............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | СОЦИУМ
06/12/2018

9 декабря - Международный день борьбы с коррупцией

9 декабря - Международный день борьбы с коррупцией.

В 2001 году в Мексике открылась всемирная конференция, посвященная подписанию Конвенции ООН против коррупции. Тогда в течение трех дней подпись под этим новым международным документом поставили представители 100 государств мира. Конвенция против коррупции была одобрена Генеральной Ассамблей ООН 31 октября 2003 года. Международный день борьбы с коррупцией объявлен ООН 9 декабря 2003 года в день открытия для подписания Конвенции ООН против коррупции. Впервые был отмечен 9 декабря 2004 года.

Цель Конвенции - предупреждение и искоренение коррупции. ООН считает, что она подрывает экономическое развитие, ослабляет демократические институты и принцип верховенства закона, нарушает общественный порядок и разрушает доверие общества, тем самым давая возможность процветать организованной преступности, терроризму и другим угрозам безопасности человека. Государства договорились укреплять международное сотрудничество в борьбе с этим злом.

Этот международный договор предусматривает меры по предупреждению коррупции, наказанию виновных, а также механизмы международного сотрудничества в борьбе с ней.

Он обязывает государства-члены проводить политику противодействия коррупции, одобрить соответствующие законы и учредить специальные органы для борьбы с этим явлением.

Россия ратифицировала конвенцию в марте 2006 года.

Коррупция является сложным социальным, политическим и экономическим явлением, которое, в той или иной степени, затрагивает все страны. Она разрушает демократические институты, замедляет экономическое развитие и подрывает государственные устои.

Коррупция поражает основу демократических институтов через искажение избирательных процессов, извращение принципа верховенства закона и создание бюрократических барьеров, единственный смысл которых — вымогательство взяток.

Коррупция имеет много разновидностей: взяточничество, незаконное присвоение товаров и услуг, предназначенных для общественного потребления, кумовство (когда при приеме на работу предпочтение отдается членам семьи), оказание влияния при выработке законов и правил в целях получения личной выгоды.

Ни одно государство не свободно от некоторого уровня коррупции. Международное сообщество и широкая общественность во всех странах постоянно требуют от публичных должностных лиц большей открытости и подотчетности.

9 декабря во многих странах мира проходят демонстрации, встречи, конференции, семинары и другие мероприятия, приуроченные к Международному дню борьбы с коррупцией.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    коррупция
В Марий Эл юрлицо оштрафовано на 500 тыс рублей за дачу взятки сотруднику колонии
Прокуратура г.Йошкар-Олы (Марий Эл) провела проверку исполнения законодательства о противодействии коррупции.
Установлено, что в декабре 2018 года гражданин, выполняющий управленческие функции в обществе с ограниченной ответственностью «МАВ Трейд», через посредника передал сотруднику исправительной колонии взятку в сумме 20 тыс. рублей.
Денежное вознаграждение предназначалось за незаконное бездействие в пользу организации – поставщика.
Довести до конца свои преступные действия мужчины не сумел, поскольку при передаче денежных средств был задержан сотрудниками правоохранительных органов.
Прокуратура не поддержала ходатайство осужденного сына бывшего министра госимущества Марий Эл
08.05.2020, Йошкар-Олинский городской суд рассмотрел с участием представителя Йошкар-Олинской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях ходатайство адвоката, действующего в интересах Роберта Хайруллова, сына бывшего министра государственного имущества Республики Марий Эл.
Прокурорами Марий Эл в 1 квартале вскрыто свыше 700 коррупционных нарушений
Прокуратурой Республики Марий Эл подведены итоги прокурорского надзора в сфере противодействия коррупции.
В 1 квартале 2020 года прокурорами вскрыто свыше 700 коррупционных нарушений. В целях их устранения опротестовано 333 правовых акта, внесено 276 представлений, в суд направлено 9 заявлений. По рассмотренным представлениям 211 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности. Прокурорами принималась действенные меры по выявлению и пресечению правонарушений, связанных с трудоустройством бывших государственных и муниципальных служащих.
Вместе против коррупции
Молодежный конкурс "Вместе против коррупции".
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Йошкар-Оле (Марий Эл) прошел парад Победы
В Волжске (Марий Эл) водитель «Тойоты» наехал на 8-летнего школьника
В Волжске (Марий Эл) на ул.4-я Луговая автомобиль наехал на пешехода
БЛОГИ
Дежурный по сайту:
Волжск: таким город видели немногие
1
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ТРАНСПОРТ
Стало известно расписание движения автобусов по г.Волжск (Марий Эл) на весенне-летний период
ОБЩЕСТВО
Как волжанин с маршалом Жуковым дружил
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика