............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | ЭКОЛОГИЯ И ПРИРОДА
27/12/2018

На 43-й сессии Госсобрания Марий Эл рассмотрели Проект закона о «валежнике»

Министр природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды Республики Марий Эл Владимир Шутов принял участие в работе 43-й сессии Госсобрания РМЭ, где представил проект закона республики «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Марий Эл в области лесных отношений и охраны окружающей среды» (далее - проект закона).
Проект закона разработан Министерством природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды Республики Марий Эл и внесен Правительством Республики Марий Эл на рассмотрение 43-й сессии Госсобрания республики.

В соответствии с Федеральным законом от 18 апреля 2018 г. № 77-ФЗ «О внесении изменения в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации» (вступающим в силу с 1 января 2019 года) «валежник» отнесен к недревесным лесным ресурсам. Проект закона дает определение «валежника» и устанавливает порядок его сбора.
Также проектом закона предусматривается применение коэффициента 0,5 к ставкам платы за древесину на корню для граждан, жилое помещение которых было повреждено либо утрачено в результате пожара.

Применение вышеуказанного коэффициента позволит данной категории граждан решить вопросы обеспечения жильем в краткосрочной перспективе без использования кредита.

В том числе предлагается существующий норматив заготовки древесины для граждан разделить на 2 части в зависимости от целей заготовки: 150 плотных кубических метров древесины для строительства жилого дома и хозяйственных построек (предоставляется один раз в 25 лет) и 50 плотных кубических метров древесины для реконструкции жилого дома (части жилого дома) и хозяйственных построек (предоставляется один раз в 15 лет).

Данные изменения вводятся с целью обеспечения граждан, реализовавших свое право на заготовку древесины для строительства жилого дома, дополнительным объемом древесины для реконструкции жилого дома.

Введение данного норматива позволит улучшить жилищные условия граждан и, кроме того, позволит контролировать соблюдение гражданами запрета, установленного частью 4.1 статьи 30 Лесного кодекса Российской Федерации, согласно которому древесина, заготовленная гражданами для собственных нужд, не может отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами.

Также проектом закона предусматривается увеличение норматива заготовки древесины гражданами для ремонтных нужд с 25 до 40 плотных кубических метров и увеличение норматива заготовки древесины для нужд отопления с 15 до 25 плотных кубических метров.
Увеличение данных нормативов позволит улучшить жилищные условия граждан, так как 15 плотных кубических метров древесины (согласно действующему нормативу) не всегда достаточно для отопления жилого дома и расширить перечень ремонтных работ.
Также проектом закона предлагается внести изменения в Закон Республики Марий Эл от 24 февраля 2014 г. № 5-З «О регулировании отдельных отношений в области охраны окружающей среды» в целях его приведения в соответствие с Федеральным законом от 14 марта 1995 г.

№ 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» (в редакции Федерального закона от 03.08.2018 № 342-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»).
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    лес,  лесничество,  лесной
В Марий Эл сохранится высокая пожароопасность лесов
По данным Марийского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в период с 26 по 28 июня 2020г в большинстве районов Республики Марий Эл сохранится высокая пожароопасность лесов (4 класс).
В Марий Эл в текущем году уже выявлено 26 преступлений, связанных с незаконными рубками
Одним из природных богатств республики является лес, площадь которого составляет более половины территории субъекта Российской Федерации.
Именно поэтому защита прав граждан на благоприятную окружающую среду и противодействие преступлениям в сфере лесопользования являются приоритетными направлениями деятельности правоохранительных органов Республики Марий Эл.
В истекшем периоде 2020 года в республике выявлено 26 преступлений, связанных с незаконными рубками лесных насаждений, предусмотренных ст. 260 Уголовного кодекса РФ, а также установлено 19 лиц, их совершивших.
В Марий Эл на территории Куярского лесничества прошла памятная посадка
Памятная посадка в рамках всероссийской акции «Сад памяти», посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, прошла в канун выходных. В Марий Эл на территории Куярского лесничества на площади 0,7 га в рамках акции были высажены 900 сеянцев дуба черешчатого и 300 сеянцев лиственницы сибирской с закрытой корневой системой.
Отметим, что эта посадка завершила все весенние памятные мероприятия по лесовосстановлению.
В мероприятии приняли участие министр природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды Марий Эл Алексей Киселев, врио ректора Волгатеха Игорь Петухов и сотрудники Учебно-опытного участкового лесничества.
Первые всходы будущего леса в Марий Эл
В теплицах лесопользователей Марий Эл появились первые дружные всходы сеянцев древесных пород, которые уже этой осенью могут дать начало будущему лесу.
Всего в этом году арендаторами лесных участков должно быть выращено более 5 млн.шт. сеянцев сосны, ели, лиственницы, кедра.
Регулярные поливы, проведение подкормок комплексными удобрениями со сбалансированным соотношением макро и микроэлементов, борьба с болезнями и сорняками с использованием современных средств защиты позволяют добиться большего числа стандартных сеянцев с 1 кв.м. площади теплицы.
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
Школьники Марий Эл вошли в число победителей Всероссийского конкурса «Добро не уходит на каникулы»
Коронавирус в Марий Эл: о ситуации на 8 июля
В Марий Эл 9 июля столбики термометров покажут до +36 градусов
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Почетный гражданин города Г.Я.Шестаков о Волжске (Марий Эл)- прошлое и настоящее
1
ОБЩЕСТВО
В д.Карай (Марий Эл) продолжается строительство автомобильного переезда
2
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика