............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | ЭКОЛОГИЯ И ПРИРОДА
27/12/2018

На 43-й сессии Госсобрания Марий Эл рассмотрели Проект закона о «валежнике»

Министр природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды Республики Марий Эл Владимир Шутов принял участие в работе 43-й сессии Госсобрания РМЭ, где представил проект закона республики «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Марий Эл в области лесных отношений и охраны окружающей среды» (далее - проект закона).
Проект закона разработан Министерством природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды Республики Марий Эл и внесен Правительством Республики Марий Эл на рассмотрение 43-й сессии Госсобрания республики.

В соответствии с Федеральным законом от 18 апреля 2018 г. № 77-ФЗ «О внесении изменения в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации» (вступающим в силу с 1 января 2019 года) «валежник» отнесен к недревесным лесным ресурсам. Проект закона дает определение «валежника» и устанавливает порядок его сбора.
Также проектом закона предусматривается применение коэффициента 0,5 к ставкам платы за древесину на корню для граждан, жилое помещение которых было повреждено либо утрачено в результате пожара.

Применение вышеуказанного коэффициента позволит данной категории граждан решить вопросы обеспечения жильем в краткосрочной перспективе без использования кредита.

В том числе предлагается существующий норматив заготовки древесины для граждан разделить на 2 части в зависимости от целей заготовки: 150 плотных кубических метров древесины для строительства жилого дома и хозяйственных построек (предоставляется один раз в 25 лет) и 50 плотных кубических метров древесины для реконструкции жилого дома (части жилого дома) и хозяйственных построек (предоставляется один раз в 15 лет).

Данные изменения вводятся с целью обеспечения граждан, реализовавших свое право на заготовку древесины для строительства жилого дома, дополнительным объемом древесины для реконструкции жилого дома.

Введение данного норматива позволит улучшить жилищные условия граждан и, кроме того, позволит контролировать соблюдение гражданами запрета, установленного частью 4.1 статьи 30 Лесного кодекса Российской Федерации, согласно которому древесина, заготовленная гражданами для собственных нужд, не может отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами.

Также проектом закона предусматривается увеличение норматива заготовки древесины гражданами для ремонтных нужд с 25 до 40 плотных кубических метров и увеличение норматива заготовки древесины для нужд отопления с 15 до 25 плотных кубических метров.
Увеличение данных нормативов позволит улучшить жилищные условия граждан, так как 15 плотных кубических метров древесины (согласно действующему нормативу) не всегда достаточно для отопления жилого дома и расширить перечень ремонтных работ.
Также проектом закона предлагается внести изменения в Закон Республики Марий Эл от 24 февраля 2014 г. № 5-З «О регулировании отдельных отношений в области охраны окружающей среды» в целях его приведения в соответствие с Федеральным законом от 14 марта 1995 г.

№ 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» (в редакции Федерального закона от 03.08.2018 № 342-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»).
РЕКЛАМА
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    лес,  лесничество,  лесной
Прокуратурой Марий Эл пресечены нарушения законодательства при заключении договоров купли-продажи лесных насаждений
Прокуратурой Параньгинского района проведена проверка исполнения лесного законодательства в Параньгинском лесничестве – филиале ГКУ РМЭ «Восточное межрайонное управление лесами».
Выявлены нарушения при оказании лесничеством государственной услуги по заключению с гражданами договоров купли-продажи лесных насаждений. Уполномоченными должностными лицами лесничества обозначенные договоры купли-продажи лесных насаждений оформляются несвоевременно, с превышением установленного законом 30-дневного срока с момента принятия Министерством природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды Республики Марий Эл решения о заключении договора.
Прокуратурой Волжска (Марий Эл) выявлена задолженность арендатора лесных участков
Волжской межрайонной прокуратурой в ходе надзорных мероприятий в сфере лесопользования выявлена задолженность арендатора лесных участков за пользование лесными ресурсами.
В Марий Эл рассмотрели первоочередные вопросы и задачи лесной отрасли республики на 2019 год
Разработанный в соответствии с новыми лесохозяйственными регламентами лесничеств и вступивший в законную силу с 1 января 2019 года Лесной план Республики Марий Эл будет регулировать ее работу последующие 10 лет.
Ущерб, причиненный "черными лесорубами" в Марий Эл, превысил 10 млн. рублей
По данным статистики, в 2018-м в регионе правоохранительными органами зарегистрировано 57 преступлений о незаконных рубках лесных насаждений.
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
Пятерых детей и шестерых взрослых спасли с острова в Зеленодольском районе Татарстана
Три выпускницы из Марий Эл стали дважды стобалльницами
Очевидцев ДТП, произошедшего 24 июня в Йошкар-Оле, просят откликнуться
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ПРОИСШЕСТВИЯ
Житель Волжска (Марий Эл) ушел на рыбалку и не вернулся, обнаружена лодка
СПОРТ
Волжск: детский турнир по пляжному футболу
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика