............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ПОЛИТИКА И ВЛАСТЬ | ВЛАСТЬ
30/11/2018

29 ноября прошла 41-я сессия Госсобрания Марий Эл шестого созыва

29 ноября 2018 года в городе Йошкар-Оле под председательством Минакова Ю.А. прошла сорок первая бюджетная сессия Государственного Собрания Республики Марий Эл шестого созыва.

В работе сессии приняли участие: Глава Республики Марий Эл Евстифеев А.А., члены Правительства Республики Марий Эл, министры, должностные лица Администрации Главы Республики Марий Эл, руководители и представители органов исполнительной власти, территориальных органов федеральных органов государственной власти, прокуратуры, Верховного Суда Марий Эл, председатели Конституционного суда, Государственной счетной палаты и Центральной избирательной комиссии республики, главы муниципальных образований – председатели Собраний депутатов, члены Общественной палаты и Молодежного парламента Марий Эл, представители отраслевых профсоюзных организаций, средств массовой информации республики.


Программа подготовки сорок первой бюджетной сессии включала мероприятия правового, организационного, информационного, материально-технического обеспечения заседания.

Внесенные в повестку дня проекты документов обсуждались на заседаниях комитетов, прошли правовую экспертизу в прокуратуре республики, Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Марий Эл, Государственной счетной палате, правовом управлении Аппарата Государственного Собрания.

В соответствии с действующим законодательством в период с 6 по 13 ноября в заочной форме проведены публичные слушания по проекту закона "О республиканском бюджете Республики Марий Эл на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов", результаты которых размещены на официальном сайте Государственного Собрания и сайте законодательного органа в структуре официального интернет-портала Республики Марий Эл.

В период подготовки к сессии прошли два Дня депутата, на которых были представлены прогноз социально-экономического развития республики и проект бюджета Марий Эл на ближайшие три года, а также результаты рассмотрения проекта главного финансового документа и поправки к нему.

Внесено и согласовано 15 поправок к 2 законопроектам. Все поправки рекомендованы к принятию.

В преддверии заседания парламента прошла встреча Председателя Государственного Собрания Минакова Ю.А. с руководителями Объединения организаций профсоюзов Марий Эл и республиканских отраслевых профсоюзных организаций.

В соответствии с утвержденной повесткой дня в ходе работы сорок первой бюджетной сессии Государственного Собрания Республики Марий Эл рассмотрены 7 вопросов. (Повестка дня сессии прилагается.)

В начале заседания депутаты одобрили представленные Министерством промышленности, экономического развития и торговли показатели прогноза социально-экономического развития Республики Марий Эл на 2019 – 2021 годы, который предусматривает незначительный рост объема валового регионального продукта в указанный период. Структура промышленного производства не изменится, в приоритете развития агропромышленного сектора – свиноводство, птицеводство, животноводство молочного направления, дальнейшее развитие получит отрасль строительства.

Министерством прогнозируется увеличение среднедушевых денежных доходов населения (до 22,4 тыс. рублей в 2021 году) и размера среднемесячной заработной платы работающих (до 31,5 тыс. рублей в 2021 году), что связано с повышением минимального размера оплаты труда и индексацией пенсионных выплат.

Вторым вопросом Государственное Собрание рассмотрело и приняло республиканский бюджет Республики Марий Эл на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов. Утвержденный вариант документа был доработан в связи с увеличением объема налоговых и неналоговых доходов и безвозмездных поступлений из федерального бюджета.

Общий объем доходов республиканского бюджета на 2019 год спрогнозирован в размере 30,6 млрд рублей; на 2020 год – 26,2 млрд рублей, на 2021 год – 26,3 млрд рублей.


В целях выполнения условий соглашений, заключенных с Министерством финансов Российской Федерации по реструктуризации бюджетных кредитов, в ходе работы с проектом бюджета пересмотрены и параметры расходов: на 2019 год – 29,6 млрд рублей (в том числе безвозмездные поступления – 14,8 млрд рублей); на 2020 год – 25,9 млрд рублей, на 2021 год – 25,2 млрд рублей.

Соответственно профицит бюджета составит в 2019 году 974 млн рублей, в 2020 году – 360 млн рублей, в 2021 году – 1,06 млрд рублей.

Расходная часть бюджета сформирована в программном формате. Доля программных расходов на следующий год составит 88,5 процентов.

Бюджет Марий Эл сохраняет социальную направленность, 62 процента (18,6 млрд) расходов составляют расходы на отрасли социальной сферы. В числе приоритетов: сохранение достигнутых в текущем году целевых показателей средней заработной платы категорий работников, определенных майскими указами Президента Российской Федерации, повышение минимального размера оплаты труда, создание новых мест в образовательных организациях, реализация проектов по развитию сельских территорий и др.

Сохранены существующие меры социальной поддержки для отдельных категорий граждан, в том числе по обеспечению социальных выплат региональным льготникам, многодетным семьям, детям-сиротам. Увеличены нормативы по обеспечению бесплатными учебниками, расходы на предоставление субвенций органам местного самоуправления для осуществления переданных государственных полномочий.

В целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года" расходы в рамках восьми национальных проектов предусмотрены в объеме 5,0 млрд рублей. Ассигнования по дорожной отрасли составят 3,9 млрд рублей, на финансирование бюджетных инвестиций и проведение мероприятий инвестиционного характера будет направлено 2,1 млрд рублей, межбюджетные трансферты бюджетам муниципальных образований запланированы в сумме 8,3 млрд рублей.

После завершения процедуры принятия главного финансового документа к участникам сессии обратился Глава Республики Марий Эл Евстифеев А.А. Александр Александрович поздравил всех с принятием Закона Республики Марий Эл "О республиканском бюджете Республики Марий Эл на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов" и призвал всех к активной конструктивной работе по его исполнению.

Глава Республики Марий Эл проинформировал депутатов о том, что в декабре по складывающейся традиции представит обстоятельный отчет за год о проделанной работе. Кроме того, 3 – 5 декабря в Совете Федерации пройдут Дни Республики Марий Эл, где отраслевые министры республики выступят с подробными докладами о том, как живет и работает Республика Марий Эл.

Председатель Государственного Собрания Республики Марий Эл Минаков Ю.А. поблагодарил Правительство Республики Марий Эл за своевременно, в полном объеме представленный на рассмотрение марийского парламента бюджет.

Юрий Александрович отметил: "Трехлетний республиканский бюджет на 2019 – 2020 – 2021 годы принят. Запрограммированы: долгосрочное финансовое обеспечение исполнения социальных обязательств перед жителями Республики Марий Эл и формирования устойчивого благоприятного инвестиционного климата, планового социально-экономического развития Республики Марий Эл на ближайшие три года.


В том числе на 2020 год – юбилейный для республики – год 100-летия образования 4 ноября 1920 года Марийской Автономной области.

Принятие трехлетнего бюджета обеспечит надежное развитие Республики Марий Эл в предстоящие три года.

Государственное Собрание шестого созыва, утвердив представленный Правительством бюджет республики, внеся предложения и поправки к проекту бюджета, сделало все для того, чтобы в предстоящие три года Республика Марий Эл успешно развивалась.

Спасибо всем, кто принимал участие в формировании, обсуждении и принятии бюджета Республики Марий Эл.

Особые слова благодарности жителям Республики Марий Эл, принявшим активное участие в обсуждении проекта бюджета.

Государственное Собрание приняло сегодня последний в истории шестого созыва бюджет Республики Марий Эл.

Очередной бюджет Республики Марий Эл на 2020-2021-2022 годы будет принят в ноябре 2019 года уже седьмым созывом".

Следующим вопросом повестки дня законодательный орган утвердил бюджет территориального фонда обязательного медицинского страхования Марий Эл на ближайшие три года. Что касается 2019 года: доходы и расходы планируются в размере 8257,2 млн рублей, более 90 процентов из которых – средства из Федерального фонда ОМС. Большая часть доходов фонда (97,3 процента) будет направлена на выполнение территориальной программы обязательного медицинского страхования. Предусмотрено формирование нормированного страхового запаса в размере 500,0 млн рублей. На финансовое обеспечение мероприятий по организации дополнительного профессионального образования медицинских работников по программам повышения квалификации, а также по приобретению и проведению ремонта медицинского оборудования из средств нормированного страхового запаса будет направлено 24,3 млн рублей. Кроме того, в бюджете фонда предусмотрены средства на ведение дел по ОМС для страховых медицинских организаций в размере 1,0 процента от суммы средств, поступивших в страховую медицинскую организацию, а также средства на выполнение управленческих функций фонда (0,6 процента от суммы доходов территориального фонда).

На 2020 год доходы и расходы бюджета территориального ФОМС предусмотрены в сумме 8880,6 млн рублей, на 2021 год – 9460,9 млн рублей.

Принятые сегодня депутатами изменения в Закон "О межбюджетных отношениях в Республике Марий Эл" связаны с уточнением порядка расходования субвенций из республиканского бюджета, предоставляемых местным бюджетам, путем закрепления перечня должностей работников муниципальных дошкольных и общеобразовательных организаций, обладающих правом на получение заработной платы за счет средств бюджета республики. Установление перечня должностей работников обусловлено необходимостью разграничения обязанностей региональных и муниципальных властей по вопросу оплаты труда работников образовательных организаций, не участвующих в реализации общеобразовательных программ.

Кроме того, в целях приведения в соответствие федеральными законами внесены изменения в законы "О социальной поддержке и социальном обслуживании отдельных категорий граждан в Республике Марий Эл" и "Об образовании в Республике Марий Эл".

В первом предусматривается включение в перечень лиц, нуждающихся в социальной поддержке, категории неработающих инвалидов I и (или) II групп, которые смогут рассчитывать на компенсацию расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

Во втором – полномочия по определению среднедушевого денежного дохода населения в республике возложены на уполномоченный территориальный орган федерального органа исполнительной власти, осуществляющий функции по формированию официальной статистической информации о социальных, экономических, демографических, экологических и других общественных процессах в Российской Федерации.

Изменения, направленные на приведение нормативного правового акта в соответствие с федеральным законодательством, внесены и в Закон "О мировых судьях в Республике Марий Эл": исключается возможность возвращения Председателем Верховного Суда Республики Марий Эл в квалификационную коллегию судей Марий Эл решения указанной коллегии о рекомендации гражданина на должность судьи, в случае несогласия Председателя Верховного Суда Республики Марий Эл с указанным решением.

Государственное Собрание на сессии одобрило кандидатуры и назначило на первый трехлетний срок полномочий мировыми судьями судебного участка № 18 Волжского судебного района Носкову Анну Николаевну и судебного участка № 37 Советского судебного района Добрынину Марию Юрьевну.

Всего по итогам работы сорок первой бюджетной сессии принято 4 закона Республики Марий Эл и 10 постановлений Государственного Собрания.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    госсобрание
Состоялась 16-ая сессия Госсобрания Марий Эл седьмого созыва
25 февраля 2021 года в городе Йошкар-Оле под председательством Смирнова А.В. состоялась шестнадцатая сессия Государственного Собрания Республики Марий Эл седьмого созыва.
В Марий Эл запретят продажу энергетиков несовершеннолетним
Ранее сообщалось, что 25 февраля пройдет 16-ая сессия Госсобрания Марий Эл седьмого созыва. Начало - 10 ч.
Сайт республиканского парламента сообщает, что зарегистрирован новый законопроект 01.02.2021 № 01-06-47, регулирующий оборот безалкогольных тонизирующих напитков.
25 февраля пройдет 16-ая сессия Госсобрания Марий Эл седьмого созыва
25 февраля пройдет 16-ая сессия Госсобрания Марий Эл седьмого созыва. Начало - 10 ч.
Обсуждены перспективы взаимодействия Госсобрания Марий Эл и Счетной палаты республики
28 января, Председатель Государственного Собрания Республики Марий Эл Смирнов А.В. встретился с Председателем Государственной счетной палаты Республики Марий Эл Каргальским С.Ф.

Руководители обсудили перспективы взаимодействия парламента и контрольного органа в текущем году, затронули вопросы, касающиеся исполнения республиканского бюджета в 2020 году, финансирования мероприятий в рамках реализации национальных и региональных проектов и др
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
На ремонт дорог в п.Советский (Марий Эл) планируют потратить более 50,8 млн рублей
В Марий Эл в январе на 100 браков пришлось 94 развода
В Марий Эл за сутки выявлено 24 случая заражения коронавирусом, 1 человек умер
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Шестилетняя звездочка из Волжска (Марий Эл) на большой сцене
ОБЩЕСТВО
В Эмековском поселении (Марий Эл) — самый молодой глава
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика