............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЗАКОН И ПОРЯДОК | ПРАВОПОРЯДОК
12/04/2019

Роспотребнадзор по Марий Эл о результатах проверок точек по изготовлению и реализации шаурмы

Управлением Роспотребнадзора по Республике Марий Эл продолжается контроль за объектами общественного питания, осуществляющими изготовление и реализацию шаурмы.

В ходе проведения проверок на объектах были выявлены нарушения санитарного законодательства и требований технических регламентов.

Основные выявленные нарушения: приготовление шаурмы проводилось в помещениях, не обеспеченных централизованным горячим и холодным водоснабжением, канализацией; не обеспечены необходимые условия для соблюдения санитарных норм и правил на всех этапах приготовления и реализации изделий, гарантирующих их качество и безопасность для потребителей; объёмно-планировочные и конструктивные решения помещений не обеспечивают последовательность (поточность) технологических процессов; допускается обработка сырья и готовой продукции в единственном имеющемся помещении на одном столе; не проводится оценка качества блюд с указанием времени изготовления продукта, его наименования, результатов органолептической оценки; не обеспечена организация производственного контроля в части проведения лабораторных исследований готовой продукции и др. По результатам лабораторных исследований выпускаемая готовая кулинарная продукция (шаурма) не соответствовала по показателям безопасности обязательным требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

За выявленные нарушения специалистами Управления на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ООО «Арма», ООО «Удача» кафе «Ташкент», ИП Суворова А.А. павильон «Шаурма», ИП Трухин А.С. «Шаурма», ИП Крячин Д.О. кафе «Лукошко», ИП Турабаев Е.Н.угли павильон «Шаурма») составлены протоколы об административном правонарушении по ст.6.6 КоАП РФ, материалы дел переданы в суды по подведомственности. Судами вынесены решения о признании вышеперечисленных хозяйствующих субъектов виновными в совершении правонарушений, которые могли стать причиной возникновения и распространения массовых инфекционных заболеваний среди населения, и назначено наказание в виде административного приостановления деятельности на срок от 14 до 90 суток.

Деятельность организаций общественного питания, в т.ч изготавливающих и реализующих шаурму, находится на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл.

Справочно:

В целях исключения возможности причинения вреда здоровью потребителей к предприятиям общественного питания по изготовлению и реализации шаурмы предъявляются специальные требования:

- сырье и пищевые продукты, используемые для приготовления кулинарных изделий, должны иметь маркировку, документы, подтверждающие их качество и безопасность. Маркировочный ярлык каждого тарного места с указанием срока годности пищевого продукта должен сохраняться до полного использования продукта;

- при хранении пищевых продуктов необходимо строго соблюдать правила товарного соседства, нормы складирования, сроки годности и условия хранения;

- набор помещений должен быть достаточным для осуществления всего технологического процесса, в том числе необходимы условия для обработки и мытья мяса и овощей, приготовления салатов и многокомпонентных начинок для шаурмы;

- санитарно-техническое состояние и содержание помещений должно обеспечивать возможность проведения влажной уборки;

- предприятия общественного питания должны быть подключены к централизованным источникам водоснабжения и водоотведения для организации технологических процессов, мытья посуды, соблюдения правил личной гигиены и поддержания должного санитарного состояния помещений.

Работники общественного питания в целях предупреждения возникновения и распространения заболеваний обязаны проходить медицинские обследования в соответствии со ст. 34 Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», вакцинацию и гигиеническое обучение с внесением сведений в личные медицинские книжки работников.

Исполнитель услуги общественного питания обязан довести до сведения потребителей фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим работы, размещая информацию на вывеске; индивидуальный предприниматель должен предоставить потребителям информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа в удобном для ознакомления потребителя месте.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    общественное питание,  роспотребнадзор
В Марий Эл проводится работа, направленная на улучшение организации питания в детских коллективах
В Республике Марий Эл проводится работа, направленная на улучшение организации питания в детских коллективах.
Горячее питание детей в республике организовано во всех общеобразовательных организациях, в которых обучаются 81359 детей, из них учащихся 1-4 классов – 36585.
Управлением разработан совместно с Министерством образования и науки Республики Марий Эл план мероприятий по совершенствованию организации питания обучающихся в образовательных организациях.
В Марий Эл подведены итоги «горячей линии» по вопросам организации питания в школах
С 14 сентября по 5 октября в Республике Марий Эл осуществлялось тематическое консультирование граждан на тему питания в общеобразовательных учреждениях.
Проведение «горячей линии» было нацелено на широкое информирование населения по вопросам качества и безопасности питания в детских коллективах, включая охват горячим питанием воспитанников общеобразовательных организаций, результаты контрольно-надзорной деятельности и лабораторных исследований и, что важно, готовность Республики Марий Эл к обеспечению учащихся начальных классов бесплатным горячим питанием.
В Марий Эл подведены итоги «горячей линии» по вопросам организации питания в школах
С 14 сентября по 5 октября в Республике Марий Эл осуществлялось тематическое консультирование граждан на тему питания в общеобразовательных учреждениях.
Проведение «горячей линии» было нацелено на широкое информирование населения по вопросам качества и безопасности питания в детских коллективах, включая охват горячим питанием воспитанников общеобразовательных организаций, результаты контрольно-надзорной деятельности и лабораторных исследований и, что важно, готовность Республики Марий Эл к обеспечению учащихся начальных классов бесплатным горячим питанием.
В далеком 1983 г. в Волжске открыли молочный бар
В далеком 83-ем в Волжске открыли молочный бар. Об этом сообщает номер "ВП" того года.
Кто узнал, где он располагался - пишите в комментарии.
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
Аграрии Новоторъяльского района (Марий Эл) обновляют парк техники
Республика Марий Эл в тройке лидеров по подаче заявок на конкурс «Вкусы России»
Очевидцев ДТП, которое произошло в Йошкар-Оле (Марий Эл) 21 октября, просят откликнуться
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Сотрудник Росгвардии г.Волжска (Марий Эл) Дмитрий Королев свой праздник встречает на посту
ОБЩЕСТВО
В озеро с.Новые Параты (Марий Эл) выпустили восемьсот мальков карпа и сазана
2
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика