............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЗАКОН И ПОРЯДОК | ПРАВОПОРЯДОК
13/11/2018

Итоги надзора за питанием в образовательных учреждениях Марий Эл за 9 месяцев 2018 года

В Республике Марий Эл проводится целенаправленная работа по улучшению организации питания в детских организованных коллективах.

Питание детей в республике организовано во всех 224 дошкольных, в 252 общеобразовательных организациях, в 23 образовательных организациях среднего профессионального образования.

Пищеблоки всех образовательных организаций работают на сырье. В г. Йошкар-Оле для организации питания детей функционируют два комбината школьного питания, организующие питание в 31 образовательной школе. Договоры на поставку продуктов питания заключены всеми учреждениями.

Питание организовано в соответствии с примерным четырнадцатидневным меню. Продукты питания (хлеб, молоко, мясо, сливочное и растительное масло, сахар, овощи, фрукты, соки, рыба, яйцо, творог, сыр) входят в рацион питания детей ежедневно.

Все дети, посещающие дошкольные учреждения, получают горячее питание. Питание организовано в соответствии с режимом работы учреждений: при 8-10 часовом пребывании детей 3-х разовое питание с усиленным полдником, при 11-12 часовом – 4-х разовое питание, при 24 часовом пребывании – 5-ти разовое питание.

В общеобразовательных учреждениях рационы питания, цикличное меню согласованы с Управлением, организовано 2-х разовое горячее питание (завтрак, обед), для учащихся с группой продленного дня дополнительно организован полдник. Охват горячим питанием школьников в текущем учебном году составил в сентябре 85,3 %, в октябре 86 % (в 2016-2017 учебном году – 85,8 %).

В образовательных организациях среднего профессионального образования процент охвата учащихся горячим питанием за 9 месяцев 2018 года составил 76 % (в 2016 – 2017 учебном году – 75,7 %).

Калорийность горячего питания и содержание основных питательных веществ в рационе выполнено в полном объёме.

За истекший период 2018 года в адрес Управления жалоб населения на организацию питания детей не поступало, вспышек пищевого характера, случаев заболеваний, связанных с нарушением организации питания, в образовательных организациях не зарегистрировано.

За 9 месяцев текущего года Управлением проведено 133 проверки с проведением лабораторных исследований в отношении образовательных организаций, 17 проверок в отношении поставщиков продуктов питания.

За истекший период текущего года в образовательных организациях исследованы:

359 проб готовых блюд по микробиологическим показателям, из них 2 пробы (0,6 %) не соответствовали гигиеническим нормативам;

623 пробы готовых блюд по санитарно-химическим показателям, из них 2 пробы (0,3 %) не соответствовали гигиеническим нормативам;

186 проб продовольственного сырья по микробиологическим показателям, из них 3 пробы (1,6 %) не соответствовали гигиеническим нормативам;

195 проб продовольственного сырья по санитарно-химическим показателям, без отклонений;

75 проб пищевых продуктов по физико-химическим показателям, из них 2 пробы (2,6 %) не соответствовали гигиеническим нормативам.

Фактов поставки в образовательные организации Республики Марий Эл пищевых продуктов и продовольственного сырья ненадлежащего качества, исключения отдельных видов продуктов, снижения сорта категории продукции, необоснованной замены блюд не было выявлено.

За нарушение требований санитарного законодательства в части организации питания и законодательства в сфере технического регулирования за истекший период 2018 года возбуждено 140 дел об административном правонарушении. Применены административные меры воздействия к юридическим лицам, должностным лицам и гражданам в виде 140 штрафов на общую сумму 447,0 тыс. рублей.

Основные нарушения, выявленные при организации питания в детских организованных коллективах, за истекший период 2018 года:
- неудовлетворительное санитарно-гигиеническое состояние помещений;
- нарушение качества проведения санитарно-противоэпидемиологических мероприятий;
- нарушение условий хранения суточных проб на пищеблоке;
- нарушение режима мытья посуды и инвентаря;
- нарушение и отсутствие маркировки технологического оборудования, посуды и разделочного инвентаря;
- нарушение ведения документации на пищеблоке в соответствии с установленной формой;
- нарушение правил проведения искусственной «С» витаминизации готовых блюд;
- использование посуды с поврежденной эмалью.

Было выдано 119 предписаний об устранении выявленных нарушений санитарного законодательства и законодательства в сфере технического регулирования. В адрес руководителей администраций муниципальных образований городов и районов Республики Марий Эл и руководителей образовательных организаций по результатам проведённых проверок внесено 128 представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения. Выполнение предписаний и представлений находится на контроле Управления.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    общественное питание,  роспотребнадзор
В Марий Эл - 100% охват горячим питанием школьников начальных классов
Сегодня под руководством Заместителя Председателя Правительства РФ Татьяны Голиковой состоялось расширенное заседание рабочей группы по организации бесплатного здорового горячего питания для обучающихся, осваивающих образовательные программы начального общего образования. В совещании принял участие Глава Республики Марий Эл Александр Евстифеев.
В Марий Эл оборот общественного питания сократился на 26,3%
Оборот общественного питания в Марий Эл в январе-декабре 2020 г. составил 4292,9 млн. рублей, что в сопоставимых ценах на 26,3% меньше, чем в январе-декабре 2019 г.

Об этом сообщает Маристат.
Минэкономразвития Марий Эл провело встречу с представителями ведущих предприятий общественного питания
4 декабря 2020 года в Министерстве промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл состоялась встреча министра Станислава Крылова с представителями ведущих предприятий общественного питания Республики Марий Эл: трактир «Теплая речка», ресторан «Камелот», кафе «Баррель», кафе «Терраса», клуб «Пивная культура», кафе «Простая еда», клуб «Куб», кафе «Большое Чикаго», кафе «KITCHEN», кафе «Изба».
1
В Марий Эл профинансировано бесплатное питание для учащихся общеобразовательных организаций из многодетных семей
19 ноября 2020 года, согласно заявке главного распорядителя бюджетных средств - Министерства образования и науки Марий Эл, в полном объеме перечислены cубвенции за счет средств республиканского бюджета Республики Марий Эл местным бюджетам по предоставлению бесплатного питания для учащихся общеобразовательных организаций из многодетных семей.
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
УФСБ России по Республике Марий Эл пресечена деятельность "обнальной площадки"
За минувшие сутки в Марий Эл установлены 9 бессимптомных случаев COVID-19
Данные о количестве новых случаев заражения короновирусом в городах и районах Марий Эл на 27 февраля
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
СПОРТ
Волжская охотница — на охотничьем биатлоне в Чувашии
ОБЩЕСТВО
Афганистан соединил сердца
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика