............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | СОЦИУМ
14/01/2019

Как в Волжском районе (Марий Эл) местные кабаны встретили Новый год

Дикая «экзотика» в Карамасах, или Как местные кабаны встретили Новый год?

Символ наступившего года — Желтая земляная Свинья (кабан) — практически вступил в свои права. Многие из нас под бой курантов поднимали тосты за нее в надежде на покровительство и помощь. А вот как встретили восточного новогоднего собрата местные кабаны, узнаем у семьи Машаевых из Карамас.


Супруги Антонида и Юрий не первый год разводят этих толстокожих животных в личном подворье. Оказалось, держать кабанов в домашних условиях не такая уж и редкость. Особенно в Карамасской стороне. Эти дикие звери вызывают интерес селян своей неприхотливостью в уходе, непривередливостью в кормах, способностью к высокопродуктивному размножению, устойчивостью к различным заболеваниям. А дичь эта, как известно, — редкий деликатес.

Свинья — да не та!

— У нас всегда большое хозяйство. Было время, только бычков держали пять голов, — говорит Антонида Машаева. (Кстати, напрочь отказалась фотографироваться). — Сейчас вот — домашние птицы, кролики, теленок. Около пяти лет назад завели кабанов. Во многом это желание детей попробовать что-нибудь «экзотическое», необычное, а мы их поддержали. Сегодня у нас самец, самка и два поросенка.

Несмотря на «зов крови», звери достаточно хорошо приспособились к домашнему «аресту» и чувствуют себя как в своей тарелке. Ведь хозяева создали все условия, максимально приближенные к их природной среде обитания.

Выделили площадку для загона и обнесли крепким забором. Соорудили небольшое дощатое укрытие, так как толстокожие не могут долго находиться на открытом солнце. Зимой также живут под открытым небом, не боясь холодов, поэтому каких-либо отдельных утепленных построек им не требуется.

Кроме того, каждый день, особенно в жаркую погоду, с удовольствием принимают грязевые ванны — валяются, роются, кувыркаются. Одним словом, получают истинное наслаждение. Поэтому большие лужи с грязной водой — обязательный атрибут в их владениях.

А что касается меню, то кабаны практически всеядны. В основном питаются зерновыми культурами, овощами, остатками со стола, зелеными кормами. Но видимо, животный инстинкт все равно дает о себе знать — постоянно роют землю в поисках еды.
— На новогодний праздничный ужин приготовили их любимые лакомства — пареное зерно, капусту, свеклу. Признаться честно, они любым «блюдам» рады и всегда хрюкают от радости, почуяв вкусные запахи, — улыбается хозяйка.

И все же, несмотря на такие, в большей степени, «вегетарианские блюда», вес взрослой особи достигает до 150 кг. Мясо у них вкусное, не такое жирное, как у домашних, и в нем мало холестерина.

Радует, что они достаточно устойчивы к различным заболеваниям, но Машаевы в целях профилактики также делают им все необходимые плановые прививки.

Общее дело

— Это сейчас мы друг к другу привыкли, — показывает своих подопечных Антонида Викторовна. — А в первое время в загон страшно было заходить — тут же нападали. Как-то, уже поздней осенью, вошла насыпать зерна в кормушку, пока самец был в вольере. Но видимо, почуяв что-то неладное, тот подозрительно «оживился». От испуга резко направилась к выходу да застряла в грязи. В результате так и выскочила оттуда, оставив один сапог. Только успела захлопнуть за собой дверь, как самец уже рвал в клочья мои сапожки. Куры и индюки тоже не раз становились его жертвами. И даже сейчас все равно на их территорию — только с палкой в руках. В основном со всеми «кабаньими» делами справляется супруг.

Помимо хрюкающих парнокопытных в подворье большое разнообразие различной живности. «Трудолюбивые» куры целыми днями заняты своими пернатыми делами. Где-то в клетках старательно шуршат проворные серые кролики.

Содержать такое большое хозяйство супругам помогают дети и внуки, которые также с детства приучены к труду, ценят и уважают родной край, природу и людей, живущих по соседству. Ведь только так жизнь в сельской местности становится насыщенной, духовно богатой, где есть место и дикой «экзотике».

Опубликовано - в газете "Волжская правда" от 02 января 2019 года.
Кристина ВАСИЛЬЕВА
Фото автора
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    волжский район,  животные
Прокуратура провела проверку по факту загрязнения сточными водами лесных участков Волжского района (Марий Эл)
Волжской межрайонной прокуратурой проведена проверка по факту загрязнения сточными водами лесных участков общей площадью 0,146 га.
Установлено, что в результате аварии на участке канализационной трассы, проходящей по лесному массиву, произошедшей в начале мая 2019 года произошел выброс стоков канализации в овраг лесного массива, расположенного в выделах 4 и 5 квартала 86 и выделах 1 и 2 квартала 87 Алексеевского лесного участка Сотнурского участкового лесничества Алексеевского лесничества филиала государственного казенного учреждения Республики Марий Эл «Южное межрайонное управление лесами».
В Волжском районе (Марий Эл) прошел межрайонный смотр строя и песни, посвященный Памяти Героя России Валерия Иванова
19 мая 2019 года в д. Большой Олыкъял Волжского района, на родине двух Героев, Зинона Филипповича Прохорова и Валерия Вячеславовича Иванова, состоялся традиционный межрайонный смотр строя и песни, посвященный Памяти Героя России Валерия Иванова, в честь подвига, который он совершил. 8 декабря 1993 года Валерий Иванов был призван для прохождения срочной службы в Российскую Армию. Начал службу в городе Калининграде, с сентября 1994 года командирован на Северный Кавказ, в Чеченскую Республику.
В Волжском районе (Марий Эл) 22-летний водитель «Приоры» опрокинулся в кювет
19 мая около 07.45 на 9 км. автодороги «Помары – Коркатово» Волжского района произошло опрокидывание автомобиля. По предварительным данным, 22-летний водитель, управляя автомашиной ВАЗ-2172, не выбрал безопасную скорость движения, из-за чего не справился с управлением и совершил опрокидывание транспортного средства, с последующим съездом в кювет. Молодой человек в результате ДТП получил телесные повреждения и был доставлен бригадой скорой помощи в больницу.
В Волжском районе (Марий Эл) водитель LADA Vesta сбил лося: подробности
8 мая примерно в 03.45 на 75 км. автодороги «Йошкар-Ола-Зеленодольск» Волжского района произошел наезд на животное. По предварительным данным водитель, управляя автомашиной «Лада Веста», совершил наезд на лося в зоне действия дорожного знака 1.27 «Дикие животные». В результате ДТП пострадал водитель, ему оказана медицинская помощь на месте.
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В сельхозорганизациях Марий Эл увеличилось производство скота и птицы на убой, молока, яиц
В Моркинском районе (Марий Эл) 20 мая на пожаре погиб мужчина
В Йошкар-Оле (Марий Эл) организация эксплуатировала опасный производственный объект с многочисленными нарушениями
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ЗАКОН И ПОРЯДОК
Маньяк, убивший в 2011 году в Волжске (Марий Эл) пенсионерку, до сих пор не пойман
ЗАКОН И ПОРЯДОК
Госавтоинспекция Марий Эл сообщила о местах размещения радаров с 20 по 26 мая
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика