............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
12/12/2018

Напильники: виды, классификация, назначение, отличие от надфиля

Напильник – полезный и распространенный в быту и профессиональной деятельности инструмент, но большинство людей, профессия которых не связана с обработкой различных материалов, мало знает об этом древнем орудии труда.

История инструмента

Напильник имеет очень древнюю историю – он уходит своими корнями в эпоху Античности. Инструмент практически не подвергся изменениям на протяжении тысячелетий. В начале своего существования напильник имел однорядную насечку, в последующем появились варианты с перекрестной насечкой. В древности насекальщик при создании инструмента использовал или специальный зубильный молоток, или обыкновенный молоток и зубило. Попытки создать специальную насекальную машину предпринимались с XVI века, но успеха достигли лишь к XIX веку. В наше время, согласно европейской классификации, известно около 100 видов напильников, хотя раньше их было свыше 300.

Определение

Это мануальный режущий инструмент для обтачивания разнообразных поверхностей, в основном металлических, но также приспособленный для обрабатывания изделий из древесины, пластмасс и кож. Внешняя характеристика: продолговатый стрежень с рабочей поверхностью и ручкой, насаженной на хвостовик. Первая поверхность состоит из насечек (одиночные или перекрестные), которые образуют кромки. Сечение режущий части бывает в основном прямоугольным, треугольным или конусным.

Классификации напильников

По критерию назначения данный инструмент бывает следующих видов:

1. Общего назначения, которые предназначены для проведения слесарных работ. По количеству насечек на 1 сантиметр могут относиться к любому из шести номеров:

  • Драчевые, под номером 0 или 1. Имеют самые крупные насечки и предназначены для наиболее грубой обработки, применяются в случае необходимости спиливания слоя поверхности от 0,5 до 1 мм. Характеризуются низкой точностью – от 0,2 до 0,5 мм.
  • Личные, под номером 2 или 3. Область их применения – чистовое опиливание изделий, при этом снимается от 0,1 до 0,3 мм слоя. Обладают средней точность, которая составляет от 0,02 до 0,15 мм.
  • Бархатные, под номером 4 или 5. Назначение этих инструментов этих номеров – окончательная отделка материала при удалении слоя от 0,025 до 0,05 мм. Имеют наиболее высокую точность – от 0,01 до 0,005 мм.

Классификация на основе формы в поперечном сечении:

  • Плоские.
  • Плоские с острым носом. Область их применения – обтачивание поверхности плоской формы и пропиливание различных видов резьбы.
  • Четырехугольные. Находят применение в распиливании отверстий с количеством углов от четырех и выше, в обтачивании плоских узких деталей.
  • Трехгранные. С их помощью опиливаются острые углы внешних сторон деталей.
  • Полукруглые. Используются при выпиливании угловых, пазовых закруглений и углов менее 60 градусов.
  • Круглые. Применяются при создании отверстий эллипсовидной формы.
  • Ромбические. С их помощью выполняется обтачивание зубчатых колес, а также изделий дисковидной и звездовидной формы. Возможно использование для удаление неровностей или заусенцев с зубьев данных деталей при работе на станке.
  • Ножовочные. Используются в обтачивании углов внутри изделия, канавок клиновидной формы, деталей с нешироким пазом, плоскостей с отверстиями с количеством граней от трех до четырех, и при производстве инструмента режущего назначения.

2. Специального назначения. Производятся для проведения работ с определенным типом поверхности, в соответствие с этим они делятся на следующие категории:

  • Для цветных металлов. Угол наклона насечек и их глубина специально подбирается под особенности конкретного металла, что увеличивает эффективность и срок службы. Форма таких инструментов исключительно плоска и остроноса, номер – 1. Выделяют изделия, специализированные под бронзу, латунь и дюралюминий, которые имеют двойную насечку, первая – под углом от 30 до 50 градусов, вторая – от 60 до 85 градусов.
  • Применяется в обработке легких сплавов и неметаллических материалов. Могут иметь канавки в форме дуг для облегчения выхода стачиваемой материи, что повышает производительность в два-три раза.
  • Тарированные. Используются для измерения твердости закаленных и стальных изделий по шкалам «Роквелла» и «Виккерса».
  • Алмазные. Применяются для опиливания изделий из наиболее твердых сплавов. Изготовляются из металлов с нанесением алмазного напыления.

3. Надфиль. Этот инструмент является уменьшенным вариантом напильника, который, в отличие от обыкновенных, необходим для проведения работ, требующих повышенной точности, и используются, например, в ювелирном деле, производится из специальных металлов, обладающих магнитными свойствами, что служит для размежевания стружки драгоценного металла и стружки от самого надфиля. Размер инструмента находится в пределах от 100 до 200 мм, но наиболее часто встречаются варианты с длиной в 200 мм.

Классификация надфилей по форме несколько отличается от классификации напильников по тому же принципу. Различают такие виды, как:

  • Трехгранные, которые имеют свою классификацию и подразделяются на: А) остроносые. Изготавливаются с тремя одинаковыми работающими ребрами и гранями. Б) С тупым углом, которые подразделяются на трехсторонние, которые так же, как и остроносые, имеют три грани и ребра, но с двумя острыми углами и одним тупым, что позволяет проникать в места, недоступные для инструментов с тремя одинаковыми сторонами, и односторонние, имеющие одну рабочую грань.
  • Клиновидные. В сечении представляют клин, имеют острый нос. Изготовляются с двумя сторонами и одним рабочим ребром, при этом ребро может или быть остроугольным с нанесенной клиновидной насечкой, или быть закруглено.
  • Ромбические. При гребнях находятся тупые углы, тогда как главной работающей поверхностью являются острые углы, образовываемые гранями.
  • С плоской поверхностью. Обладают четырехугольной формой со всеми работающими гранями, при этом две из них узкие, две – широкие.
  • Четырехугольные. Представляют собой при сечении квадрат со всеми работающими гранями и ребрами.
  • Полукруглые. Являются двугранными с полукруглой и плоской сторонами, при этом обе – рабочие.
  • Разновыпуклые. По форме представляют собой эллипс, имеются две рабочие грани для обработки изделий кольцевидной формы.
  • Пазовые. Встречается две разновидности: остроносые и тупоносые.
  • Овальные. Изготовлены в овальной форме, работающая поверхность – надфиль целиком.
  • Круговые. Сходны с предыдущими, но имеют более правильное круглое сечение.
  • Игольные. Представляют собой обособленный подвид данного инструмента, отличающийся уменьшенной длиной – от 35 до 55 мм.
  • Рифели. Их рабочая поверхность изогнута, иногда до крючковидной формы.

4. Рашпиль. Отличается от остальных видов напильника характером насечек – они наиболее крупные и острые, а также обладают наименьшей плотностью на сантиметр поверхности. Как правило, зубья рашпиля имеют форму треугольника. Находит применение в опиливании самых податливых материалов, например, мягких металлов, дерева, кости, кожи, гипсокартона и пр. Выделяют следующие виды рашпилей:

  • Круглые.
  • Полукруглые.
  • Плоские.

Существует еще одна классификация рашпилей, используемая за рубежом, где выделяют рашпили обыкновенные, то есть с ручкой, и рифленые, которые ручки не имеют, а держат их за специальную поверхность посередине, которая имеет название рифлевка. Если вам необходим напильник советуем присмотреться к бренду Vira.

НОВОСТИ
В г.Волжске сформирован состав Молодежного парламента
В Марий Эл в п.Советский рано утром полностью сгорела «Калина»
Жители республики напрямую обратились к руководству Управления Судебного департамента Марий Эл
Специалисты «Ростелекома» признаны лучшими в сфере создания оптической инфраструктуры
Пленарное заседание III региональных Рождественских чтений в г.Волжске: «Великая Победа: наследие и наследники»
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
НА САЙТЕ:
Новости
Объявления
Форум
Афиша
Справочник
 
Блоги
Опросы
Вопросы-ответы
Фотоальбомы
Транспорт
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика