............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЗДОРОВЬЕ И МЕДИЦИНА | ЗДОРОВЬЕ
28/12/2018

В Марий Эл за 11 месяцев зарегистрировано 110 случаев «мышиной лихорадки»

В Республике Марий Эл за 11 месяцев зарегистрировано 110 случаев ГЛПС.

Случаи заболевания ГЛПС зарегистрированы в 16 из 17 муниципальных образований республики,что говорит о расширении ареала случаев заражения ГЛПС.

Превышение среднереспубликанских показателей отмечено на 8 административных территориях: в Килемарском, Мари-Турекском Звениговском Юринском Моркинском Параньгинском, Советском и Медведевском районах.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) - зоонозная природно-очаговая вирусная инфекционная болезнь. Характеризуется цикличным течением, синдромом интоксикации, лихорадкой, геморрагическими проявлениями и развитием у большинства больных острой почечной недостаточности.

Источники вируса ГЛПС: полевая мышь, домовая мышь, серая и черная крысы, различные виды полевок.

Путь заражения: в основном, при вдыхании зараженной вирусом ГЛПС пыли, а также при употреблении загрязненных выделениями грызунов пищевых продуктов, воды во время сельскохозяйственных работ, работе в лесу, отдыхе на природе, рыбалке, при посещении леса.

Симптомы: заболевание начинается остро с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Отмечается озноб, головная боль, гиперемия лица, склер, конъюнктивит. С 3-4 дня на фоне снижения температуры появляются боли в пояснице, в животе, сыпь на туловище, кровоизлияния в конъюнктиву и склеры глаз, снижается количество мочи, отмечается гематурия (кровь в моче), носовые и желудочно-кишечные кровотечения.

Больные ГЛПС нуждаются в экстренной медицинской помощи.

Специфическая профилактика ГЛПСотсутствует, поэтому основными профилактическими мерами являются борьба с мышевидными грызунами (дератизация), благоустройство населенных мест. Во время работы при большом количестве пыли (снос старых строений, погрузка сена, соломы, травы, разборка штабелей досок, брёвен, куч хвороста, уборка помещений и т.п.) необходимо использовать рукавицы и респиратор или ватно-марлевую повязку; уборка помещений должна проводиться только влажным способом; продукты должны быть недоступными для грызунов, храниться в металлической, плотно закрывающейся таре. Повреждённые грызунами пищевые продукты нельзя использовать в пищу без термической обработки; не употреблять воду из открытых водоемов; строго запрещается курить и принимать пищу немытыми руками; ни в коем случае нельзя прикасаться к живым или мёртвым грызунам без рукавиц или резиновых перчаток.

Горожанам, имеющим дачные и садовые участки, весной и осенью необходимо: обеспечить грызунонепроницаемость в загородных домах, сооружениях в целях исключения условий для проникновения и обитания в них грызунов; приобретать и раскладывать готовые отравленные приманки или другие средства борьбы с грызунами в жилых помещениях, на прилегающих к домам территориях, садовых участках или заключать договора с организациями дезинфекционного профиля для проведения профилактических дератизационных мероприятий; двукратно, весной и осенью проводить дератизацию на всех объектах садово-дачного кооператива, товарищества и прилегающей к нему территории (сплошная дератизация).
Источник - Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    мышиная лихорадка
В Марий Эл за 5 месяцев зарегистрировано 93 пострадавших от ГЛПС
По данным на 17 июня, в Марий Эл остается высоким уровень потенциальной эпидемической опасности по геморрагической лихорадке с почечным синдромом (ГЛПС) в силу природных и климатических особенностей территории. Об этом всегда следует помнить жителям сельской местности и горожанам, выезжающим на природу и садово-дачные участки.
По данным мониторинга Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл, с января по май текущего года в нашем регионе зарегистрировано 93 пострадавших от ГЛПС, показатель заболеваемости составил 13,7 на 100 тысяч населения.
На территории г. Волжска и Волжского района имеются природные очаги ГЛПС
В 2019г. заболеваемость регистрировалась в г. Волжске, заболело 20 человек (в 2018г - 4 случая), в Волжском районе больных было 10 человек (в 2018г – 3 случая). Для нашей территории характерно, что в 75% случаев заражение происходит в быту, а в 25% случаев - при посещении леса. Заболеваемость ГЛПС в основном регистрируется среди мужчин, на долю которых в 2019г приходилось 85% от общего количества заболевших, в возрастной группе 30-59 лет. В основном заболевания ГЛПС протекали в среднетяжелой форме.
Центр гигиены и эпидемиологии в Волжске и в Волжском районе о заболеваемости ГЛПС
За январь 2020 года зарегистрировано 4 случая заболеваемости ГЛПС средней степени тяжести, в возрастной группе 30-59 лет. 3 случая бытовые в т.ч. 1 - по месту пребывания Звениговский район, д.Нуктужи, 1 лесной случайный (связанный с рыбалкой).
Зафиксирован рост заболеваемости "мышиной лихорадкой" в Волжске и Волжском районе
За январь 2020 года зарегистрировано 4 случая заболеваемости ГЛПС средней степени тяжести, в возрастной группе 30-59 лет. 3 случая бытовые в т.ч. 1 - по месту пребывания Звениговский район, д. Нуктужи, 1лесной случайный (связанный с рыбалкой).
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
Минприроды Марий Эл проводит оценку работы первичных охотколлективов
Приобретены спортинвентарь оборудование для легкоатлетов Марий Эл
Незнакомец из интернета лишил жительницу Марий Эл крупной суммы денег
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Почетный гражданин города Г.Я.Шестаков о Волжске (Марий Эл)- прошлое и настоящее
ОБЩЕСТВО
В д.Карай (Марий Эл) продолжается строительство автомобильного переезда
2
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика