............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
22/03/2019

На какие стороны жизни россиян влияет размер МРОТ

Минимальный размер оплаты труда (или сокращенно – МРОТ) относится к базовым социально-экономическим понятиям, которым всегда уделяют повышенное внимание. По своей сути, это та оплата, меньше которой не вправе начислять работодатель за конкретный промежуток времени. Для России этот период – месяц.

По уровню МРОТ часто оценивают в целом экономическое состояние государства. Если его размер не позволяет работнику обеспечить свои насущные нужды, то оценки экономике такой страны выставляются весьма критические. Тем более, если размер МРОТ даже не дотягивает до установленного официально прожиточного уровня.

С другой стороны, этот показатель связан с огромным количеством различных других социальных выплат и механизмом их расчета. Именно установленный законом размер МРОТ часто лежит в основе расчета пособий по беременности и родам, алиментов, различных штрафов и т.д. Иными словами, он выступает важным инструментом регулирования социальной политики.

В России существует два вида таких показателей. Официально устанавливается федеральный МРОТ, который по состоянию на 1 января текущего года равен 11280 рублей. Кроме того, есть расчет МРОТ для регионов РФ, который определяют власти российских субъектов. Они могут существенно отличаться в зависимости от региона, но при этом не могут быть ниже федерального показателя.

На размер региональной «минималки» влияют разные факторы. Это и экономическое положение субъекта РФ, и наличие различных территориальных надбавок. Так, в Омской области этот показатель с учетом районных надбавок составил с начала года 12838 рублей, а в Новосибирской – 13395,6 рубля. Кроме того, в регионах может значительно отличаться размер «минималки» для коммерческих предприятий и бюджетных структур. Например, в Ненецком автономном округе для работодателей-коммерсантов установлен МРОТ в 18567 рублей, а для бюджетников – 11280 рублей.

Региональные показатели на основании положений Трудового кодекса РФ устанавливаются путем заключения специального соглашения между властями субъекта, профсоюзами и работодателями. По истечению 30-ти календарных дней все работодатели автоматически считаются присоединившимися к указанному соглашению, если не подали письменный мотивированный отказ.

Как правило, это делается в том случае, если повышение МРОТ в регионе более существенное, чем в целом по стране. В этом ситуации «отказники» делают выбор в пользу более низкого федерального показателя. Однако попытки платить еще меньше уже наказуемы. Такие жадные работодатели могут быть привлечены не только к административной, но даже и к уголовной ответственности.

НОВОСТИ
При подключении Wink — интернет в подарок
График приёма граждан в ноябре в приёмной Президента РФ в Республике Марий Эл
Происшествие с легкомоторным самолетом в Марий Эл: вступило в законную силу решение суда
Директор Кадастровой палаты по Республике Марий Эл проведет прием граждан
Глава Марий Эл Александр Евстифеев поставил задачу не снижать позитивную динамику развития туризма в Марий Эл
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
НА САЙТЕ:
Новости
Объявления
Форум
Афиша
Справочник
 
Блоги
Опросы
Вопросы-ответы
Фотоальбомы
Транспорт
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика