............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ПОЛИТИКА И ВЛАСТЬ | ВЛАСТЬ
01/03/2019

Глава Марий Эл принял участие в двадцатом, юбилейном, заседании Бассейнового совета Верхневолжского бассейнового округа

28 февраля Глава Марий Эл принял участие в двадцатом, юбилейном, заседании Бассейнового совета Верхневолжского бассейнового округа.

Александр Евстифеев обсудил с участниками мероприятия актуальные вопросы природопользования, охраны водных ресурсов, строительства гидроочистных сооружений, а также выслушал доклады участников форума о результатах деятельности Верхневолжского бассейнового совета и о том, как ведется подготовка к весеннему половодью и летне-осенним паводкам.

Открывая заседание, руководитель Верхневолжского бассейнового водного управления Александр Баринов озвучил показатели Марий Эл относительно других субъектов ПФО и отметил, что площадкой для проведения заседания Бассейнового совета не зря был выбран город Йошкар-Ола - у республики есть, чему поучиться.
«В Марий Эл не было случаев нелегитимного недропользования, работы ведутся в рамках выданных разрешений и действующего законодательства», - пояснил Александр Баринов.

Руководитель Верхневолжского бассейнового водного управления в своем докладе в качестве примера обдуманного и бережного использования водных ресурсов также привел результаты деятельности республики по определению водоохранных зон, в которых устанавливается определенный режим освоения и использования территории, отметив, что, если в других регионах этот показатель составляет 50-60%, то в Марий Эл он достиг 98%.

Глава Марий Эл поприветствовал участников юбилейного заседания Бассейнового совета.
«Мы хорошо знакомы с вашей работой и все жители республики знают, что Бассейновый совет – это не просто структура, которая принимает какие-то рекомендательные решения, вы профессионально подходите к решению проблем, связанных с водопользованием», - обратился Александр Евстифеев к собравшимся.

Глава Марий Эл подчеркнул, что в республике традиционно с особой заботой относятся к природе, рекам, озерам и водным источникам.
«Я готов доложить, что мы существенно увеличиваем водно-туристический поток. У нас, как и у многих субъектов Приволжского федерального округа, нет нефти и газа, но у республики первозданная природа. И это наше конкурентное преимущество», - сказал Александр Евстифеев.

Одно из направлений, которому Глава Марий Эл в своем обращении уделил особое внимание – работа гидроочистных сооружений.
«Я бы хотел, чтобы вы обязательно учитывали позицию Премьер-министра Дмитрия Анатольевича, который в 2018 году проводил совещание в Волгограде на тему сохранения и очистки от загрязнений реки Волги, в ходе которого обсуждалось несколько вопросов - это, конечно, работа очистных сооружений, предприятий, которые производят бытовую химию, тема скотомогильников, расположенных, возможно, не на Волге, а на других реках и речушках, но которые в нее впадают», - уточнил Александр Евстифеев, отметив актуальность этого вопроса в связи с ростом производства мясопродукции в регионе.

Глава Марий Эл напомнил, что повышение качества питьевой воды для населения определены Президентом в «майском указе» в числе национальных целей и стратегических задач развития страны до 2024 года, и в республике эта тема является важнейшим направлением в работе.
«Начиная с 2019 года, в рамках регионального проекта «Оздоровление Волги» мы начинаем реконструкцию очистных сооружений канализации, осуществляющих сбросы в пойму реки Волги с применением современных технологий. Общий объём финансирования, предусмотренный названным проектом на 2019 - 2024 годы составляет более 2-х миллиардов рублей, из них: 1,9 миллиардов – средства федерального бюджета», - отметил Александр Евстифеев.

Глава республики подчеркнул важность этой работы для создания условий качественной жизни для современного поколения.

В своем докладе руководитель Верхневолжского бассейнового водного управления высоко оценил работу правительства республики в отношении гидроочистных сооружений.
«По всем 9 субъектам, которые входят в зону ответственности бассейнового управления, отремонтировано 284 объекта, 80 из них - у вас на территории. Это о чем говорит? Что руководство Марий Эл с пониманием относится к гидротехническим сооружениям. Поэтому ликвидированы все бесхозяйственные сооружения, все аварийные ситуации, и дальше работа продолжается», - сказал Александр Баринов.

На заседании также вновь говорили о спорах и решениях, связанных с подъёмом уровня Чебоксарской ГЭС.

У Александра Евстифеева в этом вопросе позиция определенная – в республике против такого решения, так как поднятие уровня сможет нанести непоправимый урон сельскому хозяйству.
«Что касается Марий Эл, если решение будет принято по неприемлемому для нас варианту, то мы потеряем колоссальное количество самых плодородных земель в Горномарийском и Юринском районах, - высказал свое мнение Глава республики. - Мы получим не Волгу, а получим болото до Медведевского района».

Участники заседания обсудили еще ряд тем, касающихся использования и охраны водных ресурсов, в частности вопросы берегоукрепления рек.
«Наш взор направлен сейчас на Звенигово, где набережная должна сочетаться со строительством речного порта, также мы думаем, как наводить порядок в Козьмодемьянске, и далее говорим обо всех водных объектах и их рачительном содержании. То, что сегодня по каждому объекту определено уполномоченное лицо, дает нам право и возможность требовать, чтобы водный объект содержался в нормативном состоянии, - озвучил Глава республики первостепенные задачи. - Еще раз хочу сказать, что мы приветствуем проведение юбилейного Совета и желаем успешной работы всем его участникам».

В ходе заседания были заслушаны доклады начальников Департамента Росгидромета и Департамента лесного хозяйства по ПФО, представителей науки, работников правоохранительных органов и других участников масштабного мероприятия.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    власть,  евстифеев,  экология
Сохранение редких видов растений в Марий Эл
Специалистами Министерства природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды Республики Марий Эл совместно со специалистами Ботанического сада - института ФГБОУ ВО «Поволжский государственный технологический университет» проведен мониторинг редкого вида – скерда обгрызенная, или тупоконечная (Crepis praemorsa Tausch), занесенного в Красную книгу Республики Марий Эл, реинтродуцированного в 2019 году на территории государственного природного комплексного заказника республиканского значения Республики Марий Эл «Горное Заделье» в Куженерском районе.
Опубликован доклад об экологической ситуации в Марий Эл
Министерством природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды Республики Марий Эл при поддержке Правительства Республики Марий Эл подготовлен «Доклад об экологической ситуации в Республике Марий Эл за 2019 год». Доклад носит информационно-справочный характер, его основной целью является обеспечение республиканских органов исполнительной власти и местного самоуправления, юридических и физических лиц, общественных организаций, населения обобщенной и систематизированной информацией о качестве окружающей среды и состоянии природных ресурсов в республике.
Александр Евстифеев поздравил работников социальной сферы Марий Эл с профессиональным праздником
Поздравление Главы Республики Марий Эл А.А.Евстифеева с Днём социального работника
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
Житель Марий Эл лишился лодочного мотора с бензобаком
В Марий Эл на минувшей неделе произошел 21 пожар
В Медведевском районе (Марий Эл) в СНТ «Вишенка» 2 августа произошел пожар
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Жители села Помары выразили благодарность Главе Марий Эл за детскую площадку
ЭКОНОМИКА
В СХП «Москва» (Марий Эл) приступили к уборке зерновых культур
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика