............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЗАКОН И ПОРЯДОК | ПРАВОПОРЯДОК
07/05/2019

Родители Волжска (Марий Эл) могут взыскать алименты на детей с нерадивых "вторых половинок"

В Волжском районном отделе судебных приставов находилось исполнительное производство в отношении местного жителя о взыскании более 150 тысяч рублей в счет алиментов.


Мужчина на протяжении нескольких лет отказывался платить деньги на содержание своих несовершеннолетних детей, злоупотреблял спиртными напитками и накопил большой долг по исполнительному производству.

Сначала он был привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ (неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей) с назначением наказания в виде обязательных работ на 50 часов, от которых уклонился.

Затем был осужден по ч.1 ст. 157 УК РФ (Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей) с наказанием в виде 6 месяцев исправительных работ и удержанием 5% из заработка в доход государства. Но, как позже он пояснил в объяснительной, зеленый змий попутал, поэтому ушел в запой.

В результате, по материалам пресс-службы УФССП России по Республике Марий Эл, по решению суда «горе-отец» приговорен к лишению свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении сроком на 3 месяца.

Так что такое алиментные обязательства родителей перед детьми?

Об этом нашим читателям расскажет адвокат Сергей Анатольевич Матвеев, юрист проекта Региональной общественной организации по защите прав и законных интересов членов многодетных семей Республики Марий Эл "Большая семья" "Бесплатная юридическая помощь членам многодетных и с детьми инвалидами семей, инвалидам с детства", поддержанного Фондом Президентских грантов.


- Законодательно закрепленной обязанностью родителей является содержание своих несовершеннолетних детей. Правоотношения в этой области регулируются Семейным кодексом РФ.

В случае уклонения одного из родителей от уплаты алиментов, при наличии спора и при отсутствии между родителями нотариально заверенного соглашения об уплате алиментов, получатель алиментов вправе обратиться с этим вопросов в суд, с требованием взыскания алиментов на содержание несовершеннолетних детей.

Иски о взыскании алиментов подаются в мировой суд по правилам подсудности, установленным Гражданско-процессуальным кодексом РФ. Так, истец имеет право подать иск в суд как по месту жительства ответчика обязанного платить алименты, так и по месту жительства истца. Алименты на содержание ребенка могут быть взысканы с родителя, уклоняющегося от содержания ребенка, как в период брака, так и после его расторжения, а также в случае, если родители никогда не состояли в зарегистрированном браке.

Иск о взыскании алиментов может быть заявлен в суд самостоятельно, либо вместе с другими требованиями, такими как: лишение родительских прав, расторжение брака, установление отцовства, определение места жительства ребенка, взыскание алиментов на содержание жены в период беременности и в течении трех лет со дня рождения общего ребенка и других случаях. В случае подачи иска с требованием взыскания алиментов и одновременно установления отцовства, важно знать, что изменится подведомственность дела, так как иски об установления отцовства подлежат рассмотрению в районном суде, соответственно такой иск подается уже не мировому судье, а в районный суд.

Размер алиментов, подлежащих взысканию судом, зависит от множества факторов, которые подлежат установлению судом в ходе разбирательства по делу.

Размер алиментов в доли от заработка на одного ребенка – составляет 1/4 части всех видов заработка родителя, на двоих детей 1/3 части всех видов заработка родителя, на трех и более детей половины всех видов заработка родителя.

Взыскание с родителя алиментов в твердой денежной сумме, производится по требованию истца, в случае если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок или иной доход, либо в случае получения родителем дохода в натуре, иностранной валюте, либо когда у родителя отсутствует официальный заработок или доход, а также в случае, когда взыскание алиментов в долевом отношении к заработку невозможно, либо существенно нарушает права одной из сторон. Размер твердой денежной суммы привязан к официально установленному прожиточному минимуму, который постоянно индексируется, и зависит от региона проживания получателя алиментов.

Суд при рассмотрении дела о взыскании алиментов вправе, с учетом, установленных по делу обстоятельств, увеличить либо уменьшить размер алиментов подлежащих взысканию. В судебной практике встречаются случаи взыскания алиментов с родителя в смешанном виде, т.е. в доле от заработка и одновременно в твердой денежной сумме.

Важно знать, что родитель, с которого взыскиваются алименты вправе заявить в суде требование о перечислении не более 50% взыскиваемых алиментов на банковский счет, открытый на имя ребенка, где они будут размещаться до его совершеннолетия. Суд вправе удовлетворить такое требование, если установит, что такое перечисление отвечает интересам ребенка (детей).
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    алименты,  правопорядок,  суд
Судебные приставы помогли жительнице Марий Эл взыскать алименты
В Мари-Турекском районном отделе судебных приставов на исполнении находится исполнительное производство о взыскании алиментов в отношении гражданина Д.
Суды смогут назначать дополнительные алименты на жилье ребенку
Согласно документу, опубликованному 6 февраля на официальном интернет-портале правовой информации, проживающий отдельно от ребенка родитель должен будет оплатить расходы, связанные с обеспечением его жильем. В случае отказа суд имеет право привлечь родителя к выполнению обязательств.
За неуплату алиментов житель Марий Эл приговорен к исправительным работам
Алиментщик - житель Килемарского района Республики Марий Эл приговорен к наказанию. Грустный, но закономерный итог истории, когда родитель не платит алименты на содержание детей.
Жительница Марий Эл задолжала алименты на содержание 4 сыновей, возбуждено уголовное дело
На исполнении в Йошкар-Олинском городском отделе судебных приставов № 1 находится сводное исполнительное производство о взыскании алиментных платежей с должницы С., которая обязана платить алименты на содержание 4 сыновей: 11, 13, 16 и 18-ти лет. Дети горе-матери находятся на иждивении у опекунов. Задолженность по алиментам на 4 детей составляет более 100 тыс. рублей. Надо отметить, что с гражданкой С. проживает ее пятый сын, которому исполнилось 7 лет.
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Марий Эл приобретут 3 пожарные автоцистерны для борьбы с лесными пожарами
В Советском районе Марий Эл отремонтируют «Дорогу жизни»
В Марий Эл планируется ремонт участка Казанского тракта возле п.Куяр
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Россияне, волжане (Марий Эл)… – сколько будет нас? (или Демографические казусы многострадальной России)
3
ОБЩЕСТВО
В Волжске в бассейне "Чайка" выявлены лучшие пловцы
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика