Вчера, 4 февраля, завершилось публичное обсуждение законодательной инициативы Правительства РФ о налоговом вычете за физкультурно-оздоровительные услуги для налогоплательщика, его супруги и малолетних детей. Сейчас россияне могут вернуть 13 процентов от своих расходов на обучение, лечение, покупку недвижимости, благотворительность из суммы уплаченного НДФЛ. С 2020 года, возможно, этот список расширится.
Депутат фракции КПРФ в Госдуме России Сергей Казанков внёс свои предложения. По его мнению, есть опасность, что налоговым вычетом в основном будут пользоваться посетители дорогостоящих элитных фитнес-центров, а студенты, матери-одиночки, пенсионеры могут и вовсе оказаться за рамками льгот. Он предложил учесть интересы этих категорий граждан, а также рассмотреть вопрос о введении налогового вычета на детские товары.
«При разработке изменений, вносимых в статью 219 части второй Налогового кодекса, на мой взгляд, необходимо учесть следующие моменты, – отметил парламентарий. – Во-первых, многие жители нашей страны занимаются спортом самостоятельно. Тогда следует рассмотреть возможность предоставления налогового вычета на приобретение товаров для индивидуальных занятий спортом, перечень которых будет утверждаться подзаконным актом.
Во-вторых, стипендии, пособия по уходу за ребенком, пенсионные начисления не облагаются налогом на доходы физических лиц. В связи с этим студенты, матери-одиночки и пенсионеры не смогут воспользоваться налоговым вычетом. На мой взгляд, необходимо предусмотреть возможность получения налогового вычета их ближайшими родственниками, а самое главное – продумать иные меры поддержки этих категорий граждан.
В-третьих, порядок предоставления документов для оформления налогового вычета сейчас излишне забюрократизирован. Например, в перечень необходимых документов включены справки по форме 2-НДФЛ, хотя содержащаяся в них информация имеется в распоряжении налоговой инспекции. При этом стоимость услуг фитнес-центров в регионах России не столь высока, как в Москве. Многие граждане не захотят заниматься сбором документов ради получения 13-процентного вычета. Полагаю, что было бы целесообразно упростить порядок оформления налогового вычета».
По мнению Сергея Казанкова, принятие государством дополнительных мер по стимулированию здорового образа жизни является важной инициативой. В тоже время существуют не менее значимые проблемы, в том числе в области государственной поддержки материнства и детства. Молодые семьи несут большие расходы на приобретение детских товаров, существенно превышающие размеры социальных пособий. Поэтому депутат также предложил рассмотреть возможность предоставления налогового вычета на приобретение родителями подгузников и детских колясок, посчитав, что подобные меры социальной поддержки будут востребованы и эффективны.