............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО
04/04/2019

В Волжском районе (Марий Эл) прошел фестиваль-конкурс гармонистов

Ярким и запоминающимся праздником народной музыки стал районный фестиваль-конкурс «Шокто, шокто гармонетым!», посвященный столетию со дня рождения талантливого самодеятельного композитора Василия Очетова.

Более полусотни участников фестиваля — гармонисты-виртуозы и коллективы художественной самодеятельности — съехались в Нуршаринский сельский Дом культуры, чтобы показать свое мастерство и профессионализм. И это не только таланты Волжского, но и Звениговского, Новоторъяльского, Горномарийского и Агрызского (РТ) районов. Зал был полон — односельчане, родные и близкие, ценители и поклонники творчества В.А.Очетова пришли вспомнить и почтить его память.

— Празднику предшествовала большая подготовительная работа, начавшаяся еще в сентябре. Написали проект, составили программу, собрали архивный материал, пригласили артистов, закупили подарки, отпечатали дипломы, — говорят организаторы фестиваля Владимир и Нина Николаевы, аккомпаниатор и директор Шарибоксадкого СДК, и Сергей Антонов, главный врач Сотнурской больницы.

Н.Николаевой - расписной платок от "ВП"


С приветственными словами к участникам и гостям обратились представители администрации и отдела культуры района, Владимир Николаев, которого назвали «отцом» праздника, депутат Госсобрания Марий Эл С.Федоров, залихватски сыгравший на гармошке. Искреннюю благодарность в адрес организаторов выразила и внучка Василия Алексеевича, депутат Госсобрания Марий Эл С.Григорьева.

Испокон веков марийская земля взращивает талантливых людей, жизнь и деятельность которых посвящена родному краю и людям, живущим на ней. Так и творчество самодеятельного композитора наполнено любовью к своей родине, родному народу и культуре. Его песни, красивые по звучанию и мудрые по содержанию, красной нитью «проходили» во время всего мероприятия.
Конкурсную программу разделили на несколько частей. Первыми свое мастерство показали инструментальные ансамбли. Игра лихой гармошки и баяна, свирели, барабана, знакомые зажигательные ноты — всё, что нужно было, чтобы «завести» зрителей буквально с пол-оборота. Задорные наигрыши и композиции подарили инструментальные коллективы Шарибоксадского, Обшиярского, Сотнурского, Карайского ЦСДК и другие.

На смену ансамблям выступили солисты-вокалисты, наполнившие зал народными песнями — веселыми, лирическими, задушевными. Бурными овациями публика встретила талантливых исполнительниц Нину Николаеву, Галину Сергееву, Галину Яндулову, Розу Кузьмину и других. Стоит отметить, что Нина Ивановна, директор Шарибоксадского СДК, — давний почитатель и друг «Волжской правды». Поэтому от имени газеты со словами благодарности за организацию такого масштабного мероприятия, практически межрайонного уровня, подарили ей традиционный расписной платок, чтобы в душе всегда «цвели» такие же прекрасные цветы.

Особую радость привнесли озорные частушки, которые, как говорят, бьют не в бровь, а в глаз. Они — бытовые, любовные, грустные, искрометные — подняли праздничное настроение. Обаятельные Наталья Строителева, Татьяна Максимова покорили своим задором и позитивной энергией.

Разухабистыми и раздольными песнями, заразительной пляской продолжили программу солисты-гармонисты. Свадебные и деревенские наигрыши, песни и частушки, шуточные попурри — одни артисты сменяли других. Никто не остался равнодушным — «живые» композиции вселяли радость и навевали теплые воспоминания. Особенно отличились Владимир Николаев, Василий Васильев, Юрий Дмитриев, Николай Анисимов и другие.

С большой поддержкой встретили селяне талантливую и уже известную за пределами республики незрячую Карину (Звениговский район) и Лизу Иванову (с.Сотнур), которые своим выступлением затронули самые глубины души. Кстати, первой вручили благодарственное письмо от Центра социальной помощи «Красноборская дубрава» (Агрызский район, РТ) за участие в благотворительном концерте.

Праздничная программа прошла в теплой, дружеской, семейной атмосфере. Ведущая — очаровательная Раисия Данилова, заслуженная артистка Марий Эл — создала легкую и непринужденную обстановку, «разбавляла» номера народными пословицами, шутками-прибаутками, поэтому веселое настроение публики «держалось на высоте» на протяжении всего фестиваля.

Но конкурс есть конкурс. Пора и итоги подводить. Признаться честно, компетентному жюри в составе заслуженного работника культуры Марий Эл Сергея Царегородцева, руководителя оркестра государственного ансамбля танца «Марий Эл» Сергея Пчёлкина, поэтессы Татьяны Пчёлкиной и работников культуры района тяжело было выбрать самых лучших. В результате долгих раздумий и обсуждений первые места заслужили инструментальный ансамбль Обшиярского ЦСДК (руководитель Л.Григорьев), Игорь Кудрявцев. Кроме того, все участники награждены дипломами и памятными подарками.

Организаторы выражают искреннюю благодарность за поддержку и помощь в проведении мероприятия руководству администрации и отдела культуры района, Нине Александровой из п.Приволжский, фермеру Михаилу Степанову, а также поварам, накормивших всех вкусным обедом, Светлане Макаровой и Галине Васильевой.


Благодаря единомышленникам и поддержке неравнодушных к творчеству земляка фестиваль удался на славу и, действительно, стал незабываемым праздником любителей и ценителей гармошки, частушки, народной пляски и песни.
Из биографии
Василий Алексеевич Очетов родился 10 марта 1919 года в деревне Нижний Азъял. Учился в Сотнурской семилетней школе. В 1934-37 годы — Козьмодемьянском педагогическом училище.
Судьба не баловала юношу. На его долю выпало немало испытаний — 22-летним парнем попал в жернова Великой Отечественной войны. Был наводчиком артиллерийского орудийного расчета. В один из боев благодаря его точному расчету уничтожено семь немецких танков. После продолжительных изнурительных сражений со своими однополчанами был схвачен в плен, где пережил много страданий и испытаний. Но благодаря стремлению к свободе ему удалось сбежать и вновь влиться в ряды Красной Армии. Награжден медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией» и другими юбилейными наградами.


Вернувшись с фронта в 1946 году, посвятил себя воспитанию молодого поколения. Преподавал математику в Сотнурской школе, а после занятий прививал детям любовь к музыке. Кстати, музыкой начал заниматься еще с шести лет, самостоятельно научился играть на балалайке, позже — на скрипке, мандолине, аккордеоне. Много времени уделял исполнительскому мастерству. Пробовал сочинять музыку. Первое свое произведение написал в 1949 году к пьесе Н.Арбана «Шошо толеш».
В конце 50-х перешел в Шарибоксадскую восьмилетнюю школу, где организовал хор. Начал совместную деятельность с перспективным поэтом А.Александровым. Написали известные песни «18 ий», «Кон пелашыже лият каласе», «Шайра кундемем», «Фермыште кас», «Роза». Исполняла их молодая талантливая певица Роза Рыбакова.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
18 июня в Марий Эл переменная облачность, местами небольшой дождь и гроза, температура днем от +21 до +26 градусов
Епископ Волжский и Сернурский Феофан: духом святым Господь касается каждого человека
Формирование комфортной среды в Волжске (Марий Эл) — что дальше?
БЛОГИ
Георгий Моисеев:
Ломать − не строить!
1
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
В Волжске (Марий Эл) в мкр «Машиностроитель» в некоторых домах пока не будет горячей воды
ОБЩЕСТВО
Жители Волжского района (Марий Эл) записали видеообращение к Владимиру Путину
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика