............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
11/01/2019

Нас Арктика к себе зовет

Холодная, но неизменно прекрасная Арктика в последние годы привлекает огромное внимание. Связано это, в первую очередь, с тем, что Россия возвращается в этот регион и возобновляет его активное освоение.

Арктика занимает огромную территорию, и не только ту, которая находится в границах России. Сюда относятся северные окраины Европы, Азии и Северной Америки, практически вся зона Северного Ледовитого океана с огромным количеством островов, а также часть Тихого и Атлантического океанов. В общей сложности арктический регион занимает площадь более 27 млн квадратных километров. Чтобы оценить его масштабы, достаточно сказать, что это в полтора раза больше, чем территория всей современной России.

Так что нет ничего удивительного в том, что в Арктике до сих пор есть девственные уголки, куда вообще не ступала нога человека и где сохранилась первозданная природа. Люди всегда относились к этой территории с определенным опасением. И до недавнего времени, когда начали активно развиваться технологии и появились современные морозоустойчивые материалы, Арктика вполне оправдывала свое звание «Страны ледяного ужаса», которое присвоил ей в свое время знаменитый исследователь северных широт Фритьоф Нансен из Норвегии.

Снежные заносы, гигантские ледники, морские вулканы, обжигающий ветер, чудовищные морозы – все это осталось и в наши дни, несмотря на глобальное потепление. Однако у человека появилось гораздо больше возможностей для выживания в таких суровых условиях. Он активно осваивает эту огромную кладовую с неисчерпаемыми природными ресурсами. Более того, с каждым годом растет и поток туристов, которые готовы отдать немалые деньги, чтобы лично увидеть игры белых медведей, охоту полярных сов или лежбища моржей.

Несмотря на вечную мерзлоту, в этом регионе представлен достаточно богатый животный мир. Песцы, олени, зайцы, лемминги, куропатки, гагарки и многие другие животные и птицы за долгие годы выработали прекрасные механизмы адаптации к суровым условиям. Более того, в этом регионе идет активная работа по возвращению в родные для них места и других исконных животных. Так, с 80-х годов в российскую Арктику возвращены и хорошо прижились длинношерстные мускусные быки (или иначе – овцебыки).

Невероятная суровая красота этих мест не может оставить человека равнодушным. Но самое восхитительное зрелище – это, конечно же, полярное сияние. Туристы из самых разных стран приезжают в Арктику в определенное время только для того, чтобы полюбоваться этими многоцветными всполохами на темном арктическом небе.

Жизнь близ Северного полюса трудна, но и здесь живут и работают люди. На карте Арктики можно увидеть, как развивается север России - осваиваются рудные месторождения, строятся железнодорожные магистрали, дороги и морские порты, прокладываются линии связи. Каждый маркер на карте снабжен фотографией и описанием объекта строительства.

НОВОСТИ
В Марий Эл на 1 мая числилось 9897 коммерческих предприятий
В Госсобрании Марий Эл прошло нулевое чтение проектов законов
Константин Иванов поздравил работников и ветеранов библиотечной системы Марий Эл с профессиональным праздником
В п.Юркино (Марий Эл) 26 мая в результате пожара повреждены надворные постройки
Более 1100 отделений банков в ПФО обеспечивают сбор биометрических данных
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
НА САЙТЕ:
Новости
Объявления
Форум
Афиша
Справочник
 
Блоги
Опросы
Вопросы-ответы
Фотоальбомы
Транспорт
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика