............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ПОЛИТИКА И ВЛАСТЬ | ВЛАСТЬ
21/11/2018

Глава Марий Эл Александр Евстифеев встретился с представителями охотсообществ

Вопросам регулирования отношений в области охоты и сохранения лесных ресурсов на территории республики было посвящено совещание под председательством Главы Правительства Александра Евстифеева с участием представителей министерства природных ресурсов, экологии и окружающей среды и людей, имеющих самое непосредственное отношение к промыслу: самих охотников, которые и были инициаторами встречи.

Перед началом обсуждения главных тем, послуживших поводом для совещания, Глава Марий Эл посетил «Музей леса», где познакомился с экспонатами, которые демонстрируют богатства марийских лесов, его животный мир, народные промыслы жителей.

В своем выступлении Председатель Правительства, переходя к главным темам совещания, затронул актуальные темы хозяйственной деятельности в регионе.

Свое приветствие Александр Евстифеев начал со слов, что на марийской земле традиционно с особой заботой относятся к природным богатствам.

Говоря о необходимости сохранения ресурсов, Глава Марий Эл вновь поднял вопрос о строительстве Чебоксарского водохранилища, который обсуждался не так давно на совещании в Правительстве Российской Федерации.

«Для республики это неприемлемый подход по причине того, что его реализация приведет к затоплению земель, нанесет непоправимый урон лесному фонду и животному миру. Это серьезный удар по экономике. Проблема общая, которая касается не только водохранилища, но и других вопросов по сохранению территорий», - подчеркнул Александр Евстифеев.

«Охотничьи угодья Марий Эл занимают более 2-х млн. гектаров, и это серьезный ресурс. Для сравнения: площадь сельхозугодий с пашнями составляет около 700 тысяч гектаров, - отметил Председатель Правительства в своем обращении к собравшейся аудитории.

По мнению Главы Марий Эл, сегодня особенно актуально включение в экономику региона охотхозяйственной деятельности, поскольку она обладает богатым потенциалом и способна стать полноценной отраслью. Александр Евстифеев подчеркнул, что это задача министерства природных ресурсов, экологии и окружающей среды и всех тех, кто имеет отношение к охотничьему промыслу.

«Необходимо, чтобы природные ресурсы не только надежно охранялись, но и эффективно воспроизводились и грамотно эксплуатировались, - отметил Глава республики.

Отдельно Александр Евстифеев выделил тему электронного контроля над деятельностью лесного хозяйства, которая месяц назад обсуждалась на совещании в городе Чебоксары полномочным представителем Президента в Приволжском федеральном округе Игорем Комаровым.

«Мы понимаем, что контроль над состоянием леса в самое ближайшее время переходит в электронный формат. И есть надежда, что и наша республика войдет в пилотный проект и эти формы государственного управления будут тоже использованы» - подчеркнул Глава Марий Эл.

Для сохранения охотничьих ресурсов и увеличения их численности на территории общедоступных охотничьих угодий Правительством республики принято решение внести изменения в действующий закон о порядке распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов и изменить действующий порядок очередности их распределения.

Более подробно о готовящихся нововведениях, касающихся регулированию охоты, рассказал министр природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды Марий Эл Владимир Шутов.

Первым для обсуждения на повестке дня был вопрос об изменении порядка распределения разрешений на добычу копытных животных и медведя. Этот вопрос поднимался не раз. Совещанию предшествовала большая работа министерства и представителей охотничьего сообщества со всех районов республики в течение всего года. На сегодняшний день желающие получить лицензию сталкиваются с необходимостью стоять в очередях и далеко не всегда результативно, что также не в полной мере учитывает особенности охотхозяйственной деятельности и является несправедливым по отношению к тем, кто участвует в сохранении охотничьих ресурсов.

Подготовленный законопроект позволяет сделать процедуру выдачи разрешения удобнее и справедливее. Поправки в закон предусматривают изменение схемы выдачи - 50% разрешений на добычу крупных копытных животных и медведей будут производиться среди тех, кто принимает участие в развитии лесного хозяйства: производит добычу волков, охоту в целях регулирования численности лисиц, проводит работы по подкормке и зимнему маршрутному учету охотничьих ресурсов. Решение будет приниматься комиссией из 6-8 человек. Остальные 50% разрешений будут выдаваться посредством жеребьевки.

Среди присутствующих были те, кто выразил недоверие к нововведениям. Александр Евстифеев с пониманием отнесся к мнению участников совещания, но подчеркнул, что законы принимает не Глава республики, не министр, а Государственное собрание, поэтому безусловным требованием должно стать выдвижение инициативной группы охотничьего сообщества с представителями от каждого района, которая и будет представлять интересы всех участников при принятии окончательного решения.

Участниками совещания также было выдвинуто предложение осуществлять выдачу разрешений только среди жителей сельской местности, но Глава Марий Эл отреагировал категорично против такого подхода.

«При всем уважении ко всем собравшимся, скажу сразу, это неправильный подход, мы не будем жить в своих районах. Жить мы будем одной республикой, где каждый обладает одинаковыми правами. Никакого местничества не будет. Это противоречит Федеральному закону, позициям Конституции и здравому смыслу. Давайте смотреть на тех, кто работает, кто делает реальный вклад. Эти преимущества можно и нужно рассматривать при принятии решений» - сказал Александр Евстифеев.

Вторая часть совещания была посвящена мероприятиям по депопуляции кабана в отдалении 20 км. вокруг крупных свиноводческих комплексов АО «Племзавод «Шойбулакский» и СПК «Звениговский». Речь шла о прекращении подкормки крупного рогатого скота в защитной зоне во избежание заражения поголовья африканской чумой. Глава Марий Эл подчеркнул актуальность темы для республики.

Завершая выступление, Александр Евстифеев отметил, что перед представителями охотничьих сообществ стоит задача - увеличивать доходную часть бюджета по своим направлениям деятельности. Одной из точек роста может стать развитие экологического туризма.​
Организационно-аналитическое управление Главы Республики Марий Эл
Нравится
+1
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    волжск,  охота
Новые правила охоты в Марий Эл: за 63 оперативных выезда выявлено 4 правонарушения
С 1 января вступили в силу Новые правила охоты на территории РФ. Минприроды республики в праздничные дни осуществляло надзор и контроль за реализацией данного нормативного акта.
Всего за 63 оперативных выезда выявлено 4 правонарушения, составлено 4 протокола об административных правонарушениях.
Нарушения касались охоты без разрешения на добычу охотничьих ресурсов в общедоступных охотничьих угодьях и иной территории (зеленой зоне), провоза собранного заряженного оружия, несвоевременного заполнения в разрешении на добычу охотничьих ресурсов сведений о добыче копытного животного.
В Марий Эл вступили в силу новые параметры охоты
С 1 января 2021 г. вступили в силу новые параметры охоты, утвержденные Указом Главы Республики Марий Эл от 29 декабря 2020 г. № 254 «Об определении видов разрешенной охоты и параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Республики Марий Эл, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения».
С вышеназванным указом можно ознакомиться на официальном сайте Министерства в разделе «Охотпользование».
В Марий Эл посчитали численность околоводных видов животных
В осенний период 2020 года работниками Министерства совместно с охотпользователями и охотничьей общественностью проведен учет численности околоводных видов животных (бобр, ондатра, норка, выдра) и енотовидной собаки.
По результатам учетных работ околоводных видов животных представляем динамику численности за пять лет, которая отражает реальную картину состояния популяций видов в целом по республике.
Новые правила охоты: специалисты Минприроды Марий Эл ответят на актуальные вопросы
Минприроды Республики Марий Эл продолжает проведение прямых эфиров в онлайн-формате на своем ютуб-канале для своих подписчиков и всех, кто неравнодушен к удивительной природе нашей республики.
8 декабря 2020 г. в 10.00 специалисты и руководство министерства ответят на актуальные вопросы по применению Правил охоты, утвержденных приказом Минприроды России от 24 июля 2020 г. № 477, вступающих в силу с 1 января 2021 г.
Ваши вопросы по указанной теме просим направлять до 10.00 7 декабря 2020 г. в сообщениях в группу Минприроды Республики Марий Эл в ВКонтакте, Одноклассниках, Инстаграмм и ютуб-канале.
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В отдел полиции г.Волжска регулярно идут заявления от жертв мошенников-асов по хищениям с карт
В Марий Эл за сутки выявлено 45 случаев заражения коронавирусом, 3 человека умерло
Коронавирус в Марий Эл: о ситуации на 21 января
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Когда откроют новый ФАП в Н.Карамасах Волжского района?
ЭКОНОМИКА
Работа и вакансии в Волжске и Волжском районе (новые предложения)
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика