............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЗДОРОВЬЕ И МЕДИЦИНА | ЗДОРОВЬЕ
15/11/2018

15 ноября – Всемирный день отказа от курения

Ежегодно в третий четверг ноября в большинстве стран мира отмечается Международный день отказа от курения. Он отмечается ежегодно с 1977 года по инициативе Американского общества онкологов и при поддержке ВОЗ с целью привлечения внимания общественности к отрицательным последствиям курения табака и защите здоровья и жизни людей от его вредного воздействия. В мае 2003 года ВОЗ была принята Конвенция по борьбе против табака, к которой присоединились более 90 стран, в том числе и Россия.

В результате употребления табака ежегодно в мире умирает около 6 миллионов человек, и если не активизировать усилия, то согласно прогнозам ВОЗ к 2030 г. этот показатель превысит 8 миллионов человек в год. Табачная интоксикация по признанию ВОЗ - ведущая устранимая причина преждевременной смерти современного человека. Употребление табака обходится в огромную сумму для национальной экономики, с учетом повышенных расходов на охрану здоровья и снижения продуктивности работы. Преобладающей формой курения табака является курение сигарет. Однако в настоящее время достаточно популярным видом досуга, особенно в барах и ресторанах, является курение кальяна. Это увлечение наносит вред организму так же, как и курение обычных сигарет, если в смеси для кальяна находится табак. Особенностью курения кальяна является еще и повышенное (по сравнению с курением сигарет) поступление в организм человека угарного газа (СО), который связываясь с гемоглобином крови сильнее, чем кислород, приводит к повышению нагрузки на сердечно-сосудистую систему и кислородному голоданию тканей (гипоксии). Использование кальяна стимулирует потребление табака из-за того что у тех, кто курит кальян, вырабатываются аналогичные поведенческие характеристики, закрепляется привычка вдыхать табачный (кальянный) дым для получения чувства удовлетворения во время отдыха.

Кроме того, и при курении сигарет, и при курения кальяна окружающий табачный дым наносит вред находящимся рядом людям, вынужденным дышать воздухом, загрязненным веществами табачного дыма. Пассивный курильщик вдыхает те же самые опасные вещества, что и активный, несмотря на их меньшую концентрацию. Поэтому пассивное курение не менее опасно, чем активное. Оно так же пагубно влияет на дыхательную систему и на весь организм человека.

Таким образом, отказ от курения табака во всех его формах поможет сохранить здоровье и предотвратить его преждевременное ухудшение.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    здоровье,  табак
В Козьмодемьянске (Марий Эл) за продажу сигарет несовершеннолетней продавец наказана административно
В территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл в Горномарийском районе из межмуниципального отдела Министерства внутренних дел Российской Федерации «Козьмодемьянский» поступил материал дела в отношении продавца ИП Мокрушиной И.Е. для составления протокола об административном правонарушении.
При рассмотрении материала дела установлены нарушения требований Федерального закона от 23.02.2013 №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»: продавец осуществила продажу сигарет несовершеннолетней.
В Волжском районе (Марий Эл) у предпринимателя конфисковали кальянный табак
В территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл в Волжском районе из межмуниципального отдела МВД России «Волжский» поступили на рассмотрение материалы дела в отношении индивидуального предпринимателя (Волжский район) о привлечении ее к административной ответственности.
Как указывают материалы дела, старшим оперуполномоченным обнаружена и изъята табачная продукция, не маркированная акцизными марками Российской Федерации: 24 пачки и 8 пластиковых контейнеров с кальянным табаком 7 наименований.
В Марий Эл проводится проверка торговых точек, осуществляющих продажу никотиносодержащих смесей
УНК МВД по Республике Марий Эл проводит проверки торговых точек, осуществляющих продажу никотиносодержащих смесей.
В 2015 году внесены поправки в федеральный закон №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», согласно которому введен запрет на оптовую и розничную торговлю снюса (сосательного табака). Однако пробел в законодательстве привел к появлению в продаже жевательных и сосательных никотиносодержащих смесей без содержания табака.
В Марий Эл снюсы начали изымать с прилавков
Проверки будут проходить и в праздничные дни на всей территории республики.
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
Научная фантастика и комедии: аналитики рассказали, что смотрели в Марий Эл на праздники
В Марий Эл состоялась «Прямая линия» с участием сотрудников УФСИН и представителей наблюдательной комиссии
В Марий Эл с начала пандемии было зарегистрировано 10354 пострадавших от COVID-19
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Когда откроют новый ФАП в Н.Карамасах Волжского района?
ЭКОНОМИКА
Работа и вакансии в Волжске и Волжском районе (новые предложения)
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика