............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | ПОРТРЕТЫ
20/05/2019

Надежда ЛЕНЬКОВА: «Для меня Волжск – малая родина»

Эта женщина в представлении среди волжан не нуждается. За 39 лет Волжск стал для Надежды Александровны родным городом, хотя родилась она далеко отсюда – в селе Азаново Медведевского района, а выросла в Йошкар-Оле. В город на Волге попала, как случается в молодости – по любви.

За всех в ответе

Дело случая, говорят в народе. Так произошло и в жизни Надежды Александровны. Приехала в Волжск к дальним родственникам, приглянулась здесь местному парню и вскоре стала его женой.

«Волжск родной для меня город, – с особой теплотой говорит о своей второй родине собеседница. – Я знаю в лицо практически каждого местного жителя. Ну и среди волжан мало найдется людей, которые не знают меня».

Ответ на вопрос: откуда так близка Надежда Александровна с местным населением, прост. Дело в том, что за ее плечами 23 года депутатской деятельности. И уже 15 из них она является главой городского округа и председателем Собрания депутатов в Волжске.

Ответственность огромная, в том числе приходилось за эти годы сменить множество глав городской администрации. И за каждого перед местным населением отвечала лично – ее знают долгие годы, а глав порой и запомнить не успевали. На кого же
– Люди шли и идут ко мне всегда, – говорит Надежда Александровна. – С председателя Собрания депутатов за всех спрашивают. И тут не станешь ссылаться на свои проблемы. Проблемы людей важнее. Никогда не забыть времена, когда не выплачивались зарплаты, пенсии задерживали, одиноким бабушкам деньги собственные жертвовали. Разное было – наряду с большими проектами были маленькие дела, касающиеся отдельно взятого человека. И так каждый год, и каждый месяц, и каждый день. Я очень люблю свою работу. Сейчас приходится больше заниматься благотворительностью. Законы сейчас более стабильны. Да и есть рядом юристы и финансисты, с которыми за много лет сработались.

Неравнодушие

Про благотворительность вообще хочется рассказать отдельно. Надежда Александровна еще в 2005 году взялась за множество проектов, к которым подключила городских депутатов.

Один из самых значимых – социальная адаптация инвалидов в современном обществе. Например, строительство пандусов в домах Волжска задолго до принятия закона о доступной среде. Потом из этого проекта выделили детей-инвалидов, с ними начали работать отдельно.
– В 2008 году мы открыли новый проект «Они подарили нам мирное небо», – продолжает Надежда Ленькова. – Объявили конкурс среди школьников, и ребята начали собирать имена ветеранов в своих семьях. Сначала появилась небольшая – из сотни имен – стена памяти на баннере. Теперь имен там четыре тысячи. И в этом году мы выиграли проект «Местные инициативы», сделаем нашу стену в камне, на котором будут высечены имена героев. Для волжан это важно. Они пишут имена даже тех людей, которые не жили в Волжске, но здесь живут их дети и внуки, а они с радостью придут поклониться на священное для горожан место.

Другой пример, детский летний лагерь «Дружный двор» собирает ребятишек со всего города уже 12 лет в летний период. Но не все, конечно, вспомнят, что появился он и до сих пор приносит детям радость, именно по инициативе депутатов Волжска и лично Надежды Леньковой.

Все проекты не перечислить, да и ни к чему. Ясно одно – делают их такие неравнодушные к жизни волжан люди, как Надежда Александровна. И тут каждому избирателю, согласитесь, приятно, что его голос отдан за депутата не зря.

Надежда Ленькова под каждый проект не только умеет сорганизовать спонсоров на помощь землякам, так и сама в стороне не остается – вместе с городскими депутатами обязательно вносит свою лепту в благие дела


Надежда Ленькова под каждый проект не только умеет сорганизовать спонсоров на помощь землякам, так и сама в стороне не остается – вместе с городскими депутатами обязательно вносит свою лепту в благие дела. И тут волжанам повезло вот в каком плане. Надежда Александровна по образованию психолог. И хотя по специальности довелось поработать только в далекие девяностые, с тех пор в ее подходе к людям мало что изменилось. Для нее важен, прежде всего, каждый отдельно взятый горожанин. С его маленькими и большими заботами, бедами и радостями.

Виноват депутат!

А ведь стереотипы у нас с вами, согласитесь, в отношении депутатов одинаковые. Хотим, чтобы и дороги строили, и лавочки во дворе на новые заменяли. Если что-то не так – виноват депутат!

Как председатель собрания депутатов Надежда Александровна считает своим долгом нацелить своих коллег на помощь горожанам. Одни автобус могут выделить, другие дерево спилить, подремонтировать что-то, яму на дороге засыпать силами своего предприятия. Да мало ли острых моментов, на которые в бюджете денег не хватает.
– Меня депутаты за это часто ругают, и на конференциях единороссы часто говорят, что у меня не политическая ячейка, а благотворительный фонд, – откровенно признается Надежда Александровна. – Но ведь мы сами выбрали когда-то лозунг: «Партия реальных дел». Вот в Волжске от этого и пляшем. Большинство наших местных инициатив и проектов идут не от жителей, а от городских депутатов.
В зимние каникулы минимум 50 подарков закупаем для малоимущих семей. Девятого мая мы дарим подарки ветеранам, первого сентября – портфели школьникам из многодетных и малоимущих семей. Закупаем все заранее на свои деньги.

Входит ли такая благотворительность в обязанности депутатов? Нет. Но в Волжске – в команде Надежды Леньковой так повелось. Далеко не только законотворчеством занимаются народные избранники. Они всегда с народом. И даже если какие-то поправки вносят в местные правовые акты, то тоже прежде всего в пользу горожан. Правда, недовольство приходится тогда выслушивать с другой стороны. Вот увеличили для домоуправлений территории обслуживания, чтобы город стал ухоженнее, не все довольны. Не удивительно, кому хочется лишние старые деревья пилить? И улицу чистить?

Надежда Александровна по образованию психолог. И хотя по специальности довелось поработать только в далекие девяностые, с тех пор в ее подходе к людям мало что изменилось. Для нее важен, прежде всего, каждый отдельно взятый горожанин


На новый уровень

В сентябре выборы. В Государственное Собрание Надежда Ленькова собирается баллотироваться неслучайно: хочет подняться на другой уровень, чтобы быть еще более полезной своим землякам.
– 15 лет в моем кресле – это более, чем достаточно для того, чтобы почувствовать, что я могу принести Волжску больше пользы, – подытоживает Надежда Александровна. – А на мое место пусть придут молодые, я уверена, что у них все получится. Мне хочется участвовать в процессе распределения республиканских средств, потому что волжане всегда обижены. И это понятно, мы живем на границе с Татарстаном и тянемся к лучшей жизни. Один из главных вопросов сейчас – дороги. Хочется, чтобы про нужды нашего города слышали в республике. Чтобы голос каждого волжанина учитывался. Волжск для меня – это не просто город, это каждый отдельно взятый горожанин. И я сделаю все возможное, чтобы участвовать в судьбе каждого человека.
Ирина Славина
Опубликовано в газете "Волжская правда" от 15.05.2019 г.
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    волжск,  политика
«Горячие» факты I сессии депутатов VII созыва в г.Волжске
27 сентября состоялась 1 сессия вновь избранного депутатского корпуса VII созыва в зале заседаний мэрии. Часть вопросов повестки дня не удалось решить - 8 человек от фракции "Единая Россия" покинули сессию...
В администрации г.Волжска состоится первая сессия депутатов VII созыва
27 сентября в 13.30.
Расклад после выборов читайте в "ВП".
В Марий Эл в региональном Минприроды произошли кадровые перестановки
Как ранее сообщала ВП, 11 апреля текущего года, Указом Главы, Алексей Киселев был назначен временно исполняющим обязанности министра вышеуказанного ведомства.{/a}
Российские политики одобрили ход реализации нацпроектов в Республике Марий Эл
12 апреля перед российскими парламентариями стояла важная задача – осмотреть объекты и дать оценку реализации национальных проектов в регионе.
Как отметил член Комитета Совета Федерации по экономической политике Владимир Кравченко, намеченные планы были реализованы - день получился насыщенным: удалось посмотреть объекты по 12 нацпроектам, получить объективную картину, задать вопросы и пообщаться с жителями республики.
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
Руководитель Минприроды Марий Эл встретился с председателями профсоюзных организаций
Волжане обеспокоены судьбой одного из старейшего дуба в Парке культуры
В Волжске суд вынес приговор водителю, устроившего пьяное ДТП на ул.Транспортная
БЛОГИ
Александр Афанасьев:
Пенсионеров в 2020 году ждут пять изменений
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Жительница г.Волжска прибрала к рукам квартиру соседки
ОБЩЕСТВО
В администрации г.Волжска состоится общероссийский день приема граждан
1
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика