучше – с использованием дезинфицирующих средств, разрешенных для использования населением;
- хранить продукты следует в металлической, плотно закрывающейся таре, в недоступном для грызунов месте; поврежденные грызунами пищевые продукты не использовать в пищу без термической обработки;
- принимать пищу только после гигиенической обработки рук (тщательное мытье с мылом, использование влажных дезинфицирующих салфеток, растворов);
- не прикасаться к живым или мертвым грызунам без рукавиц или резиновых перчаток.

Соблюдение этих простых рекомендаций поможет Вам сохранить здоровье.
Источник - Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    мышиная лихорадка
В Марий Эл за 5 месяцев зарегистрировано 93 пострадавших от ГЛПС
По данным на 17 июня, в Марий Эл остается высоким уровень потенциальной эпидемической опасности по геморрагической лихорадке с почечным синдромом (ГЛПС) в силу природных и климатических особенностей территории. Об этом всегда следует помнить жителям сельской местности и горожанам, выезжающим на природу и садово-дачные участки.
По данным мониторинга Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл, с января по май текущего года в нашем регионе зарегистрировано 93 пострадавших от ГЛПС, показатель заболеваемости составил 13,7 на 100 тысяч населения.
На территории г. Волжска и Волжского района имеются природные очаги ГЛПС
В 2019г. заболеваемость регистрировалась в г. Волжске, заболело 20 человек (в 2018г - 4 случая), в Волжском районе больных было 10 человек (в 2018г – 3 случая). Для нашей территории характерно, что в 75% случаев заражение происходит в быту, а в 25% случаев - при посещении леса. Заболеваемость ГЛПС в основном регистрируется среди мужчин, на долю которых в 2019г приходилось 85% от общего количества заболевших, в возрастной группе 30-59 лет. В основном заболевания ГЛПС протекали в среднетяжелой форме.
Центр гигиены и эпидемиологии в Волжске и в Волжском районе о заболеваемости ГЛПС
За январь 2020 года зарегистрировано 4 случая заболеваемости ГЛПС средней степени тяжести, в возрастной группе 30-59 лет. 3 случая бытовые в т.ч. 1 - по месту пребывания Звениговский район, д.Нуктужи, 1 лесной случайный (связанный с рыбалкой).
Зафиксирован рост заболеваемости "мышиной лихорадкой" в Волжске и Волжском районе
За январь 2020 года зарегистрировано 4 случая заболеваемости ГЛПС средней степени тяжести, в возрастной группе 30-59 лет. 3 случая бытовые в т.ч. 1 - по месту пребывания Звениговский район, д. Нуктужи, 1лесной случайный (связанный с рыбалкой).
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Марий Эл в п.Оршанка 4 июля в результате пожара поврежден жилой дом
В Юринском районе (Марий Эл) из р.Ветлуга 4 июля извлечено тело мужчины
В Марий Эл 5 июля ожидаются лични, грозы, град и сильные порывы ветра
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
В д.Карай (Марий Эл) продолжается строительство автомобильного переезда
2
ОБЩЕСТВО
Волжанка - Этноблогер года
5
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика