............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | КУЛЬТУРА
10/01/2019

В Марий Эл стартовал проект «Унчо (Шоруньжа) – культурная столица финно-угорского мира 2019»

Сегодня в Йошкар-Оле стартовал проект «Унчо (Шоруньжа) – культурная столица финно-угорского мира 2019».

Торжественный вечер, посвященный культурному событию Республики Марий Эл, состоялсяв Марийском национальном театре драмы им. М. Шкетана.

Творческая делегация Марий Эл при поддержке Министерства культуры, печати и по делам национальностей республики презентовала проект в Международном конкурсе на звание культурной столицы финно-угорского мира 2019 года. Конкурс прошел в селе Обиница Эстонской Республики в рамках II Форума финно-угорских деревень.

Независимое жюри из представителей России, Финляндии и Эстонии пришло к решению единогласно присудить почетное звание «Культурная столица финно-угорского мира 2019 года» селе Унчо (Шоруньжа) Моркинского муниципального района Республики Марий Эл, несмотря на сильную конкуренцию со стороны коми-пермяцкой деревни Архангельское и венгерского города Зирц.

В торжественном вечере, посвященной встрече культурной столицы финно-угорского мира, приняли участие не только жители Марий Эл, но и представители финно-угорских стран и регионов России: Эстонской Республики, Республики Коми и Удмуртской Республики.

Их знакомство с Йошкар-Олой началось с посещения Национальной художественной галереи. Гости ознакомились с выставкой изобразительного искусства из собрания музеев республики. В экспозиции представлены лучшие работы марийских художников. Также представители финно-угорских регионов посетили выставку «Из века в век. Сокровища Русского музея», где представлены живописные работы из фондов Государственного Русского музея. Кроме того, гости посетили Музей истории и археологии и прогулялись по Набережной марийской столицы.

По словам руководителя Финно-угорского культурного центра России Татьяны Бараховой (Республика Коми) открытие проекта в Республике Марий Эл, в частности в с. Шоруньжа, это значимое событие в истории развития финно-угорского содружества.
«Сам проект «Культурная столица финно-угорского мира» как раз демонстрирует развитие и продолжение связей между финно-угорскими и самодийскими народами. А то, что именно Шоруньжа стала очередной культурной столицей финно-угорского мира, говорит о том, что Республика Марий Эл очень развивающийся регион со своей уникальной историей и новыми культурными проектами. Это очень развивающееся пространство с совершенно уникальными театрами, музеями, домами культуры, заповедниками. Это говорит о том, что деревня Республики Марий Эл стала действительно культурной столицей. Все проекты, которые нам продемонстрируют авторы в течение года, будут демонстрировать марийскую культуру, которая активно развивается. И то, что сегодня в Марий Эл прибыли наши гости и партнеры из Эстонии, говорит о том, что работа по развитию финно-угорского содружества продолжается», - подчеркнула Татьяна Барахова в интервью журналистам ГТРК «Марий Эл».

Церемония открытия Культурной столицы финно-угорского мира 2019 года пройдет в самой Шоруньже календарно-обрядовым праздником "Шорыкйол" 11 января 2019 года.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    национальная культура
XII Межрегиональный фестиваль «Земля предков» состоится в Килемарском районе Марий Эл
XII Межрегиональный фольклорно-этнографический фестиваль «Земля предков» состоится в с. Арда Килемарского района.
Опера «Акпатыр» в Марий Эл предваряет фольклорно-этнографический праздник «Земля Предков»
Как ранее сообщала ВП, «Акпатыр» откроет программу Фестиваля спектаклей под открытым небом.{/a}
Конкурс на определение Культурной столицы финно-угорского мира 2020 прошёл в Марий Эл
Конкурс на определение Культурной столицы финно-угорского мира 2020 прошёл в Йошкар-Оле.
Финальный этап конкурса состоялся в Национальной художественной галерее марийской столицы. Претендентами на получения почетного звания "Культурная столица финно-угорского мира 2020" стали с. Мишкино Мишкинского района Республики Башкортостан, волость Виру-Нигула и остров Кихну Эстонской Республики.
В Марий Эл пройдет Международный фестиваль-конкурс национальных свадебных обрядов «Сÿан пайрем»
В с.Шоруньжа Моркинского района в рамках реализации программы «Унчо (Шоруньжа) – культурная столица финно-угорского мира 2019» состоится Международный фестиваль-конкурс национальных свадебных обрядов «Сÿан пайрем» («Свадебный праздник»).
В мероприятии 14 июня примут участие творческие коллективы и мастера декоративно-прикладного творчества с республик Башкортостан, Удмуртия, Коми, Нижегородской области, Пермского края и районов Республики Марий Эл.
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Йошкар-Оле (Марий Эл) на муниципальных выборах предстоит избрать 35 депутатов
В Волжске (Марий Эл) дан старт избирательной компании
25 июня в Марий Эл переменная облачность, местами дождь, днем от +17 до +22 градусов
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
СПОРТ
Волжск: детский турнир по пляжному футболу
ОБЩЕСТВО
Журналист из Волжска (Марий Эл) стала призером конкурса, учрежденного МГУ и Государственной Думой
4
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика