............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЭКОНОМИКА | ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И ПРОИЗВОДСТВО
12/04/2019

Марбумкомбинат, Волжск: опытно-показательное производство

Юбилей – время, когда стоит оглянуться назад, вспомнить прошлое, что-то переосмыслить, подвести некоторые итоги.
Годы шестидесятые – теперь это уже далёкое прошлое. Каким оно было для марбумовцев? Временем перемен.


7 апреля 1960-го Правительство страны приняло постановление о ликвидации отставания в целлюлозно-бумажной промышленности. На развитие отрасли выделялись огромные средства: строились новые предприятия, реконструировались действующие. В число 16-ти важных объектов вошёл и Марбумкомбинат. К тому моменту Марбум выпускал продукцию более двадцати лет. Оборудование устарело и требовало обновления. Наметилась широкомасштабная реконструкция производственной базы. Планировалось сделать МЦБК опытно-показательным по уровню механизации и автоматизации среди предприятий целлюлозно-бумажной промышленности страны.

Началось строительство нового цеха – фабрики по выпуску парафинированных бумаг. Закладка фундамента состоялась в октябре 60-го. Через год с опережением сроков новое подразделение введено в эксплуатацию. В истории МЦБК и всей страны строительство подобных объектов называлось Всесоюзной ударной молодёжной стройкой. И действительно на возведении фабрики трудилось немало молодёжи. От активной позиции молодых людей зависело многое. Для большинства из них участие в реконструкциях и расширении комбината стало главным делом, определившим дальнейшую судьбу. Например, в штабе реконструкции работали Л.М.Лобаницкий – ставший позднее директором, а В.М.Попов – главным инженером комбината.

План реконструкции коснулся практически каждого цеха. Более чем в два раза расширена ТЭЦ – установлены два котла высокого давления и три паровые турбины, сооружена стометровая дымовая труба. Проведена реорганизация целлюлозного производства – установлены новые варочные котлы, высокий уровень автоматизации достигнут в цехе непрерывной варки целлюлозы, построен комплекс цехов для регенерации щелоков, смонтированы вращающиеся печи для обжига извести.
Обновление коснулось и бум.машин, результатом стало повышение их производительности. В 1965 году вступила в строй самая быстроходная по тем временам бум.машина №11. На всех новых и реконструированных объектах вводилось сложное оборудование − автоматизация и механизация вытесняла ручной труд.

В эти годы значительно увеличилась численность работающих на предприятии. Если ещё в конце пятидесятых – начале шестидесятых на комбинат было трудно устроиться, то с вводом новых объектов, ситуация стала другой – потребовались специалисты. Пристальное внимание уделялось повышению квалификации персонала, росту числа работников со средним специальным и высшим образованием. В Волжске открылся учебно-консультационный пункт Казанского химико-технологического и Поволжского лесотехнического институтов.

Развивалась инфраструктура: построен новый Дворец культуры, спортивный комплекс, в городе силами Марбума введено большое количество жилья. Особенностью этих лет стали «народные стройки». В возведении домов участвовали те, кому предстояло в них жить. После смены марбумовцы ещё несколько часов работали строителями.
Значимым событием в жизни волжан стало открытие к 20-летию со Дня Победы обелиска, в честь погибших марбумовцев в годы Великой Отечественной войны.

В семидесятые продолжилась реконструкция оборудования – марбумовцы внедряли плановые мероприятия по техническому перевооружению и повышению его эффективности. Проведена крупная реконструкция в целлюлозном производстве. Построен новый цех по изготовлению бумажного шнура для ВАЗа. Освоено несколько новых видов бумаг, ассортимент продукции достиг 36 позиций. Начат выпуск диметилсульфоксида – очищенный он носит название «димексид». Разработка учёных ВНИИБа, построенного в Волжске в шестидесятые годы.

Новый подъём начался в восьмидесятые годы. Произошли глобальные перемены на лесной бирже. Лесотаски, багры, гидролотки ушли в прошлое, на смену им пришли краны и транспортёры. Производительность участка повысилась в несколько раз.
В 1985-м введён в строй новый СРК-3. Начала действовать автоматизированная система варки целлюлозы. Реконструирован цех ДВП − малопроизводительное производство двух потоков мягкой и твёрдой плиты заменено на один с механизацией и автоматизацией процессов. Проводились капитальные ремонты и реконструкции бум.машин.

Марбумовцы и отдыхали активно. Коллективами ездили за грибами, на экскурсии, в театры. Участвовали в художественной самодеятельности, спортивных соревнованиях. В эти годы развивались связи с зарубежными партнёрами. На МЦБК для обмена опытом приезжали специалисты из стран социалистического содружества, ездили за рубеж и работники комбината.
Конечно, делалось гораздо больше, чем возможно рассказать в короткой статье. Марбум – крупное производство, с мощной технической базой, требующей постоянного обновления, ремонта и обслуживания. За переменами, внедрением глобальных и малых проектов стоит труд тысяч марбумовцев. Во все времена коллектив комбината отличала высокая работоспособность, сплочённость, дисциплинированность и умелое руководство.

Не секрет, что любое дело нужно уметь чётко организовать, и тогда успех обеспечен. Ведущую роль в развитии производства играет его руководитель. За долгую историю Марбума на посту директора побывало не так уж много людей. Только первые годы они менялись часто. Невыполнение сроков, сбои в производстве продукции порой оказывали трагическое влияние на судьбы руководства молодого предприятия. В летопись комбината вписаны их имена. Первый начальник Марбумстроя А.Г.Рыбаков, занимал пост в 1934-36 годах, директора МЦБК: К.Я.Розенталь (1936-37), А.И.Аксенов (1937-38), П.В.Ильин (1938), Н.П.Фёдоров (1938-41), Б.П.Горбунов (1941-44), И.С.Губенко (1944). Ситуация изменилась с 1944 года, директор Г.С.Завельский (1944-52) был удостоен ордена Отечественной войны первой степени за выполнение военных заказов, а главный инженер И.А.Шкуренко ордена Красного Знамени. Б.З.Смоляницкий, С.З.Туниманов и Д.Г.Вяткин, поработав в должности директора какое-то время, уходили на повышение. Более двадцати пяти лет возглавлял МЦБК Леонид Михайлович Лобаницкий, его трудовая и общественная деятельность отмечена многими правительственными наградами: орденом Трудового Красного Знамени и медалями. В сложные 90-е на пост директора был избран Валерий Андреевич Лесовой. Его труд также был отмечен наградами, в том числе Орденом «Знак Почёта» и званием «Заслуженный работник лесной промышленности Республики Марий Эл».

Новая эпоха в развитии комбината началась с момента назначения в 2001-м году генеральным директором МЦБК Александра Михайловича Сташкевича. Его труд в должности генерального директора АО «МЦБК» высоко оценён правительством Республики Марий и Российской Федерации, Александр Михайлович является Почетным работником лесной промышленности РФ, имеет Благодарность Президента РФ, награждён орденом «За заслуги перед Марий Эл II степени», медалью ордена «За заслуги перед Марий Эл», является Заслуженным работником лесной промышленности РМЭ, награждён Почетной грамотой Республики Марий Эл, Почетной грамотой Государственного Собрания РМЭ.

О том, как развивался комбинат в 90-е и начале двухтысячных наш следующий рассказ.
О.Богачук
Нравится
+2
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    история,  марбум,  производство
Второй сезон «Лектория «Историческая память» в Марий Эл стартует в сентябре этого года
Проект реализуется при поддержке Регионального отделения Российского военно-исторического общества в Марий Эл и Общества потомков участников Первой Мировой войны.
Полицейские в Марий Эл узнали больше об истории основания Царева города на Кокшаге
Участники беседы познакомились с культурой и бытом царевококшайцев начала прошлого века, узнали о непростом постреволюционном периоде, а также о развитии родного города в советский период.
Осужденные Марий Эл совершили виртуальный экскурс по достопримечательностям столицы региона
Несмотря на то, что среди участников виртуальных экскурсий в основном были жители Марий Эл, они узнали немало нового об истории города, знакомого с детства. В рамках виртуального тура каждый из них мог обратиться к экскурсоводу с вопросами.
Известный краевед Леонид Киртаев готовит к выпуску еще одну книгу
Имя краеведа Леонида Киртаева известно не только в Марий Эл, но и за пределами республики. Ведь его исследовательские работы многогранны и связаны с судьбами многих людей. Именно им посвящены все девять книг.
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Марий Эл с начала купального сезона зарегистрировано уже 7 случаев гибели людей
Передача автодорог по маршруту «Приветлужье» позволит увеличит поток туристов в Марий Эл
Роспотребнадзор по Марий Эл: науршения в магазине «Пятерочка» г.Йошкар-Олы
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ЗДОРОВЬЕ И МЕДИЦИНА
Ремонт изменит облик детской поликлиники г.Волжска
2
ОБЩЕСТВО
Венский вальс кружит выпускников г.Волжска
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика