............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
22/05/2019

Вельвет: особенности, виды, тонкости ухода

Вельвет — плотный текстиль с бархатистой текстурой, название которого на французском языке означает «ткань короля». Раньше полотно изготавливалось из чистого хлопка, однако сейчас в большинстве случаев в этот материал добавляют вискозу или полиэстер. Ткань вельвет пользовалась большой популярностью в середине прошлого века, а потом была незаслуженно забыта. Нынче эффектная материя вновь постепенно входит в моду.

Основные характеристики

Лицевая сторона вельветового полотна покрыта ворсом, а изнанка внешне напоминает холст. Благодаря особой текстуре, ткань легко чистится и имеет низкую сминаемость. Однако стоит учитывать, что хлопковое полотно может «сесть» после стирки. Этого недостатка лишён синтетический вельвет. Чередование полосок ворса и бороздок между ними придаёт текстилю декоративность, поэтому даже однотонная материя смотрится эффектно.

Вельвет характеризуется:

  • прочностью;
  • устойчивостью к деформации;
  • долговечностью;
  • склонностью к удержанию тепла;
  • мягкостью.

Плотная ткань часто используется при пошиве вещей для прохладного времени года. Верхняя одежда защищает от ветра и холода. Но красивая декоративная материя довольно капризна в уходе. Текстиль с ворсистой поверхностью при неаккуратном обращении быстро теряет привлекательность. Трение и высокие температуры губительно действуют на деликатную ткань.

Отжим и выкручивание недопустимы для вельвета, поэтому после стирки рекомендуется повесить вещь на плечиках и дать ей возможность высохнуть естественным образом. Стирать материю можно при температуре 30–35 градусов вручную или в машинке в деликатном режиме. При правильном уходе вельветовый текстиль не нуждается в глажке. В крайнем случае можно пройтись по поверхности развешенного изделия утюгом в режиме отпаривания, не касаясь полотна горячей подошвой.

Разнообразие ворсистой материи

Вельвет бывает однотонным или узорчатым. Тонкая ткань используется для пошива платьев, юбок, брюк и другой одежды. Из более плотного материала получится износостойкая и удобная куртка. Вельветовый текстиль также используется для пошива массивных портьер и изготовления мебельной обивки.

Основные виды ворсистой ткани:

  • Корд — покрыт широким рубчиком, имеет довольно высокий ворс. Текстиль изготавливается путём плотного переплетения нитей по утку.
  • Рубчик — имеет короткий ворс и тонкие выпуклые полоски. Такая материя считается универсальной и подходит для пошива лёгкой одежды.
  • Вельвет фасонный — внешне напоминает жаккард. Из рубчиков на поверхности полотна формируется замысловатый узор.
  • Вельветон — именуется «обезьяньей кожей». Эта плотная и мягкая ткань, покрытая очень короткими ворсинками, зачастую используется для пошива спортивной одежды.
  • Стрейч — эластичный текстиль из смешанного или синтетического материала.
  • Микровельвет — плотная, приятная к телу ткань с рубчиком шириной 1–1,5 мм.

Ворсистое полотно отлично комбинируется с другими материалами: джинсой, кожей, шёлком и даже шифоном. Вельветовые пиджаки хорошо сочетаются с однотонными рубашками. Из этой ткани получается красивая обивка для пуфиков, стульев, диванов, а также автомобильные чехлы.

НОВОСТИ
В Марий Эл в ночь с 5 на 6 декабря планируют перекрыть Казанский тракт
Минкультуры Марий Эл провело заседание Совета по художественному образованию
Йошкар-Олинский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями отметил свое 25-летие
В Волжском районе 5 декабря произошло еще одно серьезное ДТП
В Марий Эл местами ожидается метель и сильные порывы 15-18 м/с
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
НА САЙТЕ:
Новости
Объявления
Форум
Афиша
Справочник
 
Блоги
Опросы
Вопросы-ответы
Фотоальбомы
Транспорт
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика