............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
13/03/2019

Заземление зданий

Для качественной защиты от удара молнии нужно уловить разряд и перенаправить в защищённое место для устранения попадания в дом. Это место называется заземлением. Сопротивление при правильном заземлении не должно превышать четырёх Ом. Из-за природных условий часто применяют 3 элемента для заземления с заглублением от 3 до 5 метров. В таком случае проводится измерение сопротивления.

Правильное расположение заземляющих элементов

  • Очень популярно заземление в виде треугольника с равными сторонами. Такой контур довольно компактен, так как используется меньше материалов.
  • Немаловажен и выбор материалов. Требования площади сечения должны быть минимальны. Не нужно забывать и про оценку прочности, цене и доступности. Арматура не подойдёт — не отвечает требованиям долговечности. Этот материал калёный, быстро покрывается ржавчиной, нельзя покрывать специальными средствами от воздействия коррозии. Просто заземление не будет функционировать. Более подходит оцинкованный круг или полоса, подробный ассотримент этой продукции можно посмотреть посетив сайт металлобазы.
  • Далее следует верное соединение элементов. При выборе чёрной или оцинкованной стали лучше использовать сварочный аппарат, так как болты могут быстро заржаветь. Для предотвращения коррозии, сварной шов обрабатывается специальной цинковой защитой.
  • Пришло время монтажа. Сначала делается разметка. Место для элементов заземления должно быть на расстоянии одного метра непосредственно от фундамента здания для соединения с будущим токоотводом. Выкапываются ямы на глубину от 0,5 до 1 метра и соединительные канавы. Далее происходит соединение, проверка на герметичность и засыпание землёй.

Установка токоотвода

Изготавливается из алюминия, стали или меди в виде полосы. Её нужно проложить по короткой дистанции посередине заземления и молниеприёмника.

Крепёж на стене. Лучше установить несколько штук — их можно приварить, припаять или соединить болтами. Их численность может зависеть от степени защиты, конструкции здания, габаритов и формы дома. Если токоотвод состоит из огнестойкого материала, можно разместить и в самой стене, но не возле дверей и окон. Категорически запрещается размещение внутри водосточных труб.

Проверка функционирования грозозащиты

Обязательно после всех проделанных действий нужно проверить работу системы. Сопротивление должен проверить специалист. Ели есть прибор для таких целей (М-416) и два электрода, то можно провести проверку самостоятельно.

Грозозащиту необходимо всегда контролировать на целостность электрики и правильное сопротивление. Максимальное сопротивление чаще возникает в летнюю засуху и крепкие зимние морозы.

НОВОСТИ
В Марий Эл 18 июня пройдет «прямая линия» телефонной связи с руководителем следственного управления
Благодаря нацпроектам в Марий Эл успешно решаются вопросы экологии
В Марий Эл с начала года пожарные-добровольцы приняли участие в борьбе с огнем 373 раза
В Верховном Суде Республики Марий Эл прошел День Председателя
В Марий Эл за сутки от коронавируса скончались 2 человека
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
НА САЙТЕ:
Новости
Объявления
Форум
Афиша
Справочник
 
Блоги
Опросы
Вопросы-ответы
Фотоальбомы
Транспорт
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика