............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
28/11/2018

Какую арматуру использовать для фундамента дома

Основой любого дома является фундамент, поскольку на него возлагается самая важная задача — равномерное распределение нагрузок на грунт. Возникновение просадок влечет за собой частичное или полное разрушение сооружения, поэтому прочность фундамента должна полностью справляться с возможными расчётными нагрузками.

Наиболее эффективным решением этого вопроса является монтаж арматурной решетки. Этот способ применяется сотни лет, при этом сам материал претерпел несколько изменений в процессе развития технологий. Узнав какая арматура используется для фундамента частного дома, вы сможете контролировать строительство, не тратя лишние деньги на абсолютно ненужные материалы.

Типы фундамента для частных домов

Существует несколько видов фундаментов для масштабных конструкций, отличающихся способом сооружения, используемыми материалами, и как следствие — прочностью. Перед тем как определить, какая арматура используется для фундамента частного дома, стоит подробнее ознакомиться с особенностями строительства, и разновидностями этого элемента конструкции.

Основные разновидности фундаментов:

  • Свайный. Используется при постройке зданий на слабых грунтах, поскольку обеспечивает надежную защиту от проседания и сползания породы. В качестве свай используются бетонные, деревянные, металлические, или комбинированные опоры. Последний вариант представляет собой армированные опоры, которые способны удерживать строение даже в самых сложных условиях. Кроме используемого материала, они отличаются и способом установки. Забивной вариант углубляется при помощи специального молота, благодаря чему регулируется глубина посадки.

  • Столбчатый. Этот вид фундамента напоминает свайный, ведь основанием являются бетонные столбы, не полностью погруженные в грунт. Верхушки соединяются при помощи железобетонных перемычек, создающих прочное и долговечное основание. Такой фундамент используется для домов небольших размеров, а также на устойчивых плотных грунтах. Помимо армированного бетона используются и другие материалы, например камень, кирпич или дерево.

  • Плитный. Армированная бетонная плита толщиной от 30 до 100 сантиметров устанавливаются на нужную глубину, в зависимости от типа грунта, выступая в роли ровного основания. Главным преимуществом является равномерное распределение нагрузок, что позволяет использовать этот вид фундамента на слабых грунтах.

  • Ленточный. Наиболее популярный и распространенный вариант оснований, который предлагает большую прочность, долговечность, и низкую стоимость. Для его создания используются траншеи, наполненные щебнем разных фракций, а также арматура, позволяющая укрепить структуру. Ленточный фундамент может состоять полностью из железобетона, или включать кирпичный бой, гравий и гранит, при этом оба варианта отличаются способностью выдерживать большие нагрузки.

Способы укрепления фундамента дома

Внимательно ознакомившись с разновидностями оснований, можно заметить, что основным способом укрепления является арматура. Решетка, залитая бетонным составом, предотвращает разрушения вследствие больших нагрузок, не позволяя дому разрушаться.

Но в каждом проекте используется материал с разными параметрами, в зависимости от сложности и массивности сооружения.

Какой размер арматуры нужен для фундамента дома:

  • Диаметр стержня. Оптимальной, и распространенной, толщиной арматуры, используемой для частного дома в 1-2 этажей является 10-12 мм, при этом при создании каркаса применяется и арматура меньшего диаметра.

  • Способ связки прутков. Каркас может создаваться на строительной площадке, или в стенах завода производителя арматуры. Использование готовых секций достаточно удобно, при этом если площадь будущего дома не превышает 100 кв.м, арматура связывается вручную.

  • Маркировка. В фундаментах используется материал 4 марок: А2, А3, А5 и А6, поскольку все они имеют рифленую поверхность, что способствует связке бетона и каркаса. Кроме этого класс отображает и уровень прочности, поэтому при закупке строительных материалов учитываются все параметры будущего здания.

  • Арматура класса А1 имеет гладкую поверхность, поэтому уровень сцепления с бетонным составом минимальный, а значит фундамент не сможет обеспечить должной прочности и долговечности.

Разновидности арматуры для фундамента

Если нужно разобраться, какая арматура нужна для фундамента дома, стоит подробнее изучить ее разновидности.

Главным критерием является материал, из которого изготавливаются пруты.

Это может быть:

  • Металл. Для изготовления используются низколегированные марки углеродистой стали, поскольку она способна обеспечить должную прочность и гибкость. Диаметр прута варьируется в пределах от 5 до 32 мм, что удовлетворяет требования любой проектировочной документации.

  • Композитные материалы. Основой для этого вида арматуры является стеклопластик, при этом его используют в виде волокон, что положительно сказывается устойчивости к изгибам и большим нагрузкам. Такая арматура является пассивной в среде радиоволн, поэтому очень часто применяется при постройке научных и военных учреждений, где должны работать устройства, излучающие, и улавливающие радиоволны разных частот.

Арматура из композитных материалов является новым строительным материалом, хорошо себя зарекомендовавшим при постройке зданий различного назначения, но из-за малого предложения на рынке, металлические пруты намного популярнее и востребованнее.

Какую арматуру использовать для фундамента дома

Подбор строительных материалов осуществляется в соответствие с подготовленным проектом, что позволяет заранее рассчитать стоимость и количество каждого материала, кроме этого важную роль играет и общий бюджет строительства.

Выгодные цены на арматуру на сайте производителя Атис Сталь

При подборе арматуры стоит учесть:

  • Тип фундамента. Каждый вариант имеет собственные особенности, параметры прочности и устойчивости к движению грунта. Кроме этого отличается и способ монтажа арматуры, ведь при использовании свайного фундамента каркас устанавливается вертикально, а в случае с ленточным — необходимы не только стержни для каркаса, но и армированная обрешетка.

  • Площадь будущего здания. Нагрузка учитывается при разработке проекта, но в процессе подбора материалов необходимо руководствоваться принципом «больше-лучше», ведь запас прочности точно не будет лишним, особенности при постройке частного дома на слабом грунте.

  • Стоимость строительства. Экономический аспект также играет важную роль, поскольку именно он диктует правила подбора и приобретения всех материалов. В любом случае экономить на качестве и количестве материалов, особенно в фундаменте, не стоит.

  • Соответствие материала техническим требованиям проекта. Нужно соблюдать расчетную толщину, класс и тип профиля арматуры, ведь несоблюдение даже одного из этих параметров приведет к ускоренному разрушению фундамента, и всего здания.

Воспользовавшись этими советами, и информацией, вы лучше поймете все особенности строительства частного дома, а также предотвратите ошибки при монтаже каркаса и заливке фундамента.

НОВОСТИ
Почта России в Марий Эл назвала самые читающие районы республики
ПРЕМИЯ «ИМПУЛЬС ДОБРА» ЗА ВКЛАД В РАЗВИТИЕ И ПРОДВИЖЕНИЕ СОЦИАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬТСА В РОССИИ
25 мая в столице Марий Эл состоится акция «Запуск цифровых воздушных змеев»
Двоих 71-летних жителей Волжска (Марий Эл) подозревают в незаконной ловле рыбы
В Марий Эл в ночь с 21 мая на 22 мая задержаны 5 водителей в состоянии опьянения
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
НА САЙТЕ:
Новости
Объявления
Форум
Афиша
Справочник
 
Блоги
Опросы
Вопросы-ответы
Фотоальбомы
Транспорт
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика