............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | БЕЗОПАСНОСТЬ
03/11/2018

Роспотребнадзор о контроле за качеством атмосферного воздуха в Марий Эл

Управлением Роспотребнадзора по Республике Марий Эл в пределах компетенции организован и реализуется в рамках социально-гигиенического мониторинга и федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора контроль качества атмосферного воздуха на территории населенных мест в части контроля за соблюдением установленных гигиенических нормативов – предельно допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ.

С 2001 года по результатам социально-гигиенического мониторинга и федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Республике Марий Эл отмечается снижение доли неудовлетворительных проб атмосферного воздуха с 12,9% в 2001 году до 0,19% в 2017 году (в г.Йошкар-Оле – с 14,5% до 0,23% соответственно). При этом количество исследуемых проб атмосферного воздуха в 2017 году по сравнению с 2001 годом увеличилось практически в 2 раза и составило 5735 проб.

Вместе с тем, организация круглосуточных постов мониторинга загрязнения атмосферного воздуха, а также надзор за источниками выбросов загрязняющих веществ в рамках реализуемой деятельности по контролю качества атмосферного воздуха в полномочия Роспотребнадзора не входит.

В соответствии с законодательством Российской Федерации, социально-гигиенический мониторинг представляет собой государственную систему наблюдения, анализа, оценки и прогноза состояния здоровья населения и среды обитания человека, а также определения причинно-следственных связей между состоянием здоровья населения и воздействием на него факторов среды обитания человека для принятия мер по устранению вредного воздействия на население факторов среды обитания человека.

Результаты социально-гигиенического мониторинга и федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора в установленном порядке ежегодно публикуются Управлением Роспотребнадзора по Республике Марий Эл в докладах о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, в том числе размещаемых на официальном сайте Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл. Указанные сведения являются открытыми и общедоступными.

Структура аналитических материалов о результатах социально-гигиенического мониторинга предусматривает оценку факторов среды обитания; оценку динамики, структуры показателей заболеваемости населения; оценку влияния факторов среды обитания на здоровье населения; оценку эффективности профилактических мероприятий.

В соответствии с действующими нормативными правовыми актами Российской Федерации «формирование и обеспечение функционирования государственной наблюдательной сети, в том числе организация и прекращение деятельности стационарных и подвижных пунктов наблюдений, определение их местоположения» и «государственный мониторинг атмосферного воздуха» относятся к компетенции Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Соответствующий государственный мониторинг атмосферного воздуха также обеспечивается органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления (в рамках государственного мониторинга атмосферного воздуха) и хозяйствующими субъектами (в рамках производственного контроля).

Таким образом, в Российской Федерации законодательно определен и осуществляется комплексный мониторинг за качеством атмосферного воздуха и его воздействия на здоровье населения, осуществляемые уполномоченными федеральными органами исполнительной власти.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    роспотребнадзор
Результаты проб атмосферного воздуха в г.Йошкар-Оле и в г.Волжске
В рамках социально-гигиенического мониторинга в январе-марте 2021 года на территории Республики Марий Эл проведены исследования объектов среды обитания.
3
В Марий эл исследовано 363 пробы питьевой воды систем централизованного водоснабжения
В рамках социально-гигиенического мониторинга в январе-феврале 2021 года на территории Республики Марий Эл проведены исследования объектов среды обитания.
Исследовано 363 пробы питьевой воды систем централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения на микробиологические показатели. Все они отвечали нормативным требованиям.
Исследовано 240 проб атмосферного воздуха в Йошкар-Оле и 40 проб в Волжске
В рамках социально-гигиенического мониторинга в январе-феврале 2021 года на территории Республики Марий Эл проведены исследования объектов среды обитания.
Нарушения при оказаниии услуг общественного питания (шаурма) в Йошкар-Оле
Управлением Роспотребнадзора по Республике Марий Эл при рассмотрении материалов проверки, поступивших из Прокуратуры г. Йошкар-Олы, были установлены факты нарушений требований санитарного законодательства при оказании услуг общественного питания индивидуальным предпринимателем М...
В нестационарном торговом павильоне, расположенном на пересечении ул. Красноармейской и Анциферова в г. Йошкар-Оле, осуществлялось приготовление шаурмы.
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
Коронавирус в Марий Эл: что известно на 10 мая
10 мая в Марий Эл облачно с прояснениями, днем от +17 до +22 градусов
В Звениговский район в СНТ "Энергия" произошел пожар
БЛОГИ
Дежурный по сайту:
Волжск: таким город видели немногие
1
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ТРАНСПОРТ
Стало известно расписание движения автобусов по г.Волжск (Марий Эл) на весенне-летний период
ОБЩЕСТВО
Как волжанин с маршалом Жуковым дружил
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика