............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | ПЕНСИИ И СОЦИАЛКА
18/12/2018

Представители СМИ в Марий Эл обсудили изменения в пенсионном законодательстве, вступающие в силу с 1 января 2019 года

Пресс-конференция на тему: «Изменения в пенсионном законодательстве» прошла 17 декабря 2018 года в Отделении ПФР по Республике Марий Эл. Пресс-конференция проводилась совместно с Министерством социального развития РМЭ, Департаментом труда и занятости населения РМЭ, Государственной инспекцией труда в РМЭ. В режиме видеосвязи в мероприятии приняли участие представители 17 районных СМИ, журналисты региональных СМИ присутствовали лично.

На пресс-конференции обсуждался федеральный закон, подписанный Президентом России Владимир Путин 3 октября 2018 года, направленный на обеспечение сбалансированности и долгосрочной финансовой устойчивости пенсионной системы. Утвержденные в соответствии с законом изменения закрепляют общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин.

Основная цель закона - обеспечить рост пенсий за счет индексации, существенно превышающей уровень фактической инфляции. Так, в январе 2019 года страховые пенсии неработающих пенсионеров будут проиндексированы на 7,05%, что значительно превышает ожидаемый уровень инфляции по итогам 2018года, социальные пенсии – с 1 апреля на 2,4%.

Повышение пенсионного возраста начнется постепенно с 1 января 2019 года и продлится в течение 10 лет до 2028 года. На первом этапе изменения затронут мужчин 1959 года рождения и женщин 1964 года рождения, то есть тех, кому в 2019 году исполнится 60 и 55 лет соответственно. Однако для этих граждан предусмотрен выход на пенсию на 6 месяцев раньше нового пенсионного возраста.

Для целого ряда категорий граждан повышение пенсионного возраста не предусматривается:

1. для граждан, работающих на рабочих местах с опасными и вредными условиями труда, в пользу которых работодатель осуществляет уплату страховых взносов по соответствующим тарифам, устанавливаемых по результатам специальной оценки условий труда;

2. для лиц, пенсия которым назначается ранее общеустановленного пенсионного возраста по социальным мотивам и состоянию здоровья (женщинам, родившим пять и более детей, одному из родителей инвалидов с детства, инвалидам по зрению, имеющим I группу инвалидности и др.);

3. для граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, в том числе вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

4. для лиц, проработавших в летно-испытательном составе, непосредственно занятым в летных испытаниях (исследованиях) опытной и серийной

авиационной, аэрокосмической, воздухоплавательной и парашютно-десантной техники (мужчины и женщины)

Новый закон о пенсиях предполагает новые основания для досрочного назначения пенсий.

Досрочно выйти на пенсию позволит гражданам длительный стаж. Женщины со стажем не менее 37 лет и мужчины со стажем не менее 42 лет смогут выйти на пенсию на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста, но не ранее 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

Новый закон предоставляет право досрочного выхода не пенсию не только многодетным матерям, имеющим 5 и более детей (как было раньше), но и многодетным матерям с тремя и четырьмя детьми. Если у женщины трое детей, она сможет выйти на пенсию на три года раньше нового пенсионного возраста с учетом переходных положений, если четверо детей – на четыре года раньше.

При этом для досрочного выхода на пенсию многодетным матерям необходимо выработать в общей сложности 15 лет страхового стажа.

Новый закон о пенсиях предусматривает существенную поддержку для жителей села. Для неработающих пенсионеров, живущих на селе, у которых не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве вводится 25-процентная надбавка к фиксированной выплате страховой пенсии.

В Республике Марий Эл по предварительной оценке более 8,5 тысяч пенсионеров, проживающих в сельской местности, уже имеют право на получение 25% надбавки, и со следующего года начнут ее получать. В Волжском районе право на «сельскую» надбавку имеют более 650 человек.

Изменения в пенсионном законодательстве предусматривают дополнительные гарантии, которые защитят интересы граждан предпенсионного возраста (он увеличится с 2 до 5 лет на время переходного периода) на рынке труда.

Для работодателей вводится административная и уголовная ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста, а также за отказ в приеме на работу по причине их возраста. Помимо этого, за работодателем закрепляется обязанность ежегодно предоставлять работникам предпенсионного возраста 2 дня на бесплатную диспансеризацию с сохранением заработной платы.

Так, право на льготы по диспансеризации и повышенному размеру пособия по безработице граждане смогут получить за пять лет до наступления нового пенсионного возраста с учетом переходных положений. Например, в 2021 году, когда пенсионный возраст будет повышен на три года, правом на предпенсионные льготы смогут воспользоваться женщины, которым исполнилось 53 года, и мужчины, достигшие 58 лет.
ГУ-УПФР в г.Волжске
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    пфр
В Марий Эл почти 3,5 тыс человек получают «северную» пенсию
Республика Марий Эл – край не северный, но многие наши земляки выезжают на работу в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. В Марий Эл «северную» пенсию получают 3484 человека.

Право на досрочное назначение страховой пенсии по старости у граждан, работавших в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, возникает независимо от территории проживания.
В Марий Эл выбор в пользу трудовой книжки в электронном виде сделали 18845 человек
У граждан, которые в 2021 году начнут работать впервые, трудовая книжка будет по умолчанию только электронной. Бумажная трудовая книжка им оформляться не будет.
Электронная трудовая книжка сохраняет практически весь перечень сведений, которые учитываются в бумажной трудовой книжке: место работы, даты приема, увольнения, перевода на другую работу, должность, профессия, специальность, квалификация, структурное подразделение, вид поручаемой работы, основание кадрового мероприятия и т.д.
В Марий Эл назначены первые досрочные пенсии медикам, работавшим с больными с COVID-19
В соответствии с постановлением Правительства РФ от 6 августа 2020 года № 1191 день работы, дающей право на досрочное назначение пенсии медицинским работникам, оказывавшим помощь больным с COVID-19 с 1 января по 30 сентября 2020 года, засчитывается как два дня стажа на соответствующих видах работ. В Марий Эл уже началось назначение пенсий с учетом исчисления льготного стажа.
Условия назначения пенсии в Марий Эл в 2021 год
2021 год – третий год переходного периода повышения пенсионного возраста, который начался в 2019 году и завершится в 2028 году.
Во II половине 2021 года на пенсию смогут выйти те граждане, которые по условиям прежнего законодательства должны были выйти на пенсию в 2019 и 2020 годах. Это женщины, родившиеся в I полугодии 1965 года (в возрасте 56,5 лет) и мужчины, родившиеся в I полугодии 1960 года (в возрасте 61,5 год). Для назначения страховой пенсии по старости в 2021 году необходимо иметь не менее 12 лет стажа и не менее 21 пенсионного коэффициента.
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Марий Эл за минувшие сутки зафиксировано два порыва водовода холодной воды
В Марий Эл за минувшие сутки было задержано 6 нетрезвых водителей
В Мари-Турекском районе (Марий Эл) водитель «Нивы» съехал в кювет и опрокинулся
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Волжане хотят шагать по тротуарам на "Заре"
ОБЩЕСТВО
С крыш домов Волжска "летят" сосульки и снежные "лавины"
1
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика