............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЗАКОН И ПОРЯДОК | ПРАВОПОРЯДОК
18/11/2018

Роспотребнадзор по Марий Эл: банком ВТБ нарушены права потребителя

Специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл при рассмотрении обращения гр. Ж. по вопросу нарушения прав потребителя Банком ВТБ (публичное акционерное общество), установлено, что Банком ВТБ (ПАО) нарушены права потребителя – в Кредитный договор включены условия, ущемляющие установленные законом права потребителей.

В день заключения Кредитного договора потребитель подписал Заявление на включение в число участников программы коллективного страхования в рамках страхового продукта «Финансовый резерв» в Банк ВТБ 24 (ПАО), в котором выразил свое согласие на подключение в Программу коллективного страхования «Финансовый резерв Лайф+». При этом в данном заявлении указана стоимость услуг банка по обеспечению страхования застрахованного по программе страхования за весь срок страхования.

В приложенном к обращению гр. Ж. Заявления на включение в число участников программы коллективного страхования в рамках страхового продукта «Финансовый резерв» в Банк ВТБ (ПАО) (далее – Заявление) включено условие: «Я ознакомлен и согласен со стоимостью услуг Банка по обеспечению моего страхования по Программе страхования, а также с тем, что стоимость услуг Банка включает сумму вознаграждения Банка и компенсацию расходов Банка на оплату страховой премии по договору, при отказе от страхования оплата услуг Банка по обеспечению страхования возврату не подлежит».

В силу п. 1 ст. 16 Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-I «О защите прав потребителей» (далее – Закон № 2300-I) условия договора, ущемляющие права потребителей по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

Пункт, не допускающий возврат платы по обеспечению страхования, противоречит Указанию Банка Российской Федерации от 20 ноября 2015 г. N 3854-У "О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования" (далее - Указание ЦБ РФ).

Указанием ЦБ РФ, вступившим в силу 2 марта 2016 г., исходя из его преамбулы установлены минимальные (стандартные) требования к условиям и порядку осуществления в отношении страхователей - физических лиц страхования жизни на случай смерти, дожития до определенного возраста или срока либо наступления иного события; страхования жизни с условием периодических страховых выплат (ренты, аннуитетов) и (или) с участием страхователя в инвестиционном доходе страховщика; страхования от несчастных случаев и болезней и т.д. (далее - добровольное страхование).

При осуществлении добровольного страхования страховщик должен предусмотреть условие о возврате страхователю уплаченной страховой премии в порядке, установленном данным указанием, в случае отказа страхователя от договора добровольного страхования в течение четырнадцати рабочих дней со дня его заключения независимо от момента уплаты страховой премии, при отсутствии в данном периоде событий, имеющих признаки страхового случая (пункт 1).

Страховщик при осуществлении добровольного страхования должен предусмотреть, что в случае, если страхователь отказался от договора добровольного страхования в срок, установленный пунктом 1 Указания ЦБ РФ, и до даты возникновения обязательств страховщика по заключенному договору страхования (далее - дата начала действия страхования), уплаченная страховая премия подлежит возврату страховщиком страхователю в полном объеме (пункт 5).

Страховщик при осуществлении добровольного страхования должен предусмотреть, что в случае, если страхователь отказался от договора добровольного страхования в срок, установленный пунктом 1 Указания ЦБ РФ, но после даты начала действия страхования, страховщик при возврате уплаченной страховой премии страхователю вправе удержать ее часть пропорционально сроку действия договора страхования, прошедшему с даты начала действия страхования до даты прекращения действия договора добровольного страхования (пункт 6).

Таким образом, все договоры добровольного страхования, заключенные с физическими лицами после вступления в силу Указания ЦБ РФ, должны соответствовать приведённым выше требованиям, предусматривающим право страхователя - физического лица в течение четырнадцати рабочих дней со дня заключения договора добровольного страхования отказаться от него с возвратом страховой премии в полном объеме, если к моменту отказа от него договор страхования не начал действовать, а если договор начал действовать, то за вычетом суммы страховой премии, пропорциональной времени действия начавшегося договора добровольного страхования.

Потребитель направил почтой в адрес страховщика – ООО СК «ВТБ Страхование» заявление об отказе от договора страхования (полиса) и возврате уплаченных сумм страховых премий при этом страховая компания отказала в удовлетворении требований потребителя, обосновав тем, что между ним и ООО СК «ВТБ Страхование» договор страхования не заключался и для отключения программы страхования необходимо обратиться в банк.

Согласно п. 1 ст. 2 Закона РФ от 27.11.1992 г. N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" страхование - отношения по защите интересов физических и юридических лиц при наступлении определенных страховых случаев за счет денежных фондов, формируемых страховщиками из уплаченных страховых премий (страховых взносов), а также за счет иных средств страховщиков.

В силу ст. 934 ГК РФ по договору личного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию), уплачиваемую другой стороной (страхователем), выплатить единовременно или выплачивать периодически обусловленную договором сумму (страховую сумму) в случае причинения вреда жизни или здоровью самого страхователя или другого названного в договоре гражданина (застрахованного лица), достижения им определенного возраста или наступления в его жизни иного предусмотренного договором события (страхового случая).

Право на получение страховой суммы принадлежит лицу, в пользу которого заключен договор.

В соответствии с размещенными на официальном сайте Банка ВТБ (ПАО): vtb.ruОбщими условиями по страховому продукту «Финансовый резерв» (далее - Условия), являющимися приложением к Договору коллективного страхования от 01.02.2017г. № 1235, заключенному между Банком ВТБ (ПАО) как страхователем и ООО СК «ВТБ Страхование», "застрахованным" является дееспособное физическое лицо, указанное в качестве застрахованного лица в Заявлении на включение в число участников программы коллективного страхования в рамках страхового продукта «Финансовый резерв», в отношении которого осуществляется страхование по Договору

Объектами страхования являются имущественные интересы застрахованного лица, связанные с причинением вреда здоровью застрахованного, а также с его смертью в результате несчастного случая или болезни и (или) связанные с риском неполучения ожидаемых доходов, которые застрахованный получил бы при обычных (планируемых) условиях (пункт 3.1 Условий)

Согласно п. 6.2 Условий, страхование, обусловленное Договором страхования, прекращается в отношении конкретного Застрахованного до окончания срока страхования, если после вступления Договора страхования в силу в отношении конкретного Застрахованного возможность наступления страхового случая отпала, и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай (например, смерть Застрахованного по причинам иным, чем несчастный случай или болезнь). При прекращении страхования в случаях, указанных в п. 6.2 Условий, возврат части страховой премии страхователю осуществляется Страховщиком (уполномоченным представителем) в течение 15 рабочих дней со дня предоставления Страхователем (Застрахованным):

- заявления Застрахованного на исключение из числа участников Программы страхования;

- документов, подтверждающих наступление обстоятельств, указанных в п. 6.2 Условий.

Выплата страхового возмещения производится перечислением суммы денежных средств на счет Выгодоприобретателя или иным согласованным Страховщиком и Выгодоприобретателем способом (пункт 10.7 Условий).

Согласно пункту 2 Заявления плата услуг банка по обеспечению страхования застрахованного за весь срок страхования в сумме 53 165 рублей состоит из вознаграждения в размере 10 633 рубля и возмещения затрат банка на оплату страховой премии в размере 45 532 рубля.

Таким образом, вследствие присоединения к Программе страхования с внесением заемщиком соответствующей платы застрахованным является имущественный интерес заемщика, а следовательно, страхователем по данному договору является сам заемщик.

Поскольку заемщиком в таком случае является физическое лицо, то на него распространяется приведённое выше Указание ЦБ РФ, предусматривающее право такого страхователя в течение четырнадцати рабочих дней отказаться от заключенного договора добровольного страхования с возвратом всей уплаченной при заключении им договора страхования (подключении к Программе страхования) денежной суммы за вычетом части страховой премии, пропорциональной времени действия договора страхования, если таковое имело место, а также реальных расходов Банка, понесённых в связи с совершением действий по подключению данного заёмщика к Программе страхования.

В силу п. 76 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 г. N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" ничтожными являются условия сделки, заключенной с потребителем, не соответствующие актам, содержащим нормы гражданского права, обязательные для сторон при заключении и исполнении публичных договоров (ст. 3, п.п. 4, 5 ст. 426 ГК РФ), а также условия сделки, при совершении которой был нарушен явно выраженный законодательный запрет ограничения прав потребителей (например, п. 2 ст. 16 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 г. N 2300-1 "О защите прав потребителей", ст. 29 Федерального закона от 02.12.1990 г. N 395-1 "О банках и банковской деятельности").

Таким образом, Банк ВТБ (ПАО) привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ в виде штрафа на сумму 16 000 рублей.
Нравится
+3
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    банк,  потребитель,  роспотребнадзор
Объем средств граждан в банках в Марий Эл за 2020 год увеличился на 8%
За прошлый год средства на банковских счетах и вкладах граждан в Марий Эл выросли на 8% и на 1 января 2021 года составили 67,6 млрд рублей. Большую часть денег – 63,7 млрд рублей – граждане предпочитают хранить в рублях. За год их сумма увеличилась на 6,7%. Доля рублевых сбережений стабильна на протяжении нескольких лет и на конец 2020 года составила более 94%.
Успей получить подарки от Сбербанка в Волжске (Марий Эл)!
В день рождения Сбербанк проводит массовую акцию «Зеленый день» и дарит подарки клиентам, сотрудникам, партнерам.
12 ноября Сбер делает скидки по экосистеме сервисов для решения насущных задач населения.
Йошкаролинские компании предоставят скидки клиентам в Зеленый день
11-12 ноября Сбербанк проведет Зеленый день - акцию, приуроченную ко Дню рождения банка.
Зеленый день проходит в третий раз и уже приобрел фантастические масштабы. Самый выгодный день в году стал новой традицией, заметной для всей страны.
В прошлом году за два дня акции было обработано рекордное за всю историю банка количество кредитных заявок – 760 тыс. А сайт акции посетило 7,1 млн уникальных пользователей.
Рейтинг регионов показал насколько закредитовано население Марий Эл
Как сообщило РИА Новости 19 октября, объем задолженности по кредитам населения России за последний год вырос на 13%, при этом жители южных регионов, Крайнего Севера и Москвы характеризуются наименьшей закредитованностью.
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Марий Эл пройдут республиканские соревнования по охотничьему биатлону.
В Марий Эл состоялось торжественное посвящение в члены школьного лесничества
Коронавирус в Марий Эл: о ситуации на 27 февраля
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
СПОРТ
Волжская охотница — на охотничьем биатлоне в Чувашии
ОБЩЕСТВО
Афганистан соединил сердца
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика