............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | ПЕНСИИ И СОЦИАЛКА
13/06/2019

Россиянам без прописки социальная пенсия назначается по месту фактического проживания

Граждане России, у которых нет зарегистрированного места жительства, могут назначить социальную пенсию по месту фактического проживания. Соответствующие поправки в правила оформления пенсии по государственному обеспечению вступили в силу в текущем году. Теперь подтвердить проживание в России для назначения социальной пенсии можно личным заявлением в ПФР либо документами, выданными организациями социального обслуживания, исправительными учреждениями и образовательными организациями, в которых находится человек.

Одним из обязательных условий для назначения социальной пенсии является постоянное проживание на территории России. До вступления в силу поправок постоянное проживание подтверждалось только паспортом с отметкой о регистрации по месту жительства, временным удостоверением личности или свидетельством МВД о регистрации по месту жительства. Чтобы реализовать право на пенсионное обеспечение для граждан, не имеющих регистрации, Пенсионный фонд ранее выносил решения о назначении социальной пенсии, в случае если человек был зарегистрирован по месту пребывания в социальных, медицинских и исправительных учреждениях.

Теперь пенсионерам, не имеющим регистрации, для получения социальной пенсии необходимо один раз в год подтверждать постоянное проживание в России посредством личного заявления в ПФР. Подтверждение не требуется, если пенсия доставляется на дом или выплачивается пенсионеру в кассе доставочной организации. Также заявление не понадобится, если пенсионер находится в медучреждении, исправительной или образовательной организации, что, например, актуально для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В соответствии с федеральным законом о государственном пенсионном обеспечении право на социальную пенсию имеют постоянно проживающие в России:
- Инвалиды, дети-инвалиды и инвалиды с детства – получают социальную пенсию по инвалидности.
- Потерявшие одного или обоих родителей дети до 18 лет или дети от 18 лет, обучающиеся очно, а также дети умершей одинокой матери – получают социальную пенсию по случаю потери кормильца.
- Дети, оба родителя которых неизвестны, – получают социальную пенсию детям, оба родителя которых неизвестны.
- Представители малочисленных народов Севера, достигшие 55 или 50 лет (мужчины и женщины соответственно), – получают социальную пенсию по старости.
- Мужчины 65,5 лет и женщины 60,5 лет *, не заработавшие права на страховую пенсию по старости, – получают социальную пенсию по старости.
- Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в России не менее 15 лет и достигшие возраста 65,5 лет (мужчины) или 60,5 лет (женщины) *, – получают социальную пенсию по старости.

Сегодня в Республике Марий Эл социальную пенсию получают 16 065 человек, средний размер пенсии составляет 8 577 руб.
* Возраст назначения пенсии в 2019 году, ежегодно увеличивается в соответствии с переходным периодом.
Источник - Пенсионный фонд Российской Федерации ГУ – Отделение ПФР по Республике Марий Эл
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    пфр
ПФР по Марий Эл: сотрудники Пенсионного фонда по домам не ходят
Снова стали появляться сообщения о том, что по домам йошкаролинцев ходят люди, которые представляются специалистами Пенсионного фонда, и пытаются рассказать о "положенных по закону" компенсациях на лекарства, пересчете квартплаты или очередной денежной реформе. Поэтому Отделение ПФР по Республике Марий Эл убедительно просит жителей республики быть бдительнее и со всей ответственностью заявляет: сотрудники Пенсионного фонда России по домам не ходят и никаких бесед на лестничных площадках не проводят.
В Марий Эл с начала года назначено более 3 тыс страховых и государственных пенсий
С начала года территориальными органами ПФР в Республике Марий Эл назначено 3363 пенсии по обязательному пенсионному страхованию и государственному пенсионному обеспечению. Большинство назначений пришлось на страховую пенсию по старости – основной вид пенсии в России. В Марий Эл доля пенсий по старости среди всех страховых пенсий составила 67%, тогда, как в России этот показатель равен 59%.
Управляющий Отделением ПФР по Марий Эл проведет выездной прием в Советском районе
Управляющий Отделением ПФР по РМЭ проведет выездной прием в Советском районе.
На базе Клиентской службы ПФР в Советском районе Республики Марий Эл 6 августа 2019 года управляющий Отделением ПФР по Республике Марий Эл Владимир Орехов проведет выездной прием граждан.
Личную консультацию управляющего можно будет получить с 10 до 12 часов по адресу: пгт Советский, ул. Свердлова., д. 16
Предварительная запись на прием ведется по телефону: (83638) 9-42-83, 9-40-73.
В Марий Эл за I полугодие 1820 семей распорядились средствами маткапитала
За первое полугодие семьи Марий Эл распорядились средствами материнского капитала на сумму более 695 млн рублей
За первое полугодие 2019 года 1820 семей распорядились средствами материнского (семейного) капитала на сумму 695,6 млн. рублей.
Больше всего средств направлено семьями на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам и займам, полученным на приобретение или строительство жилья — 1213 семей на сумму 534,4 млн рублей.
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Волжске (Марий Эл) впервые прошел парад водной техники
Жительницы Волжска (Марий Эл) сообщили коды от карт лжебанкирам, но ...
Двух лосей сбили на дорогах Марий Эл, в том числе Волжского района, за два дня
БЛОГИ
Александр Афанасьев:
ТРУДОВЫЕ СПОРЫ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА
В Волжске (Марий Эл) прошла августовская конференция педагогических работников
ОБЩЕСТВО
В Помарах (Марий Эл) возрождают парк Победы
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика