............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ИСТОРИЯ
05/03/2019

9 сентября 2019 года старейшее предприятие города Волжска и Марий Эл будет отмечать юбилей

ИЗ ЛЕТОПИСИ ПРОШЛЫХ ЛЕТ

9 сентября 2019 года старейшее предприятие города Волжска и Республики Марий Эл будет отмечать свой юбилей — Акционерному Обществу «Марийский целлюлозно-бумажный комбинат» исполнится 85 лет. Представляем читателям публикацию о рождении и первых самых сложных годах становления предприятия.


В 1925 году правительство СССР взяло курс на индустриализацию. Лесные богатства Марийской автономной области определили развитие промышленности по переработке лесоматериалов: деревообрабатывающая, лесохимическая и целлюлозно-бумажная.
Год 1933. Главбумпром принял постановление о строительстве целлюлозно-бумажного комбината по выпуску технических видов бумаг в Марийской автономной области. Это стало важным стратегическим решением.

В пояснительной записке к техническому проекту говорится: «Строительство Марийского комбината разрешает для СССР проблему выработки всех сортов кабельных бумаг из своей целлюлозы, взамен импортной в количестве, удовлетворяющем всю потребность в ней союзной электропромышленности и проблему выработки беленой сульфатной целлюлозы, взамен импортной». Проект начат Гипробумом в октябре 1933, окончен в феврале 1934.


На совещании в Секторе леса Госпланом СССР 27 октября 1933 года принято постановление включить строительство Марийского сульфат-целлюлозного комбината в титульный список 1934 года, сырьевой базой признаны леса МАО.

Но строительство комбината началось не с января 1934-го, а много позднее. И тому послужило немало причин, таких как: «Отсутствие заранее подготовленных жилищ на площадке, отсутствие заранее организованного набора рабочей силы, совпадение начала работ с летним периодом времени года, не включение Марбумстроя в годовые фонды 1934 года по материально-техническому снабжению, не законченный технический проект Комбината и отсюда отсутствие рабочих чертежей и необходимых производственных смет на все объекты, включённые в годовой титульный список, отсутствие предварительной подготовки по развитию и организации подобных предприятий, карьеров и заготовки местных стройматериалов, полное отсутствие какой-либо механизации строительных процессов, не укомплектованность инженерно-техническим персоналом и служащими, из-за отсутствия предложений и из-за невозможности желающих обеспечить жилищными и другими условиями, отсутствие организованного отдела рабочего снабжения, перебои в финансировании Главбумпрома, особенно в мае, когда ничего не было переведено из средств, отсутствие крайне необходимых в Волжских условиях пароходов, барж, исключение Марбумстроя из плановых перегрузок стройматериалов Волжским речным Пароходством, частичный набор случайных людей без должного предварительного подбора и проверки, особенно по производственно-технологическому персоналу, отсутствие организованных профсоюзных и других организаций, и прочее. Все это сразу же отразилось на состоянии развёртывающегося строительства и на выполнении утверждённого плана работ».

Читаем в объяснительной записке к годовому отчёту руководства Марбумстроя.

И только после принятия Постановления № 2097 Советом Народных Комиссаров СССР 9 сентября 1934 года «О титульных списках сверхлимитного строительства на 1934 год», за подписями заместителя председателя СНК В.Куйбышева и управляющего делами СНК И.Мирошникова, началось усиленное развёртывание строительства. На сегодняшний день этот документ является самым весомым официальным подтверждением даты начала основных строительных работ, а значит, и даты основания Марийского целлюлозно-бумажного комбината.

Технические средства при установке варочного котла, 1936 г. (из архива "ВП")


В Приложении к Постановлению, раздел: «Бумажная промышленность», параграф: «Новое строительство» указано шесть бумажных предприятий, четвёртым числится Марийский сульфат-целлюлозный бумажный комбинат. Начало работ обозначено 1933-м годом, год ввода в эксплуатацию — 1935-й, год полного окончания строительства — 1937-й, проектная мощность 20,7 тыс.тонн крафт.бумаги и 11,0 тыс. тонн сульфат.целлюлозы.

Возведение Марбума проходило в крайне сложных условиях, планы срывались, но несмотря на трудности, проект создания первого советского комбината по выпуску технических видов бумаг воплощался в жизнь.

Постановление Марийского Бюро Обкома ВКП (б) от 14 января 1936 года "Об итогах строительных работ 1935 года и капиталовложениях на 1936 год" отмечало, что годовой план по строительству комбината 1935 года был выполнен на 103,1%.

И всё-таки предприятие не было пущено в указанные сроки по ряду объективных причин, основными из которых оставались дефицит квалифицированных специалистов и недостаток рабочей силы. На стройке практически отсутствовали землеройные машины и грузоподъёмные механизмы. Семь полуторатонных автомашин большую часть времени находились на ремонте в Казани.

Главным видом транспорта служила лошадь. Тысячи кубометров земли выбирали лопатами, балки, плиты перекрытий поднимали на многометровые отметки при помощи простейших приспособлений. Плохо одетые и обутые строители ежедневно выполняли большие объёмы работ. Только со второй половины 1935 года улучшилось обеспечение Марбумстроя необходимыми материалами.

К осени 1936-го многие здания были возведены, на стройку прибыли специалисты из Москвы и других городов, чтобы вести монтаж оборудования. Но оно поставлялось от разных изготовителей, большей частью импортное, часто с большой задержкой. Стыковка всех агрегатов в единое целое затягивалась на долгие месяцы. Потому пуск основного производства отодвигался.


Старожилы, из рассказов своих наставников слышали, что первая бум.машина, отправленная из Германии, потерялась в пути. После долгих поисков вагон был обнаружен в Грузии. Об остальных неувязках приходится только догадываться.

Весь 1937 год посвящён монтажу и пусконаладке. Производственная деятельность ограничивалась работой цехов заготовительного характера и транспортных: лесного отдела, карьера по добыче известкового камня, известковых обжигательных печей, автомобильного и водного транспорта.

Первая очередь комбината начала действовать с февраля 1938. Работа обуславливалась, с точки производственного профиля, выработкой крафт-целлюлозы через пресспат для обеспечения полуфабрикатом других предприятий бумажной промышленности.
Первая бумага была выпущена в декабре 1938 года. Из приказа директора №398/411 от 16 декабря архива МЦБК установлено: «§1. Для приёмки в эксплуатацию потока бум.машины №1 образовать комиссию в следующем составе: (перечисляются фамилии должностных лиц). §2. Комиссии в декадный срок закончить работу, составить акт приёмки, с указанием всех недоделок и качества выполненных работ».

К концу 1938 были полностью собраны две бумагоделательные машины № 1 и № 2 и картоноделательная № 8. Пущена в эксплуатацию бум.машина №1. Выпуск бумаги составил 1,3 % к плану. В 1939 году введены в эксплуатацию ещё четыре бумагоделательные машины № 3, № 4, № 5 и № 6.

Панорама Марбумкомбината в 1939 году (из архива "ВП")


Параллельно строительству производственных объектов развивалась инфраструктура.

Возводилось жильё, рабочие из землянок переселялись в бараки, деревянные многоквартирные дома и общежития. Прокладывались дороги, с ноября 1934-го начала действовать железнодорожная ветка, соединившая строительство со станцией Зелёный Дол. В 1935-м открылся клуб. За ним разбили футбольное поле, беговую дорожку, секторы лёгкой атлетики. Получился небольшой стадион. В марте этого же года начался выпуск многотиражки «Бумстроевец», впоследствии переименованной в «Марийский бумажник». Возводились школы и детские сады. Шёл постоянный прирост населения, в Лопатино приезжали из окрестных деревень, соседних республик и областей. Большей частью это были молодые люди, не имеющие профессий. Потребность в специалистах создала необходимость открытия профессиональных курсов и училищ.

Развивались медицинские учреждения. Приезжали специалисты-медики, перед которыми вставали такие задачи, как ликвидация эпидемий малярии, сыпного тифа, борьба с трахомой и другими теперь уже забытыми заболеваниями.

В 1940-м рабочий посёлок получил статус города. Всего шесть лет потребовалось, чтобы на месте, где была тайга, родился Волжск - город тружеников, главным производством которого был и остаётся Марийский целлюлозно-бумажный комбинат.

Война 1941-1945 годов изменила планы развития МЦБК. Все силы были брошены на выполнение заказов оборонного значения. В сложных условиях военного времени в сжатые сроки осваивались новые виды бумаг, внедрялись новые технологии. Для обеспечения предприятия квалифицированными кадрами в 1942 году был основан «Марийский целлюлозно-бумажный техникум». Первое время занятия проходили непосредственно на производстве.

Рабочие, а это были в основном женщины и подростки, трудились самоотверженно, порой, не выходя из цехов по нескольку дней. Условия были довольно тяжёлые, молодёжь к тому же посылали на лесозаготовки. Из воспоминаний ветеранов МЦБК: «На лесозаготовках в Суслонгере мы работали наравне с пленными немцами, послаблений никому не делали. Да мы и не жаловались, понимали, что и от нас зависит приближение Победы».

Родина отметила труд более 1900 марбумовцев медалями «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». 1728 человек — работников комбината ушли на фронт, более 500 погибли на полях сражений, 463 человека награждены боевыми орденами и медалями.

В послевоенные годы начался новый этап развития МЦБК. В 1948 введена в эксплуатацию бумагоделательная машина № 7. В конце 50-х пущен новый участок по обжигу извести, установлены новые котлы в ТЭЦ, вступили в строй действующих цех ДВП, цех регенерации щелоков, цех бум.изделий.

Транспортировка рулонов бумаги на складе готовой продукци (из архива "ВП")


На берегу озера Яльчик открылся оздоровительный детский лагерь им.В.Котика.
Оживилось и строительство жилья, город рос и развивался. Жили волжане сложно, как и вся страна, восстанавливающая разрушенное войной хозяйство. Но главное, был мир, а значит и надежда на лучшее будущее.

Опубликовано в газете "Волжская правда" от 27 февраля 2019 года.
Цикл статей о АО «МЦБК» будет продолжен

Подробности читайте в ближайшем выпуске газеты "Волжская правда".

Работу современного бизнеса сильно облегчают корпоративные тарифы на мобильную связь. В каталоге https://sim-trade.ru/tariff/megafon/, например, можно найти перечень соответствующих тарифов от «Мегафона». Здесь можно подключиться со скидкой в 50%, к тому же многие из этих тарифов закрыты для подключения непосредственно в салонах компании «Мегафон».

О.Богачук
Нравится
+1
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    производство
Для глав администраций муниципальных образований Марий Эл организована презентация промышленной продукции, выпускаемой Марийским машиностроительным заводом
18 июня Минэкономразвития Республики Марий Эл для глав администраций муниципальных образований Республики Марий Эл организована презентация промышленной продукции, выпускаемой АО «Марийский машиностроительный завод».

В мероприятии приняли участие Первый заместитель Председателя Правительства Республики Марий Эл Александр Анатольевич Сальников и министр промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл Станислав Игоревич Крыло
В Марий Эл в I квартале в результате несчастных случаев на производстве 76 человек получили травмы
В I квартале 2021 года на территории Республики Марий Эл в результате несчастных случаев на производстве 76 человек получили травмы различной степени тяжести, что на 8,5 % больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (АППГ – 70 человек).
В Марий Эл индекс промышленного производства в январе-марте составил 104,5%
Индекс промышленного производства в январе-марте 2021 г. по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года составил 104,5%, в марте 2021 г. – 109,0%.

Индексы производства по видам экономической деятельности характеризуются следующими данными:
Добыча полезных ископаемых 75,0% к январю-марту 2020 г.;
Обрабатывающие производства 103,0% к январю-марту 2020 г.;
Обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха 122,6% к январю-марту 2020 г.;
Водоснабжение; водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений 105,4% к январю-марту 2020 г.
Волжанин Евгений Прозоров в производстве поролона - мастер
«ВП» продолжает старую добрую традицию — публикацию о волжанах, представителях рабочих специальностей. Знакомьтесь, Евгений Прозоров — мастер участка производства поролона ООО «В+2».
НОВОСТИ
Жилищное строительство в Марий Эл: итоги за январь-август
Коронавирус в Марий Эл: о ситуации на 20 сентября
За прошедшую неделю на территории Марий Эл в произошло 18 пожаров
Житель Волжского района (Марий Эл), желая заработать на инвестициях, лишился 72 тыс рублей
Прекрасная осень в волжских лесах!
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
НА САЙТЕ:
Новости
Объявления
Форум
Афиша
Справочник
 
Блоги
Опросы
Вопросы-ответы
Фотоальбомы
Транспорт
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика