............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЗДОРОВЬЕ И МЕДИЦИНА | ЗДОРОВЬЕ
28/12/2018

В Марий Эл за 11 месяцев зарегистрировано 110 случаев «мышиной лихорадки»

В Республике Марий Эл за 11 месяцев зарегистрировано 110 случаев ГЛПС.

Случаи заболевания ГЛПС зарегистрированы в 16 из 17 муниципальных образований республики,что говорит о расширении ареала случаев заражения ГЛПС.

Превышение среднереспубликанских показателей отмечено на 8 административных территориях: в Килемарском, Мари-Турекском Звениговском Юринском Моркинском Параньгинском, Советском и Медведевском районах.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) - зоонозная природно-очаговая вирусная инфекционная болезнь. Характеризуется цикличным течением, синдромом интоксикации, лихорадкой, геморрагическими проявлениями и развитием у большинства больных острой почечной недостаточности.

Источники вируса ГЛПС: полевая мышь, домовая мышь, серая и черная крысы, различные виды полевок.

Путь заражения: в основном, при вдыхании зараженной вирусом ГЛПС пыли, а также при употреблении загрязненных выделениями грызунов пищевых продуктов, воды во время сельскохозяйственных работ, работе в лесу, отдыхе на природе, рыбалке, при посещении леса.

Симптомы: заболевание начинается остро с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Отмечается озноб, головная боль, гиперемия лица, склер, конъюнктивит. С 3-4 дня на фоне снижения температуры появляются боли в пояснице, в животе, сыпь на туловище, кровоизлияния в конъюнктиву и склеры глаз, снижается количество мочи, отмечается гематурия (кровь в моче), носовые и желудочно-кишечные кровотечения.

Больные ГЛПС нуждаются в экстренной медицинской помощи.

Специфическая профилактика ГЛПСотсутствует, поэтому основными профилактическими мерами являются борьба с мышевидными грызунами (дератизация), благоустройство населенных мест. Во время работы при большом количестве пыли (снос старых строений, погрузка сена, соломы, травы, разборка штабелей досок, брёвен, куч хвороста, уборка помещений и т.п.) необходимо использовать рукавицы и респиратор или ватно-марлевую повязку; уборка помещений должна проводиться только влажным способом; продукты должны быть недоступными для грызунов, храниться в металлической, плотно закрывающейся таре. Повреждённые грызунами пищевые продукты нельзя использовать в пищу без термической обработки; не употреблять воду из открытых водоемов; строго запрещается курить и принимать пищу немытыми руками; ни в коем случае нельзя прикасаться к живым или мёртвым грызунам без рукавиц или резиновых перчаток.

Горожанам, имеющим дачные и садовые участки, весной и осенью необходимо: обеспечить грызунонепроницаемость в загородных домах, сооружениях в целях исключения условий для проникновения и обитания в них грызунов; приобретать и раскладывать готовые отравленные приманки или другие средства борьбы с грызунами в жилых помещениях, на прилегающих к домам территориях, садовых участках или заключать договора с организациями дезинфекционного профиля для проведения профилактических дератизационных мероприятий; двукратно, весной и осенью проводить дератизацию на всех объектах садово-дачного кооператива, товарищества и прилегающей к нему территории (сплошная дератизация).
Источник - Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    мышиная лихорадка
Жителям Марий Эл о том, как не заболеть «мышиной лихорадкой»
С наступлением первых холодов в осеннее время начинается массовая миграция грызунов в жилые и общественные здания, и, как следствие, возрастает риск заражения «мышиной лихорадкой» среди жителей.
Более 100 случаев «мышиной лихорадкой» зарегистрировано в Марий Эл за 9 месяцев
С января по сентябрь текущего года на территории Марий Эл зарегистрировано 103 случая геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Показатель заболеваемости составил 15,1 на 100 тысяч населения. За аналогичный период прошлого года было зафиксировано 169 случаев ГЛПС, и показатель заболеваемости равнялся 24,8 на 100 тысяч жителей. Таким образом, заболеваемость зарегистрирована на 39,1% ниже 9 месяцев 2019 г. и на 4,8% ниже среднемноголетнего уровня.
В Марий Эл за январь-июнь зарегистрировано 97 случаев «мышиной лихорадки»
В силу природных и климатических особенностей Республика Марий Эл является неблагополучной по заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом и относится к первому типу с высоким уровнем потенциальной эпидемической опасности по ГЛПС. Напомним, в быту инфекция больше известна как «мышиная лихорадка».
Показатель заболеваемости «мышиной лихорадкой» в Марий Эл в июне 2020 года
В Марий Эл в июне геморрагическая лихорадка с почечным синдромом диагностирована у 4 жителей Горномарийского, Куженерского, Оршанского районов и г. Йошкар-Олы. Все пострадавшие – взрослые. Показатель заболеваемости составил 0,6 на 100 тысяч населения, что в 4 раза меньше аналогичного месяца прошлого года и в 2,2 раза ниже среднемноголетнего уровня.
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
Чем привлекает пользователей общение в видеочатах
12 мая в Марий Эл переменная облачность, преимущественно без осадков, температура воздуха днем +22…+27 градусов
Семьи Марий Эл могут принять участие во Всероссийском спортивном фестивале «Здоровая семья - сильная Россия!»
БЛОГИ
Дежурный по сайту:
Волжск: таким город видели немногие
1
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ТРАНСПОРТ
Стало известно расписание движения автобусов по г.Волжск (Марий Эл) на весенне-летний период
ОБЩЕСТВО
Как волжанин с маршалом Жуковым дружил
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика