............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | ПРАЗДНИК И РАЗВЛЕЧЕНИЕ
30/04/2019

Международный день джаза - 30 апреля!

Целью праздника его учредители обозначили «повышение степени информированности международной общественности о педагогической роли джаза как силы, содействующей миру, единству, диалогу и расширению контактов между людьми».

В настоящее время многие общественные организации, учебные заведения и частные лица, а также органы государственной власти оказывают поддержку продвижению джаза. И Международный день джаза — один из инструментов для этого.

жаз возник в конце 19 — начале 20 века в США как синтез африканской и европейской культур и по сей день остается уникальной формой музыкального искусства, объединяющей расы и национальности и стирающей границы между людьми и государствами.

А значит джаз является символом единства и мира, снижает напряженность в отношениях между людьми, социальными группами и общинами, способствует гендерному равенству. Джаз поощряет художественное новаторство, импровизацию, новые формы творческой деятельности, а также использование традиционных музыкальных форм при создании новых жанров. Джаз способствует межкультурному диалогу и оказывает поддержку молодым людям из маргинализированных слоев общества.

К тому же, джазовая музыка также побудила и предоставила возможность для многих женщин выйти за рамки традиционных гендерных ролей, уготованных для них консервативным обществом. В частности, в США эта музыка помогла обеспечить женщин рабочими местами в музыкальной индустрии, например, в качестве исполнителец. До 1920-х годов прошлого века почти вся популярная музыка исполнялась исключительно музыкантами-мужчинами.

По случаю проведения первого Дня джаза занимавшая тогда пост Генерального директора ЮНЕСКО Ирина Бокова отметила: «Джаз на протяжении всей своей истории всегда был фактором позитивных преобразований, он остается им и сегодня. Вот почему ЮНЕСКО провозгласила Международный день джаза. Эта музыка, в истоках которой лежит рабство, всегда страстно выступала против всех форм угнетения. Она говорит на языке свободы, который имеет существенное значение для всех культур. ЮНЕСКО руководствуется теми же целями в своих усилиях по наведению мостов диалога и взаимопонимания между всеми культурами и обществами».

Поэтому, празднуя Международный день джаза, ЮНЕСКО воздает должное уникальному музыкальному стилю, которым является джаз; повышает информированность международного сообщества подчеркивая необходимость межкультурного диалога и взаимопонимания; укрепляет международное сотрудничество и связи в области джазовой музыки.

Первый день джаза ознаменовался праздничной программой, которая включала в себя живые выступления музыкантов, мастер-классы и круглые столы с участием людей, внесших большой вклад в развитие этого искусства. В последующие годы подобные мероприятия стали традиционными. И сегодня празднование Международного дня начинается с Австралии и проходит по городам в 190 странах мира.
Кстати, впервые слово «джаз» было упомянуто в печати 2 апреля 1912 года. А 8 марта 1929 года в Ленинграде прошла премьера представления «Теаджаз» — первая постановка джаз-оркестра Л.Утесова.
Нравится
+1
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    джаз,  праздник
XII Межрегиональный фестиваль «Земля предков» состоится в Килемарском районе Марий Эл
XII Межрегиональный фольклорно-этнографический фестиваль «Земля предков» состоится в с. Арда Килемарского района.
Министр финансов Марий Эл поздравил сотрудников ведомства с 98-летием службы
Известно, что в первые годы после революции в марийском крае действовал финотдел, находящийся в подчинении Казанского губисполкома. Права финотдела сводились исключительно к обязанностям ведения денежной кассы и предоставления сведений о твердых ценах.
В Марий Эл состоялся Международный фестиваль-конкурс национальных свадебных обрядов
Марийская свадьба, пожалуй, самый яркий из национальных обрядов, когда марийцы надевают самые красивые одежды и украшения, исполняют народные песни и танцы.
«Пеледыш пайрем» отметили в столице Марий Эл
15 июня в столице Марий Эл с большим размахом отметили «Пеледыш пайрем», что в переводе означает «Праздник цветов», знаменующий у марийского народа окончание весенне-полевых работ.
Программа дня началась с обрядового моления приверженцев Марийской Традиционной Религии – «Агавайрем».
Официальное открытие праздника по сложившейся традиции прошло на площади им. В.И.Ленина.
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
Пятерых детей и шестерых взрослых спасли с острова в Зеленодольском районе Татарстана
Три выпускницы из Марий Эл стали дважды стобалльницами
Очевидцев ДТП, произошедшего 24 июня в Йошкар-Оле, просят откликнуться
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ПРОИСШЕСТВИЯ
Житель Волжска (Марий Эл) ушел на рыбалку и не вернулся, обнаружена лодка
СПОРТ
Волжск: детский турнир по пляжному футболу
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика