............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
05/06/2019

Доски для пола: обзор вариантов и выбор материалов

Натуральные материалы широко используются для отделки пола и стен. Благодаря своим техническим и эстетическим характеристикам природное сырьё — это один из лучших вариантов для строительства. Какие доски используются для напольного покрытия? В чём преимущества каждого варианта, что учитывать при выборе пиломатериалов?

Виды изделий

«Родоначальница» напольных деревянных покрытий — доска из массива. В течение многих лет она используется для отделки пола. Материалы могут использоваться как сами по себе, так и в качестве основания под паркет, линолеум или ламинат. Новые технологии обработки позволяют добиться красивой отделки. Изделия производятся из деревьев твёрдых пород.

Обрезная доска с обработанной поверхностью обходится дешевле шпунтованной. Она проста в укладке, характеризуется прочностью и пластичностью. Но в ходе длительной эксплуатации покрытия деформируются, между ними появляются щели. Обрезные доски лучше использовать в качестве основания под декоративные покрытия. А вот изделия из лиственницы или дубовые пиломатериалы могут быть самостоятельными элементами. Они долговечны и эстетичны.

Шпунтованные варианты укладываются по технологии «паз-шип». Они образуют плотное покрытие без щелей и зазоров. Тыльная сторона конструкции имеет вентиляционные каналы. Данные изделия подходят для укладки на бетонные и фанерные поверхности.

Породы деревьев

От типа сырья зависит фактура, цвет, износостойкость и твёрдость покрытия. Обрезные, шпунтованные или строганые доски изготавливаются из таких пород:

  • Дуб. Отличается стойкостью к нагрузкам, износу и механическим повреждениям. Изделия характеризуются твёрдостью, выразительным рисунком и богатой палитрой цветов.

  • Сибирская лиственница. Уступает дубовым материалам по прочности и гамме оттенков. Изделия не подвержены гниению. Антисептические свойства предотвращают развитие микроорганизмов и плесени. Доски в течение длительного срока службы сохраняют форму, структуру и цвет.

  • Тик. Изделия представлены богатой палитры оттенков. Они устойчивы к действию влаги, долговечны и прочны. Главное преимущество конструкций из тика — стойкость к гниению. Это отличный вариант для строений, расположенных в регионах с высокой влажностью.

  • Ясень — прочная, упругая порода, которая прекрасно переносит нагрузки и механическое воздействие. Изделия представлены светлой палитрой. При использовании в интерьерах можно визуально увеличить свободное пространство.

  • Орех. Устойчив к температурным колебаниям и высокой влажности, в течение длительного срока эксплуатации сохраняет красивый вид. Материал представлен богатой палитрой оттенков, среди которых можно подобрать вариант для различных интерьерных решений.

  • Сосна. Характеризуется доступной стоимостью, прочностью, обладает выразительным рисунком, который раскрывается после обработки. Сосновый пол оказывает оздоравливающий эффект, наполняет помещения невероятным ароматом.

Менее популярные породы: вишня, берёза, бук, клён. Производители часто предлагают экзотические варианты из венге или бамбука. Но не все «заморские» породы древесины способны выдерживать большие нагрузки и суровые климатические условия.

Тонкости выбора материалов

Чтобы пол прослужил долго и не потерял своих характеристик, важно внимательно выбирать пиломатериалы. Они должны быть высушены по правильной технологии, иметь одинаковые показатели толщины и влажность в диапазоне 9–12%. Для комнат с большой проходимостью лучше использовать изделия из твёрдых пород дерева. Они дольше прослужат, сохранив привлекательность природной текстуры. В спальне или детской комнате можно использовать покрытие из берёзы или сосны.

Найти качественные пиломатериалы легко в интернет-магазине «Стройассортимент». Компания предлагает большой выбор сырья для строительных и отделочных работ. Собственное производство позволяет гарантировать безупречность товаров и реализовывать продукцию по самым привлекательным ценам. На сайте фирмы можно ознакомиться с ассортиментом товаров и условиями сотрудничества.

НОВОСТИ
В Марий Эл на границах памятников природы устанавливаются щиты и аншлаги
Сведения о новом природном зааказнике Марий Эл внесены в Единый госреестр недвижимости
В Волжске школьники открыли сезон уличного катания на коньках
Аделия Нафикова и Азат Мухаметзянов из города Волжска стали победителем конкурса «Подрост»
Специалисты Роспотребнадзора Марий Эл о нарушениях в магазине «Победа»
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
НА САЙТЕ:
Новости
Объявления
Форум
Афиша
Справочник
 
Блоги
Опросы
Вопросы-ответы
Фотоальбомы
Транспорт
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика