............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ПОЛИТИКА И ВЛАСТЬ | ВЛАСТЬ
17/12/2018

В больнице Козьмодемьянска (Марий Эл) открылось первичное сосудистое отделение

16 декабря, несмотря на воскресный день, состоялась рабочая поездка Главы республики в город Козьмодемьянск, в ходе которой он осмотрел новый передвижной рентгеновский комплекс и созданное на базе межрайонной больницы первичное сосудистое отделение.

Осмотр нового оборудования Александр Евстифеев начал с выездного комплекса, сразу отметив комфортную температуру внутри. Настоящая лаборатория на колёсах, рассчитанная на два рабочих места, позволяет проводить медицинские флюорографические и маммографические обследования в самых удаленных населённых пунктах. Оборудование, которым оснащён рентгеновский передвижной комплекс, позволяет в оперативном режиме направлять результаты в больницу. На сегодняшний день произведено уже 1300 флюорографических исследований, на маммографе обследовано более 800 жительниц районов. Выездной комплекс был получен в самом начале ноября, но уже 6 числа этого же месяца был совершён первый выезд

Глава Марий Эл детально обсудил возможности нового комплекса, поинтересовался, насколько он удобен в эксплуатации, а также заострил внимание, в какие сроки удастся провести диспансеризацию жителей, особенно тех категорий населения, которые находятся в группе риска.
"Как вы выстраиваете свою работу? День работаете и уезжаете?", - поинтересовался Глава республики.- Есть ли возможность встать стационарно, чтобы охватить как можно больше населения?"

Главный врач Козьмодемьянской районной больницы Николай Сидоров пояснил, что на их практике удавалось обследовать за день более 200 человек, и это не предел. Александр Евстифеев отметил, что это большая цифра, и она радует.

Далее Глава Марий Эл посетил непосредственно саму больницу, осмотрел новое высокотехнологичное оборудование, пообщался с медицинским персоналом. Детально интересовался, как проходило обучение сотрудников больницы при работе на новой технике, какие расходные материалы дополнительно требуются, и хватает ли мощностей. Уточнил, как происходит передача данных пациента, если сложный случай и необходима консультация, защищены ли каналы и как происходит учёт результатов.
"Как долго вы храните результаты у себя в базе? Вчера "История болезни" была только бумажная, сейчас все переходит в электронный формат",- спросил Александр Евстифеев.

Внимательно выслушав все пояснения, Глава Марий Эл отметил неравнодушие персонала к проблемам медицинского учреждения, в котором они трудятся.

Межрайонная Козьмодемьянская больница обслуживает взрослое население численностью более 38 тысяч человек. В Марий эл, как и в целом по России, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний стоит на первом месте, поэтому о необходимости профильного отделения говорили давно.

В кругу медицинских работников существует термин - "Золотой час". Это то золотое время при инфарктах или инсультах, которое необходимо соблюсти от начала заболевания до постановки диагноза и начала лечения для сохранения жизни и здоровья пациента. Несмотря на профессионализм врачей, именно время – зачастую наиболее значимый фактор, который необходим для благополучного исхода. Своевременная госпитализация больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями была трудновыполнимой задачей в связи с известной территориальной удаленностью Горномарийского и Юринского районов. За медицинской помощью пациенты были вынуждены обращаться в столицу республики, а это в среднем около 3 часов пути. Наконец, общими усилиями министерства здравоохранения, правительства республики, а также федерального правительства из резервного фонда Президента Российской Федерации в этом году удалось получить средства на техническое оснащение первичного сосудистого отделения на базе Козьмодемьянской районной больницы и закупить необходимое высокотехнологичное оборудование. Был приобретен 32-срезовый компьютерный томограф, аппарат для искусственной вентиляции легких, цифровая многоцелевая ультразвуковая система, комплекс мониторирования пациента на шесть кардиомониторов. Все это на общую сумму 32 млн. 724 тысячи рублей. Кроме того, произведен капитальный ремонт помещения под размещение компьютерного томографа.
«Закуплено не просто оборудование, а высококлассное оборудование, безвредное. Мы все задаемся вопросом, что больше от рентгена пользы или вреда. В данном случае техника выдает, какую дозу облучения получил человек», - сказал Глава Марий Эл.

Александр Евстифеев положительно оценил работу медицинского персонала больницы, и похвалил, что сотрудники действуют слажено, наработан определенный стиль под конкретную медицинскую задачу.

Глава Марий Эл отметил, что его беспокоят все районы республики, не только Горномарийский и Юринский, и главными задачами на сегодня остаются строительство роддома в городе Волжск и преобразование столичного роддома в перинатальный центр, а также достройка поликлиники в Козьмодемьянске.
«Это ключевые, очень важные позиции. Все остальное в текущем режиме мы будем делать и своими силами. Недавно это обсуждалось в Совете Федерации. Это нужно решать, а все остальное можно корректировать»,- подчеркнул Председатель Правительства.

Говоря о техническом оснащении, Александр Евстифеев акцентировал внимание, что нужно активно эксплуатировать дорогое оборудование на благо жителей, напомнил о необходимости диспансеризации населения и призвал использовать технику по потребности, не жалеть её.
Источник - Организационно-аналитическое управление Главы Республики Марий Эл
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    евстифеев,  козьмодемьянск,  медицина
Стал известен график работы медорганизаций Марий Эл с 1 по 10 мая
Министерство здравоохранения Республики Марий Эл и все подведомственные организации с 4 по 7 мая работают в обычном режиме.
В Марий Эл в 2021 году 29 медработников станут участниками программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер»
На 2021 год в Марий Эл по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» планируется заключить договоры с 29 медицинскими работниками на общую сумму 35 млн. 750 тыс. рублей.
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Йошкар-Оле (Марий Эл) произошло ДТП с пятью пострадавшими
Сотрудники службы приставов Марий Эл высадили около 5000 саженцев сосны
В Марий Эл за прошедшие сутки коронавирусная инфекция обнаружена у взрослых людей старше 30 лет
БЛОГИ
Дежурный по сайту:
Волжск: таким город видели немногие
1
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ТРАНСПОРТ
Стало известно расписание движения автобусов по г.Волжск (Марий Эл) на весенне-летний период
ОБЩЕСТВО
Как волжанин с маршалом Жуковым дружил
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика