............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | БЕЗОПАСНОСТЬ
05/04/2019

В МЧС Марий Эл рассказали, как спасают людей на пожарах

Продолжаем нашу рубрику, посвященную 370-летию пожарной охраны, которое будет отмечаться 30 апреля. В течение 30 дней мы рассказываем обо всем, что связано с работой пожарных.


Спасание людей на пожаре — первоочередная задача пожарных. Прибыв на место вызова, огнеборцы незамедлительно проводят разведку в задымленных помещениях, чтобы найти пострадавших и вынести их на свежий воздух. Проверяют помещения во всех случаях и только после тщательного осмотра, убедившись в отсутствии людей, прекращают эту работу.


Пострадавших ищут в кроватях и под ними, вблизи окон, в коридорах, на лестницах и чердаках. Маленькие дети часто забираются под кровати, диваны и столы, прячутся в шкафах.


Спасательные работы чаще всего выполняют одновременно с тушением пожара. Стволы подают в первую очередь на пути эвакуации: в лестничные клетки и коридоры, а также в те места, где огонь или дым непосредственно угрожают людям.


Последовательность спасания людей определяют в зависимости от угрожающей опасности. Сначала помогают людям, которым непосредственно угрожают огонь, сильное задымление или высокая температура, в первую очередь - детям, больным, престарелым и женщинам.


Самыми надежными путями эвакуации и спасания являются лестничные клетки. Оконные проемы используют, если внутренние лестницы и коридоры горят или сильно задымлены, а люди, находящиеся у окон, не могут выйти другим путем. Обычно для спасания из окон используют выдвижные лестницы, коленчатые подъемники, спасательные приборы и веревки, иногда штурмовые лестницы и стационарные наружные пожарные лестницы.


Способы спасания зависят от обстановки на пожаре и психологического состояния людей. Наиболее часто используют:

- самостоятельный выход людей в указанном направлении по незадымленным коридорам, лестничным клеткам, переходам;

- вывод спасаемых под руководством пожарных;

- вынос малолетних детей, а также лиц, не способных к самостоятельному передвижению;

- спуск спасаемых по пожарным лестницам, коленчатым подъемникам и с помощью спасательных веревок.


В местах с массовым пребыванием людей ответственность за своевременную эвакуацию несут руководители этих учреждений, а также персонал этих объектов. Поэтому с обслуживающим персоналом регулярно проводят занятия и тренировки. В каждом таком учреждении разрабатывают специальный план эвакуации людей.


Во всех случаях, когда на пожаре ведут спасательные работы, вызывают медицинскую помощь. Кроме того, каждый пожарный может сам оказать пострадавшим первую доврачебную помощь.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    мчс,  пожар,  учения
"Планета" в "огне": в Марий Эл прошли пожарно-тактические учения в торговом центре
По заранее оговоренной ситуации, из-за короткого замыкания проводки в одном из бутиков женской одежды произошло "возгорание".
Командно-штабные учения в Марий Эл: по легенде учений в Волжском районе возник крупный лесной пожар
В течение трех дней - с 16 по 18 апреля 2019 года - Республика Марий Эл принимала участие в общероссийском крупномасштабном командно-штабном учении, посвященном реагированию на основные сезонные риски.
Темой третьего дня тренировки стали вопросы, связанные с защитой населенных пунктов, объектов экономики и социальной инфраструктуры от природных пожаров.
По легенде учений, в Волжском районе возник крупный лесной пожар площадью более 30 га, распространяющийся в направлении населенного пункта Эмеково, а также турбазы и дома отдыха на озере Яльчик.
В Марий Эл спасатели "эвакуировали" население подтопленного паводком поселка
В условиях, приближенных к реальным, была проведена эвакуация жителей частных домовладений, оказавшихся в воде, в пункт временного размещения в местной школе.
Сотрудники спецведомств в Марий Эл пройдут обучение по экобезопасности и защите населения
С 7 по 8 мая "школа" экобезопасности откроет двери для руководителей организаций и ответственных за пожарную безопасность министерств, ведомств и организаций.
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Волжском районе (Марий Эл) инспекторы посетили котельные в рамках операции «Отопление»
22 августа на дорогах Волжска (Марий Эл) будут выявлять должников
В Марий Эл продолжается работа по подготовке школ к новому учебному году
БЛОГИ
Александр Афанасьев:
ТРУДОВЫЕ СПОРЫ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА
В Волжске (Марий Эл) прошла августовская конференция педагогических работников
ОБЩЕСТВО
В Помарах (Марий Эл) возрождают парк Победы
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика