............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | БЕЗОПАСНОСТЬ
11/06/2019

Роспотребнадзор по Марий Эл поможе выбрать репеллент

Репелленты - вещества, отпугивающие (вызывающие реакцию избегания) у различных организмов. Наиболее часто этот термин применяют относительно членистоногих (насекомых и клещей), которые сильно досаждают людям и животным и могут переносить при укусах возбудителей опасных заболеваний. В России издавна комплекс летающих кровососущих насекомых (комаров, мокрецов, мошек, москитов, слепней) называют гнусом.



Наиболее часто применяют следующие синтетические репеллентные вещества:

- N,N-диэтилтолуамид (ДЭТА, диэтилтолуамид, N,N-диэтилметилбензамид, N,N-диэтиламид толуиловой кислоты, англ. DEET);

- ИР3535 (Инсекторепеллент 3535, (Н-бутилацетоамидо)-пропионовой кислоты этиловый эфир, этил-3-[М-бутилацетамидо]-пропионат, этиловый эфир (3-N-п-бутил-N-ацетил) аминопропионовой кислоты, Этил Бутил Ацетил Аминопропионат (ЕВААР), англ. IR3535, Insect-Repellent3535);

- Икаридин (Салтидин, 1-пиперидинкарбоновой кислоты 2-(2-гидроксиэтил)- 1-метилпропиловый эфир, KBR3023, англ. Saltidin, Bayrepel, Propidine, Picaridin);

- Акреп (N-(гексилоксиметил) капролактам);

-Диметилфталат (ДМФ, диметиловый эфир о-фталевой кислоты).

Кроме того, часть репеллентных средств основана на натуральных веществах растительного происхождения — эфирных маслах (цитронеллы, герани, гвоздики эвкалипта, и др.).

Формы репеллентных средств разнообразны. Часть средств можно наносить только на кожу, часть - и на кожу (открытые части тела), и на одежду. Для нанесения только на кожу предназначены кремы, гели, лосьоны, карандаши, эмульсии и салфетки. Аэрозольные упаковки с газом-пропеллентом и спреи (беспропеллентные аэрозольные упаковки) с механическими разбрызгивателями предназначены для нанесения и на кожу, и на одежду.

ВАЖНО! Длительность отпугивающего действия репеллентных средств, нанесенных на одежду, значительно больше, чем на коже людей: обычно это несколько суток против нескольких часов. Кроме того, токсический эффект любого репеллентного средства при нанесении его на одежду сведен к минимуму, в связи с чем многие средства в аэрозольной форме разрешены для применения взрослым людям при нанесении и на кожу, и на одежду, а детям — только на одежду.


ВАЖНО!
Нет репеллентных средств длительного действия (более 4 часов при нанесении на кожу) разрешенных для нанесения на кожу детей.
Репеллентные средства с высоким содержанием ДЭТА (30-50%), предназначенные для обработки одежды, можно применить не только для защиты от гнуса, но и для защиты от таёжных и лесных клещей. При этом необходимо учитывать, что эти средства отпугивают, но не убивают опасных для здоровья клещей. В этикетках на всех репеллентных средствах, разрешенных для защиты от клещей, обязательно указано: "Средство обеспечивает неполную защиту от клещей. Будьте внимательны!"

ВАЖНО! Рекомендуем для защиты от клещей применять акарицидные (инсектоакарицидные) или инсектоакарицидно-репеллентные средства, предназначенные специально для защиты от клещей. При правильном применении такие средства обеспечивают практически полную защиту.

В последнее время появились новые популярные формы применения репеллентов — браслеты и наклейки (стикеры, пластыри). Этим изделиям присуши низкие защитные свойства в отношении только комаров, однако с учетом их безопасности эти изделия разрешены для применения взрослыми и детьми при низкой численности насекомых (в этикетках должно быть написано: для снижения количества укусов комаров при их низкой численности).

(По материалам с официального сайта Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека)
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    роспотребнадзор
Результаты проб питьевой воды на территории Марий Эл в январе-июле
Не соответствовали гигиеническим нормативам 8 проб (0,6%) воды (обнаружены ОКБ и/или ТКБ): в д. Верхний Азъял, д. Карай, с. Помары, с. Петьялы (2 пробы), д. Сотнур Волжского района; с. Шиньша Моркинского района; с. Пектубаево Новоторъяльского района.
Анализ жалоб, поступивших в Роспотребнадзор по Марий Эл, за август 2019 года (надзор за питанием)
По 55 жалобам даны разъяснения. Шесть обращений направлены по подведомственности для решения вопросов в пределах компетенции.
Итоги проверок в торговых точках Марий Эл выкладок молочной продукции: нарушения на 88 объектах
1 июля 2019 года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 28.01.2019 № 50, в соответствии с которым Правила продажи отдельных видов товаров дополняются новым пунктом, устанавливающим обязанность к размещению в торговом зале или ином месте продажи молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов, а также сопровождению их информационной надписью "Продукты без заменителя молочного жира".
Роспотребнадзор по Марий Эл о фальсифицированной молочной продукции
Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл сообщает, что из Управления Роспотребнадзора по Ростовской области поступила информация о выявлении фальсифицированной молочной продукции производства ИП Михно А.В.
(г. Ростов-на-Дону), пр. 40 лет Победы, 338ж).
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Йошкар-Оле стартовал осенний месячник чистоты
В Марий Эл с начала года спасатели 490 раз привлекались на ликвидацию последствий ДТП
В Звениговском районе заблудившемуся в лесу мужчине понадобилась помощь спасателей
БЛОГИ
Александр Афанасьев:
Право на пенсию
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Жители Новых Парат (Марий Эл) своими силами построили пешеходный мост
ПРОИСШЕСТВИЯ
В Волжске на улице Транспортная нетрезвый водитель ВАЗа спровоцировал ДТП
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика