............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЭКОНОМИКА | ЭКОНОМИКА И НАЛОГИ
03/12/2018

Зарплатный рейтинг регионов России, в том числе Марий Эл

Согласно исследованию РИА Новости, в 9 регионах как минимум 10% работников получают более 100 тысяч рублей в месяц, а в регионе-лидере более 27% работающих могут похвастаться такой зарплатой.

Проблема социального расслоения в России является достаточно острой. Нельзя сказать, что российские реалии являются какими-то уникальными, ведь с такой проблемой сталкиваются многие другие государства. Как и в других странах расслоение населения является следствием разницы в уровне доходов, что во многом определяется дифференциацией зарплат. При этом разница в зарплатах наблюдается как между различными регионами, так и внутри регионов.

Лидеры рейтинга:
1 место - Ямало-Hенецкий автономный округ;
2 место - Чукотский автономный округ;
3 место - Hенецкий АО;
4 место - Магаданская область;
5 место - г.Москва.

Вполне предсказуемо, что лидерами по доле высоких зарплат стали северные и дальневосточные регионы, а также Москва. Ямало-Hенецкий автономный округ (лидер рейтинга) может похвастаться тем, что более 27% работников зарабатывают более 100 тысяч рублей в месяц, а годом ранее таких было менее 24%. При этом у лидирующего региона доля занятых с низкими зарплатами составляет лишь 1,5%, что является третьим результатом (еще меньше низких зарплат на Чукотке и в Магадане). Вторую строчку занял Чукотский автономный округ, где 26% работающих получает более 100 тысяч в месяц. На третий строчке по доле высоких зарплат расположился Hенецкий АО, а четвертой стала Магаданская область. При этом Москва, которая в 2017 году была на третьем месте, теперь переместилась на пятую позицию с результатом 17,6%. Всего в девяти регионах данная доля превышает 10%. Помимо вышеназванных пяти еще в четырех субъектах РФ хотя бы один работник из десяти имеет официальную заплату выше 100 тысяч рублей: Сахалинская область – 12,7%, Ханты-Мансийский АО – Югра – 12,7%, Камчатский край – 11,7% и Республика Саха (Якутия) – 11,5%.

В 22 регионах более трети работающих получают менее 15 тысяч рублей в месяц

Лидером по доле низкооплачиваемых работников является Дагестан – 46%, а второй результат у Карачаево-Черкесской Республики (44%). Как показало исследование , в шести регионах двое из пяти работающих получают менее 15 тысяч в месяц. Таким образом, в значительном числе регионов множество работников получают достаточно низкую зарплату.

Среднероссийский результат также относительно слабый. В целом по России каждый пятый работник зарабатывает менее 15 тысяч рублей в месяц. И учитывая то, что 15 тысяч рублей – это лишь немногим больше прожиточного минимума, можно говорить о высокой значимости проблемы низких зарплат в регионах России.

Республика Марий Эл на 65-ой строчке рейтинга. Самые распространенные зарплаты в регионе - 13-28 тыс рублей. Доля работающих с зарплатой ниже 15 тыс рублей - 34%.

Соседняя Чувашия на 70-ом месте. Самые распространенные зарплаты в регионе - 13-27 тыс рублей. Доля работающих с зарплатой ниже 15 тыс рублей - 35,1%.

Соседний Татарстан - на 40-ом месте. Самые распространенные зарплаты в регионе - 16-35 тыс рублей. Доля работающих с зарплатой ниже 15 тыс рублей - 21,8%.

Антилидеры рейтинга:
81 место - Чеченская Республика;
82 место - Республика Дагестан;
83 место - Псковская область;
84 место - Кабардино-Балкарская Республика;
85 место - Республика Адыгея.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    зарплата
В Марий Эл два предприятия-банкрота имеют задолженность перед 160 работниками
В Марий Эл по данным Маристата 2 предприятия-банкрота (ГУП «Козьмодемьянское АТП» и МУП «Тепловодоканал» имеют задолженность в размере около 3 млн. рублей перед 160 работниками).
В настоящее время 47 работникам МУП «Тепловодоканал» долги по зарплате выплачены полном объеме в размере 685 тыс. рублей.
Прокуратурой Марий Эл восстановлены права граждан на своевременную оплату труда, которым выплачено более 122 млн рублей
Надзор за исполнением законодательства об оплате труда является приоритетным направлением прокурорской деятельности.
Этой сфере прокуроры уделяют особо пристальное внимание. Работа осуществляется в тесном взаимодействии с Государственной инспекцией труда в Республике Марий Эл, органами статистики, занятости, государственной власти и местного самоуправления, внутренних дел, профсоюзами, общественными организациями, иными уполномоченными структурами.
Прокуроры на постоянной основе осуществляют мониторинг состояния законности в трудовой сфере, в том числе с охватом предприятий, имеющих долги по зарплате.
Служба статистики Марий Эл: в марте среднемесячная зарплата в республике составила 29577,5 рублей
Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников организаций за март 2019г. составила 29577,5 рубля, по сравнению с соответствующим периодом 2018г. увеличилась на 9,5%; за январь-март 2019г. составила 27996,9 рубля и увеличилась по сравнению с январем-мартом 2018г. на 6,0%.
1
Просроченная задолженность по заработной плате на 1 мая 2019 года
На 1 мая 2019г. по сведениям организаций Республики Марий Эл (не относящихся к субъектам малого предпринимательства) просроченная задолженность по заработной плате по кругу наблюдаемых видов экономической деятельности составила 2916 тыс. рублей и по сравнению с 1 апреля 2019г. увеличилась на 49 тыс. рублей (на 1,7%).
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
Прокуратура в Марий Эл после видеосюжета заставила УК отремонтировать кровлю жилого дома
Столица Марий Эл присоединилась к Всероссийской акции «Запуск цифровых воздушных змеев»
16 июня в Волжске (Марий Эл) пройдет фестиваль красок "Фесткультура"
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ПОЛИТИКА И ВЛАСТЬ
В администрации Волжска: на повестке — организация летнего отдыха
ПРОИСШЕСТВИЯ
27 мая в Марий Эл облачная с прояснениями погода, днем дождь, местами гроза, ветер южный 8-13 м/с, при грозе порывистый, температура воздуха днем +17…+22 градусов
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика