............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЭКОНОМИКА | ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И ПРОИЗВОДСТВО
29/12/2018

POZIS: гордимся нашим предприятием и его историей!

Дорогие серговчане-волжане!
Наши уважаемые ветераны POZIS!

19 декабря АО "ПОЗиС" исполнилось 120 лет со дня создания. Славная история и богатые традиции позволяют заводу прочно удерживать лидерские позиции в отечественном машиностроении и смотреть с оптимизмом в будущее.

В этом есть и вклад волжан, ведь каждый пятый работающий на "ПОЗиС" – это житель Марий Эл.

В честь этого события напомним основные вехи истории предприятия.

POZIS – одно из старейших предприятий Российской Федерации. Оно было образовано 19 декабря 1898 года как «Паратский сталелитейный завод», его основатели – французские акционеры, объединенные в Волжско-Вишерское горное металлургическое общество. В 1917 году завод приобрел французский промышленник Николай Бенуа для изготовления мин и осветительных ракет. После революции его национализирует государство, мощности передают под гильзовое производство. Образованный в 1918-м Волжско-Ижорский металлургический завод – впоследствии входил в состав Паратских предприятий – металлургического завода и промышленного комбината. Они объединили ряд металло- и деревообрабатывающих цехов и производство артиллерийских гильз и осветительных ракет.

В 1930 году правительство приняло решение о реконструкции бывшего Паратского завода и основании на его базе производства пушечных гильз. А через год состоялось второе рождение предприятия. 19 сентября 1931 года рабочие и служащие на общем собрании решили присвоить Паратскому заводу имя Серго (Орджоникидзе) – на тот момент Председателя ВСНХ СССР, принявшего самое деятельное участие в восстановлении предприятия.

Тогда же начато производство гильз для артиллерийских снарядов, первоначально – английских систем «Гочкисс» и «Виккерс», затем – отечественных образцов.
Колоссален вклад завода в победу в Великой Отечественной войне. Каждый третий снаряд для малокалиберной артиллерии был изготовлен на площадях завода.

Завод прославили два Героя Советского Союза - Иван Норкин, Вали Хазиев и Герой Социалистического труда Вафа Сафин. Профессиональное становление выдающихся инженеров и организаторов произошло на предприятии. Например, Михаил Хруничев (директор завода в 1935-1937 гг.), годы спустя, стал заместителем Председателя Совета Министров СССР. Александр Ганичев начинал трудовую деятельность на нашем заводе технологом, а в послевоенной истории стал главным конструктором нынешнего НПО «СПЛАВ».

Основное современное гражданское направление предприятия – холодильное производство – на POZIS появилось в конце 1950-х годов. В этом году завод отметил 59-ую годовщину первого холодильника – ДХ-120, более известного как «Мир».

1990-е годы оказались самыми тяжелыми для предприятия: производство практически остановилось. Были годы, в которые завод выпускал всего от одной до пяти тысяч холодильников. Восстановление началос ь в конце десятилетия. В 2000 году на предприятии приняли комплексную программу модернизации и реконструкции холодильного производства с привлечением новейшего оборудования и высоких технологий. Она оказалась стратегически верной.

Итогами реализации программы стало массированное и динамичное внедрение принципиально новых видов холодильной и медицинской продукции. Сегодня потребителю России и стран ближнего зарубежья хорошо известны разработки POZISа, холодильники линий Classic, Compact, Hannfrost, Premier, Full no frost – всего более 60 моделей и 500 модификаций. Также визитной карточкой предприятия стали фармацевтические холодильники и специализированные холодильные приборы для хранения крови и плазмы. Гамма медицинской продукции дополняется ноу-хау POZIS – бактерицидными облучателями-рециркуляторами.

За это время пройден большой путь становления и развития. Несмотря на ужесточающуюся с каждым днем конкуренцию, POZIS сохраняет ведущие позиции среди отечественных производителей холодильной техники и на российском рынке, и в странах СНГ. За все время существования холодильного производства предприятие выпустило более 13,9 млн. холодильников.
Сердечно поздравляю со 120-летием завода жителей Марий Эл, влившихся в коллектив нашего предприятия, наших уважаемых ветеранов, членов наших семей! Желаю всем отменного здоровья, оптимизма, уверенности в завтрашнем дне!

Выражая слова благодарности и уважения всем поколениям завода, мы говорим: мы гордимся нашим предприятием и его историей!

Р.Ш. ХАСАНОВ,
генеральный директор POZIS
Нравится
+2
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    производство,  промышленность
Министр промышленности, экономического развития и торговли Марий Эл посетил АО «НПО Таврида Электрик»
Министр промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл Станислав Игоревич Крылов посетил АО «НПО Таврида Электрик».
АО «НПО Таврида Электрик» входит в состав Компании «Таврида Электрик» и осуществляет серийное производство вакуумных высоковольтных выключателей. В Республике Марий Эл предприятие осуществляет деятельность с 2007 года.
В Марий Эл обсудили перспективы развития пивоваренной отрасли
25 июля состоялся рабочий визит министра промышленности, экономического развития и торговля Республики Марий Эл Станислава Крылова на ООО «Пивоваренная компания Наше пиво».
Компания «Наше пиво» является крупнейшим производителем пива и безалкогольных напитков на территории Республики Марий Эл и одним из крупнейших налогоплательщиков Медведевского района. За январь-июнь 2020 года предприятием выполнено работ и отгружено товара на сумму 103,6 млн. рублей.
Министр промышленности, экономического развития и торговли Марий Эл посетил «Марийский машиностроительный завод»
Министр промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл Станислав Игоревич Крылов посетил АО «Марийский машиностроительный завод».
Генеральный директор предприятия Ефремов Борис Иванович ознакомил с историей развития предприятия, с условиями работы и быта заводчан, а также с производством сложного оборудования и машиностроительной техники.
Министр промышленности, экономического развития и торговли Марий Эл посетил ООО «Марийский НПЗ»
3 июля состоялся рабочий визит министра промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл Станислава Крылова на ООО «Марийский НПЗ».
ООО «Марийский нефтеперерабатывающий завод» - одно из крупнейших предприятий Республики Марий Эл, на котором сегодня трудится более 600 человек.
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
Волжский краеведческий музей готов к открытию
Знакомьтесь с книгой "Марийское народное исусство"
В озеро с.Новые Параты (Марий Эл) выпустили восемьсот мальков карпа и сазана
1
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Уроки жизни жительницы г. Волжска - представителя поколения "детей войны"
ОБЩЕСТВО
"Волжская правда" (Марий Эл) вновь вошла в "Золотой фонд прессы России"
2
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика