............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | ЭКОЛОГИЯ И ПРИРОДА
16/05/2019

В Марий Эл пик ДТП с участием животных приходится на период с середины мая по июнь

Министерство в целях предотвращения случаев ДТП с участием диких животных напоминает водителям о необходимости снижения скорости и повышения внимания на участках автодорог в сумеречный период.

Анализируя случаи ДТП с участием диких животных в Марий Эл Министерство отмечает, что пик ДТП приходится на период с середины мая по июнь - в виду отделения лосей прошлого года рождения («сеголетков») от матери в связи с отелом и появлением нового потомства. Также в этот период буйствуют кровососущие насекомые, что, от части, побуждает животных мигрировать в поисках мест с наименьшей концентрацией кровососущих.

Основная проблема по предотвращению таких происшествий – обнаружение мест перехода автодорог животными. Так, наиболее концентрированными местами по возникновению подобных ДТП являются район кольца на Кокшайском тракте (Звениговский район), объездной дороги города Йошкар-Ола (Медведевский район), участок Казанского тракта от Куяра до Сурка, Оршанский тракт (от Шойбулака до Ильинки).

Водители, как собственники источников повышенной опасности, должны принимать все необходимые меры для предотвращения случаев ДТП. Как это осуществить? Минимальные знания биологии животных помогут в этом.

Практически все животные на территории республики, которые попадали под колеса автотранспорта являются сумеречными, то есть активны в сумерки. Зная это, водитель может снизить скорость и внимательнее проходить лесные участки, что может предотвратить ДТП. Естественно, не следует превышать установленный знаками скоростной режим движения по автодорогам.

Но если ДТП избежать не удалось, что делать?

В первую очередь, успокоится, помочь пострадавшим (при наличии таковых), вызвать скорую помощь при необходимости, обязательно сообщить о факте ДТП в отдел полиции или по телефону экстренного реагирования - 112.

Сообщить в Минприроды Республики Марий Эл о факте наезда на дикое животное по телефонам 56-65-35, 45-53-19, 42-06-31 или непосредственно районному государственному инспектору.

Принять меры к безопасному проезду других транспортных средств и созданию условий для оставления места аварии в первоначальном состоянии. Нельзя ничего трогать и перемешать, необходимо принять меры по охране сбитого животного от случаев изъятия его неуполномоченными лицами. Данные мероприятия обязательны для выполнения в целях составления соответствующего протокола по осмотру места происшествия и принятии решения о наличии вины водителя.

Ждать приезда уполномоченных должностных лиц.

В соответствии со статьей 4 Федерального закона от 24 апреля 1995 года № 52-ФЗ «О животном мире» животный мир в пределах территории Российской Федерации является государственной собственностью. То есть, все животные, обитающие в условиях естественной свободы, принадлежат Российской Федерации на праве собственности.

Поэтому вред, причиненный объектам животного мира и среде их обитания, подлежит возмещению в пользу государства.

Методика исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам, утверждена приказом Минприроды России от 08.12.2011 г. № 948 и предусматривает порядок расчета ущерба в результате гибели животных в ДТП, например гибель лося -80000 рублей, пятнистого оленя, медведя – 60000 рублей, кабана – 30000 рублей, зайца – 1000 рублей и т.п.

Необходимо учитывать, что в случае признания правоохранительными органами отсутствия вины водителя в совершении ДТП, вред, причиненный гибелью дикими животными возмещается в гражданско-правовом порядке, так как ответственность за вред, причиненной деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих (транспорт) несет владелец транспортного средства или лицо на законных основаниях управляющий таким средством.

Так как гражданская ответственность автовладельцев застрахована полисом ОСАГО, то вред, причиненный животным, возмещают, как правило, страховые компании.

Министерство направляет страховым компаниям требование о добровольном возмещении ущерба животному миру, далее ущерб оплачивается добровольно или взыскивается в судебном порядке.

Министерство призывает водителей быть внимательнее и аккуратнее при управлении транспортными средствами.
Источник - Минприроды РМЭ
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    животные
В Марий Эл в текущем году в ДТП погибло 7 лосей и 1 пятнистый олень
Госавтоинспекция Марий Эл рекомендует автомобилистам быть предельно внимательными на трассах, особенно в зоне действия дорожного знака «Дикие животные», где необходимо снижать скорость.
Минприроды Марий Эл: к распределению разрешений на добычу копытных животных и медведей готовы
Минприродой республики запущен механизм предварительной оценки работы первичных коллективов по проведению работ по подкормке охотничьих ресурсов на территории общедоступных охотничьих угодий.
В Волжском районе (Марий Эл) водитель LADA Vesta сбил лося: подробности
8 мая примерно в 03.45 на 75 км. автодороги «Йошкар-Ола-Зеленодольск» Волжского района произошел наезд на животное. По предварительным данным водитель, управляя автомашиной «Лада Веста», совершил наезд на лося в зоне действия дорожного знака 1.27 «Дикие животные». В результате ДТП пострадал водитель, ему оказана медицинская помощь на месте.
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Марий Эл за пять дней выявлено более 70 водителей, не предоставивших преимущество пешеходам
В Йошкар-Ола (Марий Эл) на р.М.Кокшага 20 мая утонул молодой человек
В Марий Эл в текущем году в ДТП погибло 7 лосей и 1 пятнистый олень
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ЗАКОН И ПОРЯДОК
Маньк, убивший в 2011 году в Волжске (Марий Эл) пенсионерку, до сих пор не пойман
ЗАКОН И ПОРЯДОК
Госавтоинспекция Марий Эл сообщила о местах размещения радаров с 20 по 26 мая
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика