............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЗАКОН И ПОРЯДОК | ПРАВОПОРЯДОК
19/12/2018

Выбор красной икры: рекомендации Роспотребнадзора по Марий Эл

В преддверии новогодних праздников специалисты Роспотребнадзора советуют при выборе красной икры обратить внимание на следующие моменты, чтобы приобрести качественный и безопасный продукт.

Икра лососёвых пород рыб, таких как горбуша, кета, нерка, семга, форель – весьма ценный пищевой продукт. Красная икра является источником легкоусвояемых белков, она богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В, фолиевой кислотой, содержит полиненасыщенные жирные кислоты.

В преддверии новогодних праздников потребителям следует помнить о правилах выбора красной икры.
не приобретайте красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли;
внимательно прочитайте этикету, на ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки;
маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри;
не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее её применяли как консервант, однако с 2010 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200 и Е-211;
крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью;
икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки – «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали;
натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны;
натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся;
если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.


Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре +2…+6 °С на нижней полке. После вскрытия икру следует употребить в течение трех суток. В открытой жестяной банке лучше не хранить икру, рекомендуется переложить ее в чистую сухую стеклянную емкость.

В случае возникновения сомнения в качестве и безопасности приобретённой красной икры, вы можете обратиться в Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл для проведения проверочных мероприятий с лабораторным контролем.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    продукты,  роспотребнадзор,  советы
Цены на продукты питания в Марий Эл: динамика за неделю
Маристат опубликовал 15 февраля опубликовал данные о средних ценах на отдельные потребительские товары и услуги и динамику их изменения по Республике Марий Эл.
Динамика цен на продукты питания в Марий Эл в январе
В январе 2021 г. по сравнению с декабрем 2020 г. повышение цен отмечалось на большинство видов плодоовощной продукции, наиболее существенно из которой подорожали: виноград – на 27,8%, помидоры свежие – на 22,6%, свекла столовая – на 18,7%, огурцы свежие – на 13,9%, морковь – на 12,2%, бананы – на 9,7%, картофель – на 7,8%, лук репчатый – на 6,9%. При этом цены на апельсины снизились на 6,8%, сухофрукты – на 2,1%.
В Марий Эл с начала года средние цены на молоко и овощи выросли
Маристат опубликовал 27 января данные о средних ценах на отдельные потребительские товары и услуги и динамику их изменения по Республике Марий Эл.
В Марий Эл в декабре цены на продукты выросли в среднем на 1,5%, на услуги - на 0,1%
По данным Маристат, в декабре 2020 года индекс потребительских цен на товары и услуги составил 100,8 процентов (105,1 процентов к декабрю 2019 года).

При этом продовольственные товары (включая алкогольные напитки) подорожали на 1,5 процентов (на 7,5% по сравнению с декабрем 2019 года), непродовольственные товары на 0,6 процентов (на 4,8% по сравнению с декабрем 2019 года).

Как ранее сообщалось, продукты питания в декабре 2020 г. подорожали за счет роста цен на яйца куриные на 19,2% и плодоовощную продукцию, включая картофель – на 8,7%.

Стоимость платных услуг выросла на 0,1 процентов (102,1 процента к декабрю 2019 года).
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
С начала пандемии в Марий Эл зарегистрировано 1177 бессимптомных случаев COVID-19
Ситуация с прохождением весеннего половодья в Марий Эл - на особом контроле
В больнице Волжска (Марий Эл) лечатся 11 пациентов с подтвержденной коронавирусной инфекцией
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Шестилетняя звездочка из Волжска (Марий Эл) на большой сцене
ОБЩЕСТВО
В Эмековском поселении (Марий Эл) — самый молодой глава
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика