............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЗАКОН И ПОРЯДОК | ПРАВОПОРЯДОК
27/12/2018

Прокуратура Марий Эл: в 2018 году выявлена задолженность по зарплате на 74 предприятиях на сумму свыше 74 млн рублей

26.12.2018, в прокуратуре республики состоялось очередное заседание межведомственной рабочей группы по противодействию правонарушениям в сфере защиты трудовых прав граждан и занятости населения на территории региона под председательством ее руководителя – заместителя прокурора республики Александра Кондратьева.

На заседании рабочей группы проанализированы состояние законности и практика работы контролирующих и надзорных органов по защите трудовых прав работников, эффективность принятых ими мер, направленных на снижение правонарушений в данной сфере.

За истекший период 2018 года органами прокуратуры республики проведено 282 проверки соблюдения законодательства об оплате труда на предприятиях всех организационно-правовых форм.

Проверки свидетельствуют о подверженности данной сферы правоотношений многочисленным нарушениям со стороны работодателей, которые несвоевременно и зачастую не в полном объеме платят работникам заработную плату. Прокурорами выявлено 748 нарушений закона.

В целях их устранения работодателям внесено 169 представлений, по результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 99 должностных лиц. В интересах работников в суды направлено 614 заявлений на сумму свыше 11,3 млн. рублей.

По инициативе прокуроров за невыплату заработной платы 123 лица привлечены к административной ответственности, в том числе дисквалифицирован 1 руководитель организации. О недопустимости нарушения законодательства об оплате труда предостережено 4 работодателя.

За преступную невыплату причитающихся работникам сумм по материалам прокурорских проверок возбуждены 11 уголовных дел.

Во взаимодействии с заинтересованными ведомствами органами прокуратуры республики выявлена задолженность по заработной плате на 74 предприятиях на сумму свыше 74 млн. рублей.

В результате прокурорского вмешательства погашен долг по зарплате в размере 81 млн. рублей.

Дала результат системная работа с учредителями и арбитражными управляющими предприятий- банкротов. На предприятии-банкроте ООО «Крестьянское подворье – АГРО» погашен долг в размере 12 млн. рублей перед 300 работниками. В полном объеме погашена задолженность по заработной плате в размере 8,7 млн. рублей перед 28 работниками ликвидированной Автономной некоммерческой организации «Хоккейный клуб «Ариада».

Пристальное внимание органов прокуратуры республики уделяется вопросам противодействия неформальной занятости, выплате «серых» зарплат.

В ходе надзорных мероприятий прокурорами выявлены факты неоформления трудовых отношений на 15 предприятиях с 87 работниками, а также 13 случаев выплаты зарплаты ниже минимального размера оплаты труда.

К примеру, прокуратурой Моркинского района в ходе проверок по информации органа занятости населения выявлены факты неформальной занятости у индивидуальных предпринимателей Борисовой А.А. и Смирновой В.Н., которыми не заключены трудовые договоры с 4 работниками. Аналогичные факты установлены также прокурорами Медведевского, Куженерского, Оршанского, Новоторъяльского, Мари-Турекского районов, г.Йошкар-Олы.

Права работников восстановлены, с ними заключены трудовые договоры. Работодатели привлечены к административной ответственности, ими перечислены обязательные налоги и платежи во внебюджетные фонды.

Оперативно принимаемые меры способствовали выявлению скрытой от органов статистики задолженности в размере 9,6 млн. рублей на 7 предприятиях.

По инициативе прокуроров ответственные лица предприятий привлечены к административной ответственности по ст.13.19 КоАП РФ (непредоставление первичных статистических данных), задолженность по зарплате погашена.

На заседании межведомственной рабочей группы заслушаны представители Государственной инспекции труда в Республике Марий Эл, Департамента труда и занятости населения республики, Управления Федеральной службы судебных приставов Российской Федерации по Республике Марий Эл, которые доложили о проводимой работе в сфере соблюдения трудовых прав граждан и занятости населения.

По результатам работы внесены предложения, направленные на снижение задолженности по заработной плате и улучшению законности в данной сфере. Выработаны мероприятия по совершенствованию межведомственного взаимодействия и информационного обмена.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    долги,  зарплата,  прокуратура
Служба статистика Марий Эл подготовила данные о среднемесячной зарплате работников организаций
Маристатом рассчитывается среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников организаций Республики Марий Эл на основе сведений, полученных от организаций всех видов экономической деятельности и всех форм собственности.
Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников организаций за январь-сентябрь 2020 г. составила 30939,5 рубля, по сравнению с соответствующим периодом 2019 г. увеличилась на 4,8%; за сентябрь 2020 г. составила 31028,8 рубля и увеличилась по сравнению с сентябрем 2019 г. на 5,2%.
Право на вознаграждение за труд: в Марий Эл за 5 месяцев - 16 сообщений о преступлениях
Прокуратура Республики Марий Эл проанализировала состояние работы правоохранительных органов по выявлению и пресечению преступных посягательств на права граждан на своевременное и полное вознаграждение за труд.
Деятельность правоохранительных органов в этой сфере находится на постоянном контроле в прокуратуре республики.
Правоохранительные органы республики при координирующей роли прокуратуры нацелены на возмещение гражданам задолженности по заработной плате и иным выплатам.
В Марий Эл зарегистрирована первая коллекторская организация
Управлением Федеральной службы судебных приставов по Республике Марий Эл выдано первое свидетельство о внесении сведений в реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности. Официальные документы, дающие право общаться с должниками, получило ООО «Стимул», зарегистрированное в г. Йошкар-Оле.
Прокуратура Волжска добилась погашения долгов по зарплате перед 758 работниками
Волжская межрайонная прокуратура Республики Марий Эл уделяет пристальное внимание соблюдению прав граждан на своевременное и полное получение вознаграждения за свой труд.
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
52-летний житель Марий Эл, устроивший поножовщину, предстанет перед судом
По материалам проверок прокуратуры Медведевского района прекращен доступ к 25 интернет-ресурсам, содержащим экстремистские материалы
В Марий Эл за гибель ребенка на стройке перед судом предстанет начальник строительного участка
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Когда откроют новый ФАП в Н.Карамасах Волжского района?
ЭКОНОМИКА
Работа и вакансии в Волжске и Волжском районе (новые предложения)
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика