............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | ПЕНСИИ И СОЦИАЛКА
02/11/2018

Минсоцразвития Марий Эл: в регионе большое внимание уделяется социальной реабилитации детей-инвалидов

Как следует из доклада министра социального развития Ольги Федоровой, по результатам проведенной оценки в республике разработан и утвержден план мероприятий по формированию региональной системы комплексной реабилитации или абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов, на 2018 - 2020 годы. Начиная с 2019 года оценка функционирования системы будет проводиться ежегодно.

По состоянию на 1 октября 2018 г. в республике проживают 2 678 детей-инвалидов.

Региональным Министерством здравоохранения организована поэтапная система оказания медицинской помощи и медицинской реабилитации детям-инвалидам, которая осуществляется амбулаторно, а также в условиях дневного и круглосуточного стационаров.

Организация обучения детей-инвалидов осуществляется Министерством образования и науки Республики Марий Эл в зависимости от психофизического развития детей-инвалидов с учетом пожелания родителей. В 2018 - 2019 учебном году обучением охвачено 1 290 детей-инвалидов.

За социальную реабилитацию или абилитацию детей-инвалидов отвечает региональное Министерство соцразвития. В системе социальной защиты эти функции осуществляют комплексные центры социального обслуживания населения, реабилитационные центры для детей с ограниченными возможностями и детский дом-интернат.

На учете в комплексных центрах состоит 1 798 семей с детьми-инвалидами, в которых воспитывается 1 871 ребенок.

Комплексная реабилитация детей-инвалидов осуществляется в двух реабилитационных центрах для детей с ограниченными возможностями и Савинском детском доме-интернате. Социальная реабилитация в реабилитационных центрах предоставляется детям-инвалидам с 3-х летнего возраста до 18 лет в режиме дневного пребывания, поэтому данные учреждения пользуются большим спросом у родителей, так как помимо социальной реабилитации дети-инвалиды получают общение со своими сверстниками. В реабилитационных центрах и детском доме-интернате используются авторские разработки педагогов, применяются специфические методы социально-психологической и социально-педагогической реабилитации, организуется «пошаговое» обучение, проводятся занятия по развитию речи, социально-бытовой ориентировке, проводятся индивидуальные и групповые логопедические занятия, занятия по развитию психомоторики и сенсорных процессов, занятия по лечебной физкультуре. Кроме того, в Савинском детском доме-интернате применяется метод лечебно-верховой езды.

С августа 2018 г. социальные услуги детям-инвалидам в режиме краткосрочной реабилитации предоставляют две негосударственные организации: реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Добрые зернышки», медицинский центр «Ромашка».

В системе учреждений, подведомственных Министерству молодежной политики, спорта и туризма Республики Марий Эл, для занятий спортом функционирует специализированное учреждение - Спортивно-адаптивная школа паралимпийского резерва.

По сведениям Департамента труда и занятости населения Республики Марий Эл, для детей-инвалидов в целях выбора сферы деятельности, трудоустройства, прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования проводятся консультирование, профориентационное тестирование, направленные на выявление профессиональных предпочтений и способностей.

В заключение Ольга Федорова обратила внимание, что проблемы детей-инвалидов носят масштабный характер и для их решения требуется четкая последовательность действий, увязывающая в единую систему цели, задачи, мероприятия, ресурсы, а также предусматривающая систему контроля за достижением поставленных целей. Многообразие направлений деятельности в реабилитации делает невозможным решение данных проблем без комплексного подхода с участием всех заинтересованных органов исполнительной власти и организаций различной ведомственной принадлежности.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    инвалиды,  социалка
В Марий Эл для спортивно-адаптивной школы паралимпийского резерва закуплено новое оборудование
В рамках федерального проекта «Доступная среда» для спортсменов ГБУ Республики Марий Эл «Спортивно-адаптивная школа паралимпийского резерва» закуплены и установлены 8 спин-байков (велотренажёров) и 3 гребных тренажёра.
Данные тренажёры будут использоваться в тренировочном процессе спортсменами отделений спорта слепых, спорта глухих, спорта ЛИН и спорта лиц с поражением ОДА, помогая развить общую физическую подготовку.
Спортивно-адаптивная школа паралимпийского резерва Марий Эл реализовала субсидию федерального проекта
В настоящее время в Республике Марий Эл активно развивается адаптивная физическая культура и спорт, что проявляется в развитии массового спорта для всех категорий граждан с ограниченными возможностями здоровья. Примером служат спортивные мероприятия проводимые по таким видам спорта как: плавание, легкая атлетика, лыжные гонки, спортивный туризм.
Для тех, кто уже определился с конкретным адаптивным видом спорта в Республике Марий Эл функционирует ГБУ Республики Марий Эл «Спортивно-адаптивная школа паралимпийского резерва», численный состав которой составляет 109 спортсменов.
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Марий Эл за январь-март на 100 браков пришлось 92 развода
В Марий Эл за прошедшую неделю было зарегистрировано 2590 случаев ОРВИ
В Марий Эл за сутки выявлено 15 случаев заражения коронавирусом
БЛОГИ
Дежурный по сайту:
Волжск: таким город видели немногие
1
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
График отключения горячей воды в Волжске (Марий Эл)
ОБЩЕСТВО
"Люди, поставьте детям ворота!"
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика