............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ПОЛИТИКА И ВЛАСТЬ | ПОЛИТИКА
02/12/2018

Госдума приняла в окончательном чтении бюджет: комментарий депутата от Марий Эл Сергея Казанкова

На минувшей неделе Госдума приняла в окончательном чтении бюджет на 2019-2021 годы. Депутат от Марий Эл Сергей Казанков голосовал «против», сославшись на множество недостатков в законопроекте.

Представляем подробный комментарий С.И. Казанкова по этой теме:

– 21 ноября в окончательном чтении был принят федеральный бюджет. Я, как и вся фракция КПРФ, голосовал «против». Почему? Потому что вижу существенные недостатки как в доходной, так и расходной частях бюджета.
Два аргумента против доходной части бюджета.

Правительство решило, что есть необходимость в увеличении пенсионного возраста на 5 лет. При этом сохранило старую схему пенсионных отчислений - при зарплате менее 85 тысяч рублей в месяц – 22%, а с суммы, превышающей эту базовую ставку, – всего лишь 10%. Мы с коллегами внесли законопроект, где предлагаем увеличить отчисления для богатых до 26%, что позволит ежегодно получать в бюджет более 500 миллиардов рублей. Это даст возможность решить проблему нехватки денег в Пенсионном фонде и вернуться к прежнему возрасту выхода на пенсию.

Предлагается увеличить НДС с 18% до 20%. Действительно, правительства других стран иногда применяют такой налоговый маневр – повышение фискальной нагрузки на бизнес, но всегда с одной целью – охладить слишком быстро развивающуюся экономику. Рост ВВП России все последние годы меньше среднемирового. В 2018 году этот показатель ожидается в пределах 2%. Если вычесть доходы от неожиданно подорожавшей в этом году нефти, то становится ясно, что у нас никакого роста нет. Поэтому мы с товарищами внесли законопроект, предлагающий понизить НДС до 16%. С этим согласны и многие ведущие экономисты страны. Это позволит оживить отечественную экономику. Законопроект в настоящее время находится на рассмотрении Госдумы.
Мое несогласие с расходной частью бюджета.

В 2018 году из-за роста цен в бюджете России профицит (превышение доходов над расходами) составляет более 3 триллионов рублей. Если его равномерно распределить между дотационными регионами, то Республика Марий Эл могла бы рассчитывать на 40 миллиардов. Этого хватило бы, чтобы Минфин закрыл все долги и проценты по ним. Дорожники отремонтировали бы все дороги в республике. Минобразования провело бы ремонт в школах и купило бы необходимые учебники. Минздраву хватило бы денег на восстановление медицины. Только вот деньги вывели в ФНБ (на пополнение золотовалютного резерва и приобретение ценных бумаг на западных фондовых рынках). Существует реальная угроза, что с учетом нарастания взаимных санкций Запад может просто закрыть нам доступ к этим денежным средствам.

Для справки – долги бюджетов всех субъектов РФ составляют на сегодня 2140 миллиардов рублей.
В этом году бюджетом распределено дополнительно 25 миллиардов рублей между 40 регионами в качестве поощрения субъектов за рост показателей. Деньги пойдут на участие в госпрограммах на условии софинансирования, и эти 40 регионов снова получат федеральные средства, что приведет к еще большему разрыву в уровне жизни по стране, так как у бедных регионов на участие в программах денег нет, а есть только долги.
Не случайно в недавнем докладе Всемирного банка отмечается, что Россия имеет самый высокий уровень неравенства регионов среди крупных стран с развивающейся экономикой.
До сих пор Минфин России не может мне ответить на вопрос, по каким критериям определяется соотношение в финансировании существующих госпрограмм, почему они не имеют индикаторов и не учитывают приоритеты жителей и регионов. Например, вводится новая государственная программа по борьбе с онкологией, на финансирование которой уйдут десятки и сотни миллиардов рублей, при этом миллионы людей в стране по-прежнему не могут получать качественную первичную бесплатную медицинскую помощь. Еще пример – треть страны до сих пор отапливается дровами, но правительство не хочет вводить госпрограмму по газификации.
В бюджет заложено финансирование ФАИПов (федеральных адресных инвестиционных программ) без представления проектно-сметной документации, а значит, без понимания необходимой для завершения строительства суммы. Не предусмотрен финансовый аудит этих объектов. Как результат – на сегодня более 12 тысяч объектов по стране стоят недостроенными.
В бюджет снова заложено финансирование в виде взносов в уставной капитал государственных корпораций и корпораций с участием государства. Например, в уставной капитал Россельхозбанка в 2018 году – 20 миллиардов рублей, на 2019 – еще 15 миллиардов. При этом банк ежегодно показывает прибыль, и на его счетах есть остатки. В уставной капитал ОАО «РЖД» - 7,5 миллиардов. Дополнительное финансирование всего лишь увеличивает существующие остатки на счетах, но эти деньги особо не используются, на них лишь идет начисление процентов.
Подводя итог, подчеркну, что не изменив подход к формированию бюджета, невозможно поднять экономику страны.
Татьяна Желонкина,
пресс-служба депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации КАЗАНКОВА Сергея Ивановича
Нравится
+1
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    госдума,  казанков
Стало известно, как с 1 сентября будут работать школы
На фоне распространения коронавируса образовательные учреждения ждут некоторые изменения в работе. Об сообщили 26 августа на сайте Государственной Думы РФ.
СЕРГЕЙ КАЗАНКОВ: «ИПОТЕКА ДЛЯ МНОГОДЕТНЫХ – РАДОСТЬ СО СЛЕЗИНКОЙ НА ГЛАЗАХ»
28 мая Госдума поддержала законопроект о мерах господдержки, направленных на улучшение жилищных условий семей с детьми. Депутат от Марий Эл Сергей Казанков отметил, что документ, несмотря на его название, не оправдывает ожиданий.
Депутат Госдумы от Марий Эл Сергей Казанков: «Считаю необходимым проводить больше времени в регионе»
Региональная неделя депутата Госдумы от Марий Эл Сергея Казанкова завершилась поездкой в Сернурский район, где в воскресенье в райцентре, поселке Сернур, традиционно проводится ярмарочный день. Поездка в район стала откликом на письмо в соцсетях. Предприниматели, торгующие на рынке, написали депутату, что хотели бы передать свои наказы.
Депутат Госдумы от Марий Эл Сергей Казанков: «Узаконив алименты для предпенсионеров, государство переложило свои обязательства на родственников»
Вчера, 12 марта, Госдума в третьем окончательном чтении приняла поправки в Семейный кодекс РФ, связанные с алиментами для предпенсионеров. Депутат от Марий Эл Сергей Казанков голосовал «против» данной инициативы, объяснив, что это один из тех законопроектов, которые Государственная Дума вынуждена принимать в связи с пенсионной реформой.
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Волжске (Марий Эл) на ул.Орлова автомобиль протаранил столб
«Ожившая история Великой Отечественной…»: проект продлен
В Волжске (Марий Эл) 18 января отменили очные занятия в школах с 1 по 4 класс
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
В Волжске разбирают центральную ёлку
ОБЩЕСТВО
При катании на ватрушках 20 человек получили травмы в новогодние праздники в Волжске и Волжском районе
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика