............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЗАКОН И ПОРЯДОК | ПРАВОПОРЯДОК
19/12/2018

Выбор красной икры: рекомендации Роспотребнадзора по Марий Эл

В преддверии новогодних праздников специалисты Роспотребнадзора советуют при выборе красной икры обратить внимание на следующие моменты, чтобы приобрести качественный и безопасный продукт.

Икра лососёвых пород рыб, таких как горбуша, кета, нерка, семга, форель – весьма ценный пищевой продукт. Красная икра является источником легкоусвояемых белков, она богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В, фолиевой кислотой, содержит полиненасыщенные жирные кислоты.

В преддверии новогодних праздников потребителям следует помнить о правилах выбора красной икры.
не приобретайте красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли;
внимательно прочитайте этикету, на ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки;
маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри;
не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее её применяли как консервант, однако с 2010 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200 и Е-211;
крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью;
икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки – «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали;
натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны;
натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся;
если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.


Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре +2…+6 °С на нижней полке. После вскрытия икру следует употребить в течение трех суток. В открытой жестяной банке лучше не хранить икру, рекомендуется переложить ее в чистую сухую стеклянную емкость.

В случае возникновения сомнения в качестве и безопасности приобретённой красной икры, вы можете обратиться в Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл для проведения проверочных мероприятий с лабораторным контролем.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    продукты,  роспотребнадзор,  советы
Как изменились цены на продукты питания в Марий Эл в сентябре
Индекс потребительских цен по Республике Марий Эл в сентябре 2021 г. по сравнению с предыдущим месяцем составил 100,9%, по сравнению с декабрем 2020 г. – 104,8% (в сентябре 2020 г. – 99,8%, по сравнению с декабрем 2019 г. – 103,0%).
Цены на продукты питания увеличились в сентябре 2021 г. на 1,7%. В группе плодоовощной продукции наиболее значительно выросли цены на свежие огурцы на 48,3%, помидоры – на 37,9%, апельсины – на 10,8%, чеснок – на 5,5%, картофель – на 3,6%, лимоны – на 3,5%. Одновременно виноград подешевел на 20,3%, морковь – на 11,6%, яблоки – на 3,9%.
В Марий Эл в мае выросли цены на овощи, майонез, молоко, рыбу, снизились - на яйца
Индекс потребительских цен по Республике Марий Эл в мае 2021 г. по сравнению с предыдущим месяцем составил 100,7%, по сравнению с декабрем 2020 г. – 103,1% (в мае 2020 г. – 100,3%, по сравнению с декабрем 2019 г. – 102,2%).
Цены на продукты питания увеличились в мае 2021 г. на 1,0%. В группе плодоовощной продукции наиболее значительно выросли цены на капусту белокочанную свежую на 33,8%, морковь – на 29,9%, картофель – на 14,5%, свёклу столовую – на 11,2%, лук реп-чатый – на 8,1%. Одновременно
Цены на продукты питания в Марий Эл: динамика за неделю
Маристат опубликовал 15 февраля опубликовал данные о средних ценах на отдельные потребительские товары и услуги и динамику их изменения по Республике Марий Эл.
Динамика цен на продукты питания в Марий Эл в январе
В январе 2021 г. по сравнению с декабрем 2020 г. повышение цен отмечалось на большинство видов плодоовощной продукции, наиболее существенно из которой подорожали: виноград – на 27,8%, помидоры свежие – на 22,6%, свекла столовая – на 18,7%, огурцы свежие – на 13,9%, морковь – на 12,2%, бананы – на 9,7%, картофель – на 7,8%, лук репчатый – на 6,9%. При этом цены на апельсины снизились на 6,8%, сухофрукты – на 2,1%.
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Марий Эл за сутки зарегистриовано 125 случая заражения коронавирусом
Пожароопасный сезон в лесах Марий Эл окончен с 23 октября
Известные отцы из Волжска рассуждают о "профессии" отец...
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ЗДОРОВЬЕ И МЕДИЦИНА
В Марий Эл введены дополнительные ограничения, с 30 октября по 7 ноября - нерабочие дни
ОБЩЕСТВО
"Без канализации - нет цивилизации": в г.Волжске (Марий Эл) устраняют четвертую за год аварию
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика