............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ДУХОВНОСТЬ
05/12/2018

В День введения во храм Пресвятой Богородицы Епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Литургию в Никольском кафедральном соборе г.Волжска

4 декабря Епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Литургию в Никольском кафедральном соборе города Волжска. В этот день Церковь празднует Введение во храм Пресвятой Богородицы.

По окончании богослужения владыка Феофан обратился к собравшимся с наставлением, в котором напомнил историю праздника, отметив: "Этот праздник установлен Церковью как предвестие сошествия Самого Господа нашего Иисуса Христа на землю для совершения Искупительной Жертвы о каждом человеке. И всякий, кто уверует в Него, в Истинного Бога, уже не умрет, а будет иметь жизнь вечную. Но нам нужно понимать, что мы не только должны уверовать сердцем в нашего Спасителя Господа Иисуса Христа, но мы должны постараться веру воплотить в образ жизни, ибо апостол пишет о том, что вера без дел мертва есть. И если мы в сердце будем веровать и подкреплять нашу веру добрыми делами милосердия, сохранять себя во всяком благочестии и чистоте, присутствовать в храме на богослужении, участвовать в Таинствах Церкви — исповеди, причастия — если постоянно будем участвовать в христианской жизни церковной, то тогда мы действительно введены будем подобно Пречистой Божией Матери Деве Марии, которая была введена во храм и во Святая Святых, и мы с вами сподобимся войти не только в земной храм, не только здесь участвовать в Таинствах Церкви, но и по отшествии в мир вечности, по молитвам Божией Матери, сподобимся войти в Небесное Отечество, ради которого был сотворен человек, в то удивительное место, где нет печали, болезни и воздыхания, где вечная жизнь с Богом. Но преддверие этого храма начинается здесь, на земле, в нашем сердце.


Если мы прощаем ближнего, если мы каемся в своих грехах на исповеди, если мы просим прощения у Бога и ближних, если мы просим у Господа об укреплении нашей духовной жизни, то мы на правильном пути ко спасению. И вот этот покой и мир, который мы обретаем в связи с получением прощения наших грехов, а часто и от того, что просто попросим прощения у людей, которых мы могли чем-то обидеть и огорчить, являются предвестием Царствия Божия, в которое человек войдет во всей полноте после того, как он перешагнет порог вечной жизни, а еще в большей полноте после всеобщего воскресения мертвых, когда тело наше воскреснет и вновь соединится с душой. Тогда и тело, как и душа, будет участвовать в вечном блаженстве, если человек стремился стяжать благодать Святого Духа, если он стремился жить в чистоте, и стремился к тому, чтобы не отлучаться от Бога в Духе Святом. Постараемся мы возлюбить Господа хотя бы отдаленно похоже на ту любовь, которую имела в себе Пречистая Дева Мария».

Когда Пресвятой Деве исполнилось три года, святые родители решили выполнить обещание, данное Господу. Праведные Иоаким и Анна, молясь о разрешении неплодства, дали обет посвятить Дитя на служение Творцу.

Собрав родственников и знакомых, родители привели Девочку в Иерусалимский храм. Там Ее встретил первосвященник со множеством священников. В храм вела лестница в пятнадцать высоких ступеней. Как только Марию поставили на первую ступень, укрепляемая силой Божией, Она быстро преодолела остальные. Затем первосвященник ввел Пресвятую Деву в Святое святых, где только раз в году бывал первосвященник с очистительной жертвенной кровью.

Преблагословенная Мария осталась в помещении для девственниц, находившемся при храме. По свидетельству Священного Писания (Исх. 38; 1 Цар. 1, 28; Лк. 2, 37) и историка Иосифа Флавия, вокруг него было много жилых комнат, в которых пребывали посвященные на служение.

В церковном предании сохранились сведения, что во время пребывания Пречистой Девы в Иерусалимском храме Она воспитывалась в обществе благочестивых дев, прилежно читала Священное Писание, занималась рукоделием и постоянно молилась.

В воспоминание Введения Пресвятой Богородицы в Иерусалимский храм Святая Церковь с древних времен установила празднество. В первые века христианства святая царица Елена построила храм, посвященный этому событию.
Волжский Благовест
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    духовность
Волжане нашли оклад иконы Божией Матери, примерно, XVII-XVIII веков
Волжане раскрыли тайну старинного оклада чудотворной иконы Божией Матери, относящейся, примерно, к XVII-XVIII векам.
Волжане (Марий Эл) раскрыли тайну старинного оклада чудотворной иконы Божией Матери
Свершилось долгожданное истинное чудо — на родине Преподобномученицы Тамары (в миру — Марии) найден спрятанный ею старинный оклад иконы Божией Матери, который, по некоторым подсчетам, относится к XVII-XVIII векам.
Инициатива по строительству нового храма в Волжске (Марий Эл) поддержана в Московской Патриархии
В Волжске продолжается активная подготовительная работа по оформлению документов на строительство храма в честь Владимирской иконы Божией Матери.
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
Более 44% жителей Марий Э в 2019 году систематическим занимались физкультурой и спортом
Лекция в СИЗО Марий Эл
Преподавателю школы искусств присвоено звание заслуженного работника культуры Марий Эл
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Россияне, волжане (Марий Эл)… – сколько будет нас? (или Демографические казусы многострадальной России)
3
ОБЩЕСТВО
В Волжске в бассейне "Чайка" выявлены лучшие пловцы
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика