............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЗАКОН И ПОРЯДОК | ПРАВОПОРЯДОК
19/12/2018

Выбор красной икры: рекомендации Роспотребнадзора по Марий Эл

В преддверии новогодних праздников специалисты Роспотребнадзора советуют при выборе красной икры обратить внимание на следующие моменты, чтобы приобрести качественный и безопасный продукт.

Икра лососёвых пород рыб, таких как горбуша, кета, нерка, семга, форель – весьма ценный пищевой продукт. Красная икра является источником легкоусвояемых белков, она богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В, фолиевой кислотой, содержит полиненасыщенные жирные кислоты.

В преддверии новогодних праздников потребителям следует помнить о правилах выбора красной икры.
не приобретайте красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли;
внимательно прочитайте этикету, на ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки;
маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри;
не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее её применяли как консервант, однако с 2010 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200 и Е-211;
крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью;
икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки – «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали;
натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны;
натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся;
если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.


Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре +2…+6 °С на нижней полке. После вскрытия икру следует употребить в течение трех суток. В открытой жестяной банке лучше не хранить икру, рекомендуется переложить ее в чистую сухую стеклянную емкость.

В случае возникновения сомнения в качестве и безопасности приобретённой красной икры, вы можете обратиться в Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл для проведения проверочных мероприятий с лабораторным контролем.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    продукты,  роспотребнадзор,  советы
В Марий Эл в октябре существенно подорожали сахар-песок, масло подсолнечное и яйца куриные
Индекс потребительских цен по Республике Марий Эл в октябре 2020 г. по сравнению с предыдущим месяцем составил 100,5%, по сравнению с декабрем 2019 г. – 103,5% (в октябре 2019 г. – 100,2%, по сравнению с декабрем 2018 г. – 102,0%).
Продукты питания в октябре 2020 г. подорожали за счет скачка цен на сахар-песок на 19,6%, масло подсолнечное – на 7,3% и яйца куриные – на 6,8%.
В Марий Эл в августе снизились цены на плодоовощную продукцию, подорожали - соки, рыба, свинина
Индекс потребительских цен по Республике Марий Эл в августе 2020 г. по сравнению с предыдущим месяцем составил 100,0%, по сравнению с декабрем 2019 г. – 103,1% (в августе 2019 г. – 99,6%, по сравнению с декабрем 2018 г. – 101,9%).
Продукты питания в августе подешевели на 0,7% за счет плодоовощной продукции. Наиболее значительно снизились цены на виноград на 29,4%, помидоры свежие – на 23,5%, лук репчатый – на 18,3%, картофель – на 17,5%, огурцы свежие – на 16,7%, морковь – на 12,7%, капусту белокочанную – на 11,8%, лимоны – на 11,3%, бананы – на 9,6%. При этом апельсины стали дороже на 25,1%.
Об изменении потребительских цен на товары и услуги в Марий Эл в июне 2020 года
Индекс потребительских цен по Республике Марий Эл в июне 2020 г. по сравнению с предыдущим месяцем составил 100,3%, по сравнению с декабрем 2019 г. – 102,6% (в июне 2019 г. – 100,0%, по сравнению с декабрем 2018 г. – 102,1%).
Цены на продукты питания увеличились в июне на 0,7%. В группе плодоовощной продукции наиболее значительно выросли цены на картофель на 43,7%, яблоки – на 18,6%, морковь – на 9,0%, свёклу – на 8,4%, капусту белокочанную – на 6,9%. Одновременно помидоры свежие подешевели на 24,8%, лимоны – на 22,9%, огурцы – на 14,0%, лук репчатый – на 8,7%, чеснок – на 8,1%.
В Марий Эл в апреле лимоны подорожали на 82%, лук репчатый – на 56%, гречка - на 21%
В апреле 2020 г. по сравнению с мартом 2020 г. индекс потребительских цен по Республике Марий Эл составил 100,8%, по сравнению с декабрем 2019 г. – 102,0% (в апреле 2019 г. – 100,1%, по сравнению с декабрем 2018 г. – 101,8%).
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Марий Эл в 2019 году более 60 детей были рождены несовершеннолетними матерями
Данные о количестве новых случаев заражения короновирусом в городах и районах Марий Эл на 29 ноября
В Марий Эл за сутки выявлен 51 случай заражения коронавирусом
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ЭКОНОМИКА
Работа и вакансии в Волжске и Волжском районе (обзор за неделю)
ОБЩЕСТВО
У участкового полиции Александра Левина из г.Волжска (Марий Эл) - самый криминальный участок
1
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика