............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | СОЦИУМ
04/02/2019

Берег озера в с.Помары (Марий Эл) может вновь стать народным

У жителей Марий Эл появилась надежда, что проблема масштабной застройки прибрежной полосы рек и озер наконец разрешится. Несмотря на то, что Водный кодекс РФ запрещает строительство в пределах береговых линий, подобные нарушения имеют место быть и часто приводят к конфликтам.

Ранее об этом сообщалось:
"Толстосумы" могут лишить жителей п.Помары (Марий Эл) доступа к озеру



Так, еще в прошлом году инициативная группа жителей села Помары и деревни Куруктуры Волжского района обратились в Общественную приемную Сергея Казанкова с просьбой вмешаться и прекратить строительство у Куруктурского озера. Жители отмечали, что вопреки закону при выделении земли не проводился аукцион и публичные слушания, что этот участок отрезал селянам доступ к пляжу, и перекрыл местную дорогу.

Чтобы поставить в известность надзорные органы и разобраться в ситуации, в Природоохранную прокуратуру был направлен депутатский запрос. Кроме того, с декабря 2018 года идут судебные тяжбы по двум искам – о расторжении договора аренды земельного участка в Волжском городском суде (по искам администраций Волжского муниципального района) и о признании недействительным договора аренды (истец – Помарское сельское поселение). На заседаниях присутствовали помощники депутата Госдумы.

Один из ответчиков – гражданка Загидуллина, в 2018 году затеявшая строительство в живописнейшем месте. Как выяснилось, 10 лет назад глава администрации Волжского района выделил ей в аренду земельный участок общей площадью 2266 кв. м вблизи озера Куруктурское под индивидуальное жилищное строительство на неопределенный срок.

Участок был поставлен на кадастровый учет, но в дальнейшем сведения из государственного реестра были аннулированы в связи с отсутствием заявленных прав.
В марте 2015 года Постановлением Администрации Волжского района между арендодателем и арендатором было заключено допсоглашение, определен срок аренды (10 лет) и новый кадастровый номер участка.

Оказалось, что арендованная Загидуллиной территория частично расположена в границах береговой полосы озера. Отсюда следует, что договор аренды был заключен с нарушениями закона. Ошибки нашли в Генеральном плане, а также в Правилах землепользования и застройки Помарского сельского поселения.

Когда на местные власти посыпались представления от надзорных органов, администрация Волжского района решила расторгнуть договор аренды. Представитель райадминистрации заявил в суде, что действительно были нарушены границы водоохранной зоны озера, но по какой-то причине не представил дополнительные доказательства. В итоге суд отказал в удовлетворении исковых требований.

Второе дело по иску Помарской сельской администрации к ответчикам Загидуллиной и Волжской районной администрации оправдало ожидания помарцев: суд принял решение – признать договор аренды земли для жилищного строительства недействительной (ничтожной) сделкой.

«Боюсь, что не только в Волжском районе, но и в других населенных пунктах нашей республики берега озер и рек кроились как угодно, в нарушение закона, – отметил Сергей Казанков. – Мне часто приходится слышать от избирателей, что участки рядом с водоемами, которые еще вчера были общедоступны и считались общенародным достоянием, огораживаются заборами, а за ними вырастают коттеджи. Стоит отдать должное местным жителям – они забили тревогу, решили во что бы то ни стало отстоять свое озеро. К тому же во многих структурах люди встретили понимание: решение в пользу жителей вынесла ФАС, Природоохранная прокуратура и сменившаяся администрация района – тоже. Поэтому есть надежда на положительный исход дела, что берег озера вновь станет народным».

В ближайшее время в газете "Волжская правда" будет опубликован материал на данную тему.

Подробности читайте в ближайшем выпуске газеты "Волжская правда".
Татьяна Желонкина,
пресс-служба депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации КАЗАНКОВА Сергея Ивановича
Иллюстрация
Нравится
+3
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    видео,  волжский район,  казанков
СЕРГЕЙ КАЗАНКОВ: «ИПОТЕКА ДЛЯ МНОГОДЕТНЫХ – РАДОСТЬ СО СЛЕЗИНКОЙ НА ГЛАЗАХ»
28 мая Госдума поддержала законопроект о мерах господдержки, направленных на улучшение жилищных условий семей с детьми. Депутат от Марий Эл Сергей Казанков отметил, что документ, несмотря на его название, не оправдывает ожиданий.
Депутат Госдумы от Марий Эл Сергей Казанков: «Считаю необходимым проводить больше времени в регионе»
Региональная неделя депутата Госдумы от Марий Эл Сергея Казанкова завершилась поездкой в Сернурский район, где в воскресенье в райцентре, поселке Сернур, традиционно проводится ярмарочный день. Поездка в район стала откликом на письмо в соцсетях. Предприниматели, торгующие на рынке, написали депутату, что хотели бы передать свои наказы.
Депутат Госдумы от Марий Эл Сергей Казанков: «Узаконив алименты для предпенсионеров, государство переложило свои обязательства на родственников»
Вчера, 12 марта, Госдума в третьем окончательном чтении приняла поправки в Семейный кодекс РФ, связанные с алиментами для предпенсионеров. Депутат от Марий Эл Сергей Казанков голосовал «против» данной инициативы, объяснив, что это один из тех законопроектов, которые Государственная Дума вынуждена принимать в связи с пенсионной реформой.
Депутат Госдумы от Марий Эл Сергей Казанков: «Госпрограммы должны быть доступны малому бизнесу»
28 февраля в рамках региональной недели депутат Госдумы от Марий Эл Сергей Казанков посетил в Йошкар-Оле малое предприятие «Порошковые технологии». Цех по производству металлоизделий методом порошковой металлургии начал работу в прошлом году благодаря частным инвестициям и федеральной программе поддержки малого и среднего бизнеса.
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Марий Эл проходит республиканский этап военно-спортивной игры «Зарница Поволжья»
Житель Марий Эл повторно сел пьяным за руль
В Оршанском районе (Марий Эл) семеро водителей состояли на учете у врача психиатра-нарколога
БЛОГИ
Георгий Моисеев:
Ломать − не строить!
1
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ЭКОНОМИКА
В Волжске открылся новый салон МТС
ОБЩЕСТВО
В Волжске (Марий Эл) в мкр «Машиностроитель» в некоторых домах пока не будет горячей воды
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика