............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | БЕЗОПАСНОСТЬ
05/04/2019

В МЧС Марий Эл рассказали, как спасают людей на пожарах

Продолжаем нашу рубрику, посвященную 370-летию пожарной охраны, которое будет отмечаться 30 апреля. В течение 30 дней мы рассказываем обо всем, что связано с работой пожарных.


Спасание людей на пожаре — первоочередная задача пожарных. Прибыв на место вызова, огнеборцы незамедлительно проводят разведку в задымленных помещениях, чтобы найти пострадавших и вынести их на свежий воздух. Проверяют помещения во всех случаях и только после тщательного осмотра, убедившись в отсутствии людей, прекращают эту работу.


Пострадавших ищут в кроватях и под ними, вблизи окон, в коридорах, на лестницах и чердаках. Маленькие дети часто забираются под кровати, диваны и столы, прячутся в шкафах.


Спасательные работы чаще всего выполняют одновременно с тушением пожара. Стволы подают в первую очередь на пути эвакуации: в лестничные клетки и коридоры, а также в те места, где огонь или дым непосредственно угрожают людям.


Последовательность спасания людей определяют в зависимости от угрожающей опасности. Сначала помогают людям, которым непосредственно угрожают огонь, сильное задымление или высокая температура, в первую очередь - детям, больным, престарелым и женщинам.


Самыми надежными путями эвакуации и спасания являются лестничные клетки. Оконные проемы используют, если внутренние лестницы и коридоры горят или сильно задымлены, а люди, находящиеся у окон, не могут выйти другим путем. Обычно для спасания из окон используют выдвижные лестницы, коленчатые подъемники, спасательные приборы и веревки, иногда штурмовые лестницы и стационарные наружные пожарные лестницы.


Способы спасания зависят от обстановки на пожаре и психологического состояния людей. Наиболее часто используют:

- самостоятельный выход людей в указанном направлении по незадымленным коридорам, лестничным клеткам, переходам;

- вывод спасаемых под руководством пожарных;

- вынос малолетних детей, а также лиц, не способных к самостоятельному передвижению;

- спуск спасаемых по пожарным лестницам, коленчатым подъемникам и с помощью спасательных веревок.


В местах с массовым пребыванием людей ответственность за своевременную эвакуацию несут руководители этих учреждений, а также персонал этих объектов. Поэтому с обслуживающим персоналом регулярно проводят занятия и тренировки. В каждом таком учреждении разрабатывают специальный план эвакуации людей.


Во всех случаях, когда на пожаре ведут спасательные работы, вызывают медицинскую помощь. Кроме того, каждый пожарный может сам оказать пострадавшим первую доврачебную помощь.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    мчс,  пожар,  учения
В Йошкар-Оле прошли соревнования «Первая помощь»
На минувшей неделе впервые в Йошкар-Оле на базе МБОУ «СОШ №24 г. Йошкар-Олы» прошли соревнования «Первая помощь» среди образовательных организаций городского округа «город Йошкар-Ола».
В Йошкар-Оле экстренные службы в ходе тренировки устраняли последствия ЧС на ж/д станции
На этой неделе Марий Эл принимает участие во всероссийской тренировке по гражданской обороне.
2 октября 2019 года участники крупномасштабных учений продемонстрировали практические действия по ликвидации чрезвычайной ситуации на железнодорожной станции в Йошкар-Оле.
Согласно вводной, на станции произошел сход с путей и опрокидывание цистерн с дизельным топливом, возникло возгорание. В это время на станции находился пассажирский поезд. В результате происшествия есть пострадавшие. Кроме того, возникший пожар угрожает жилым домам расположенного рядом частного сектора.
В Марий Эл началась всероссийская тренировка по гражданской обороне
1 октября началась всероссийская тренировка по гражданской обороне, в которой принимает участие и Республика Марий Эл.
По легенде учений,1 октября в 6.00 на складе взрывчатых материалов в пос. Краснооктябрьский случился пожар, вызвавший их детонацию. Взрывами были повреждены десятки жилых домов, есть погибшие и пострадавшие.
В Марий Эл прошли занятия по десантно-штурмовой подготовке со спецподразделениями Росгвардии
Бойцы ОМОН и СОБР Управления Росгвардии по Республике Марий Эл обучались особенностям десантирования с вертолета штурмовым способом с использованием устройства скоростного спуска. Занятия проходили в условиях, максимально приближенных к боевым.
Перед тем как приступить к выполнению упражнений руководители занятий провели со спецназовцами теоретические занятия по видам и способам беспарашютного десантирования, эвакуационным мероприятиям, правилам использования десантного оборудования на вертолете, а также требованиям безопасности и порядке действий во время возникновения нештатных ситуаций.
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Марий Эл риэлторские компании смогут работать при ограничениях из-за коронавируса
График отключения горячей воды в Волжске (Марий Эл)
В Марий Эл разрешено работать учреждениям культуры музейного типа
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ЗАКОН И ПОРЯДОК
В Марий Эл расширен перечень организаций, которым разрешается работать в период ограничений
ОБЩЕСТВО
В Волжске отремонтируют дорогу к ресторану "Эрвий"
1
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика