............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА | ОБРАЗОВАНИЕ
20/03/2019

В Марий Эл продолжался еженедельный мониторинг организации питания в образовательных учреждениях

На контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл в 2018 году находилось 809 детских и подростковых организаций, в том числе:

-226 дошкольных организаций;

-252 общеобразовательных организации, из них 16 школ-интернатов и специальных (коррекционных) общеобразовательных организаций и 95 общеобразовательных организаций, имеющих в своём составе дошкольные группы;

-97 организаций дополнительного образования;

-23 профессиональных образовательных организаций;

-13 организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

-2 детских санатория;

-191 организация отдыха и оздоровления детей;

-5 организаций прочих типов.


В 2018 году Управлением Роспотребнадзора по Республике Марий Эл были проверены 502 детских и подростковых организаций, из них плановые проверки осуществлялись в отношении 269 субъектов надзора, внеплановые в отношении 233 субъектов надзора.

В 2018 г. Управлением Роспотребнадзора проведено 497 обследований в рамках плановых проверок и 488 обследований в рамках внеплановых проверок детских и подростковых организаций за соблюдением санитарного законодательства Российской Федерации и законодательства в сфере технического регулирования Российской Федерации. В 2018 г. все плановые и внеплановые проверки (за исключением проверок по выполнению предписаний) были проведены с применением лабораторно-инструментальных методов исследования, удельный вес проверок с применением лабораторно-инструментальных исследований составил 85,5%.

За нарушения санитарного законодательства в детских и подростковых организациях в 2018 г. составлено 578 протоколов об административных правонарушениях, вынесено 538 постановлений о назначении административного наказания в виде штрафов на общую сумму 1909,1 тыс. рублей, в том числе 22 – на юридических лиц (в 2017 г. – 8, в 2016 г. – 21). Наибольшее число нарушений санитарного законодательства зафиксировано в общеобразовательных организациях – 38,0%, детских дошкольных организациях – 32,6%, летних оздоровительных организациях – 25,5%, организациях профессионального образования – 2,0%, организациях для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей – 1,0%, организациях дополнительного образования – 0,3%.

По материалам Управления решениями судов приостанавливалась эксплуатация мест пользователей ПЭВМ в 4 общеобразовательных организациях и 2 профессиональных образовательных организациях на срок до 20 суток.
За нарушения требований санитарного законодательства направлены в городские и районные суды 37 дел и 19 исков в защиту прав, свобод и законных интересов неопределённого круга лиц. Решениями судов все иски удовлетворены.

Административные меры применялись по 11 составам КоАП РФ: статьям 6.3, 6.4, 6.5, 6.6, ч. 1 ст. 6.7, ч. 2 ст. 6.7, 8.2., ч. 1 ст. 14.43, ч. 2 ст. 14.43, ч. 1 ст. 19.5, ч. 1 ст.20.25.Наиболее часто применялись ч. 1 ст. 6.7 «Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям отдыха и оздоровления детей, их воспитания и обучения» (59,5%), ст. 6.6 «Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения» (13,8%), ч. 1 ст. 14.43 «Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов» (9,7%).

В адрес руководителей образовательных учреждений по результатам проведённых проверок внесено 388 (в 2017 г. – 458, в 2016 г. – 607) представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения. По полученной информации приняты меры по устранению выявленных нарушений во всех организациях. В адрес юридических лиц выдано 76 предостережений о недопустимости нарушений обязательных требований, требований, установленных муниципальными правовыми актами. Управлением получена информация о принятии мер по всем предостережениям.

По итогам проведённых проверок информация о выявленных нарушениях санитарного законодательства направлялась в адрес Правительства Республики Марий Эл, Министерства образования и науки Республики Марий Эл, Министерства здравоохранения Республики Марий Эл, Министерства социального развития Республики Марий Эл с внесением предложений об устранении нарушений.

Особое внимание при проведении контрольно-надзорных мероприятий в отношении детских и подростковых учреждений уделяется организации питания детей, в том числе за соблюдением гигиенических требований к составлению меню в детских организованных коллективах.

Основные нарушения, выявленные при организации питания в общеобразовательных организациях в 2018 году:

- неудовлетворительное санитарно-гигиеническое состояние помещений;

- нарушение качества проведения санитарно-противоэпидемиологических мероприятий;

- нарушение условий хранения продуктов, установленных производителями;

- хранение продуктов питания с истёкшим сроком годности;

-нарушение технологии приготовления готовых блюд;

- нарушение условий хранения суточных проб на пищеблоке;

- нарушение режима мытья посуды и инвентаря;

- нарушение и отсутствие маркировки технологического оборудования, посуды и разделочного инвентаря;

- нарушение ведения документации на пищеблоке в соответствии с установленной формой;

- нарушение правил проведения искусственной «С» витаминизации готовых блюд;

-использование посуды с поврежденной эмалью;

- доведение до потребителя недостоверной информации о выходе блюд.


Сохраняется тенденция к улучшению качества готовой продукции и продовольственного сырья по микробиологическим и санитарно-химическим показателям.

По результатам 2054 исследований готовых блюд, проведённых в 2018 г., 0,2% не соответствовали гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям (в 2017 г. – 0,2%). На калорийность и полноту вложения проведено 2105 исследований, удельный вес отклонений составил 0,8% (в 2017 г. – 1,0%). На вложение витамина «С» исследовано 509 проб третьих блюд, из них 0,4% не соответствовали нормативам (в 2017 г. – 0,9%).

В 2018 г. в детских и подростковых организациях на физико-химические показатели исследовано 415 проб пищевых продуктов, из них 0,9% не соответствовали требованиям технических регламентов; все 660 проб пищевых продуктов, исследованных на санитарно-химические показатели, соответствовали санитарным нормам.

В 2018 г. исследовано 10527 смывов на кишечную палочку, патогенную микрофлору, рота- и норовирусы, возбудители паразитарных болезней. С отклонениями выявлено 0,6% смывов на бактерии группы кишечной палочки.

В течение всего учебного года в республике продолжался еженедельный мониторинг организации питания в образовательных учреждениях. Результаты исследований с предложениями по улучшению качества питания доводились до Правительства Республики Марий Эл, Министерства образования и науки Республики Марий Эл, глав администраций муниципальных образований районов и городов.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    школы
В Марий Эл идет подготовка к новому учебному году: проверено 205 школ
В Республике Марий Эл продолжается работа по подготовке общеобразовательных организаций к новому 2019 – 2020 учебному году.
В настоящее время межведомственными комиссиями проверены 205 школ (82 % от общего количества), не обследованы 46 (22 % от общего количества). Завершена приемка образовательных организаций в 8 муниципальных образованиях республики.
В Йошкар-Оле (Марий Эл) в преддверии учебного года проверяют остояние дорог вблизи учебных организаций
В преддверии учебного года в Йошкар-Оле сотрудники ГИБДД проверяют транспортно-эксплуатационное состояние дорог вблизи учебных организаций.
В Волжском районе (Марий Эл) завершается приемка школ госпожнадзором
Все школы приняты в Советском, Сернурском, Оршанском, Параньгинском, Мари-Турекском районах, г. Козьмодемьянске и г. Волжске. Близится к завершению эта работа в Волжском и Новоторъяльском районах.
Все школы Волжска (Марий Эл) прошли приемку Госпожнадзора
Все школы приняты в Советском, Сернурском, Оршанском, Параньгинском, Мари-Турекском районах, г. Козьмодемьянске и г. Волжске. Близится к завершению эта работа в Волжском и Новоторъяльском районах.
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
Алексей Веселов, и.о. мэра города Волжска (Марий Эл): «Проект заметно улучшит качество жизни волжан!»
Глава Марий Эл Александр Евстифеев обсудил вопросы подготовки III Республиканского форума Движения поддержки общественных инициатив
В Йошкар-Оле (Марий Эл) активизировались "лжегазовики"
БЛОГИ
Александр Афанасьев:
Отказ от дачи показаний
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Руководителю отдела ЗАГСа Волжска присвоено почетное звание «Заслуженный работник муниципальной службы Республики Марий Эл»
ОБЩЕСТВО
В г.Волжске (Марий Эл) состоялся Форум Движения общественных инициатив
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика