Символичное название, которое было дано ему в советские времена, вселяло надежду, что и здесь, в семидесяти километрах от столицы республики, будут свои «восходящие» спортсмены. Они и есть: восемь мастеров спорта по футболу, лыжным гонкам и зимнему полиатлону – это лишь несколько человек, кем гордятся местные жители.
«Исторически здесь играло в футбол не одно поколение жителей Красногорска. Это место дорого людям», - в разговоре с Главой республики Александром Евстифеевым сказал учитель физкультуры Красногорской школы № 1 Павел Иванов.
Именно по тому, что стадион является знаковым местом для людей, он был выбран в качестве объекта, который местные жители хотели бы облагородить. Но без поддержки властей республики в одиночку с этой задачей не справиться: на сегодня износ спортобъекта составляет 99 процентов. Вытоптанное футбольное поле, ворота без сетки, деревянные скамейки для небольшого числа зрителей – это все, что включает в себя сейчас стадион.
Чтобы его восстановить и сделать современным, инициативная группа местных жителей заказала и оплатила проект по строительству спортивно-административного комплекса на территории стадиона. По замыслу он включает в себя административную часть, тренажерный зал, две раздевалки, в каждой из которых по 6 душевых, и санузел.
«Этот комплекс будет являться входом на футбольное поле. Само поле жители намерены восстановить за счет собственных средств и при поддержке бизнес-сообщества. Будут его выравнивать, ставить лавочки и ограждение – все это в рамках реализации проекта местных инициатив», - поделилась министр молодежной политики, спорта и туризма Лидия Батюкова.
Глава Марий Эл Александр Евстифеев, осмотрев стадион, инициативу местных жителей одобрил, при этом обратил внимание, что территорию спортобъекта необходимо расширить, а границы – выровнять, так как сейчас стадион не имеет определенной стандартной формы. Вернуться к разговору о решении вопроса и определении дальнейшей судьбы стадиона правительство республики намерено сразу, как местные власти представят всю необходимую документацию.
Вторым социальным объектом, который посетил Глава региона, стал еще один стадион – Красногорской школы № 2. В рамках реализации программы «Развитие физической культуры и спорта в Республике Марий Эл на 2013 - 2020 годы» в этом году была завершена его реконструкция. С нового учебного года детей здесь ожидали обновленные беговые дорожки, секторы для прыжков в длину и метания дисков, волейбольные и баскетбольные площадки, современное освещение территории и новое ограждение вокруг школы для сохранности спортивного объекта и антитеррористической защищенности образовательного учреждения. Всем увиденным Александр Евстифеев остался доволен.
В рамках визита в пос. Красногорский Глава Марий Эл также ознакомился с производственной деятельностью двух предприятий – Красногорского комбината автофургонов и завода «Электродвигатель», которые входят в число крупнейших региональных налогоплательщиков.