............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | СОЦИУМ
01/11/2018

Опасно для жизни!

– Вы знаете, где проводят время учащиеся после уроков? – обратилась к родителям взявшая слово мама на собрании в школе №5. – Многие лазают по заброшенной стройке на территории больничного городка, которая представляет повышенную опасность. Ставлю в известность – объект не огорожен. Будьте бдительны!

Оказавшись на объекте, мне хотелось поскорее покинуть этот «причал», и больше никогда сюда не возвращаться. Жутко становилось не от замкнутого пространства, а от давящих полуразрушенных бетонных стен с зияющими дырами


Среда не для обитания

Такое выступление заставило всерьез насторожиться присутствующих родителей и принять вопиющий факт во внимание. Как говорится, предупрежден – значит, вооружен. Хотя новость-то, собственно говоря, не нова. Молва о полуразрушенном корпусе по городу ходит уже давно. И, со слов обывателей, там собираются не только несовершеннолетние, но и личности сомнительной наружности, не имеющие определенного места жительства – невзрачные и потаенные взору места всегда попадают в объектив пристального внимания молодежи и асоциальных элементов. В чем же надобность строения с запятнанной репутацией?


Исторические данные свидетельствуют, что недострою уже 30 лет. Тогда полагалось, что оно станет второй частью инфекционного корпуса. Но в трудные 90-е объект «заморозили». И сейчас мы имеем конструкцию, которая разваливается на глазах. Однако вход туда не воспрещен (!). Вдумайтесь – открытое настежь трехэтажное строение без окон, без дверей, с доступом на крышу привечает всяк сюда входящего. Соответственно, какими могут быть последствия после обитания в столь неблагонадежном укрытии?..

Исторические данные свидетельствуют, что недострою уже 30 лет. Тогда полагалось, что оно станет второй частью инфекционного корпуса. Но в трудные 90-е объект «заморозили». И сейчас мы имеем конструкцию, которая разваливается на глазах


Призрачно ВСЕ

Оказавшись на объекте, мне хотелось поскорее покинуть этот «причал», и больше никогда сюда не возвращаться. Жутко становилось не от замкнутого пространства, а от давящих полуразрушенных бетонных стен с зияющими дырами. Наваленные грудой разбитые плиты на втором этаже напоминали крушение. Глядя на них, прислушалась к своему внутреннему голосу: одумайся – стоит ли продолжать движение – опасно для жизни. Еще больше страха вселяли недостроенные пролеты. Один неосторожный шаг, и можно оказаться «на дне». Всюду торчит арматура, зацепиться – проще простого. Под ногами – не ямы и ямины.


Затаив дыхание, поднимаемся на следующий этаж. Бросаются в глаза надписи у обрыва: «Не прыгай, кто-то любит тебя» и «Не шути со смертью, жизнь и так коротка». Как пояснили в Волжской центральной городской больнице, случаев подобного рода не зафиксировано. К счастью. Но! Раз камень хранит антонимы: жизнь – смерть, повод задуматься над происходящим. Заброшенный корпус больницы – это условия для криминала, созданные взрослыми. И пока он «жив», огородить любопытствующих от посещений туда невозможно. А значит, проблема требует вмешательства.

Кстати, кто-то называет стройку удачным местом для фотосессии. Имеющиеся на руках снимки доказывают, что подростки готовятся к позированию перед камерой основательно


Помимо угнетающих строк на бетонных основаниях, всюду искусство граффити с зашифрованными аббревиатурами и символами половой принадлежности. Вызывающие строчки о том, кто здесь был, с кем, что делали – так молодежь по всей вероятности заявляет о своей зрелости.

Кстати, кто-то называет стройку удачным местом для фотосессии. Имеющиеся на руках снимки доказывают, что подростки готовятся к позированию перед камерой основательно. Единый стиль одежды – кожаная куртка, потертые джинсы, стильные кроссовки. Подборка определенных положений тела, мимика, жесты – все красиво. И фон готовый! Только безопасность осталась вне поля зрения. Мысль о неблагополучном исходе не закралась ни у кого. Главнее – антураж.

За «красной» чертой

В час нашей экскурсии по строению несовершеннолетних на объекте не оказалось. Только эхо вторило голосам, и ветер свистел в ушах. Спустившись, мы направились к заведующей инфекционным отделением за комментарием о находящемся по соседству безмолвном призраке. Анна Викторовна Целищева была приятно удивлена заинтересованностью прессы огорчающим видением действительности. – Я озвучивала данную проблему многократно! – ответила врач. – Обращалась к депутату Государственной Думы Виктору Борисовичу Кидяеву. Обязательно нужно что-то делать с этим сооружением. Оно представляет собой серьезную опасность возникновения бедствий. И не эстетично выглядит. Разруха!

Стоит три десятка лет. Загажено. Заринцы разобрали на глазах стены – кирпичи давно вывезли. А поначалу мы поднимались в свое отделение по лестницам этого корпуса, пока пролеты не стали представлять угрозу жизни и здоровью.

Сейчас строение больше служит ребятам школьного возраста, которые приходят сюда постоянно. И в дневные часы после уроков, и вечером. Даже на машинах внутрь заезжают. Везде бегают – по крыше тоже. Сколько раз нам деревянную дверь выбивали.

Уже не верится, что проблема когда-нибудь разрешится.

Замечу, за период застоя даже деревья стали расти на макушке здания. А планы были иными, о чем свидетельствует и планировка, и подъездной заасфальтированный путь, который выглядит подобающим образом по сей день.

Износ! Под снос!

Финальную черту в наболевшей теме подвел главный врач Волжской центральной городской больницы Д.В.Фризин.

Главный врач Волжской центральной городской больницы Д.В.Фризин

– Однозначно строение надо сносить! – заверил Дмитрий Владимирович. – Степень износа достаточно велика. Еще восемь лет назад, по предварительному заключению экспертов, конструкция этажей признана изношенной.

Главный вопрос – финансирование. Здание находится в собственности Министерства государственного имущества Республики Марий Эл. Будут заложены средства на демонтаж – все будет сделано.

От автора: проблеме – 30 лет. О ней говорят, но по всей вероятности на переднем плане стоят иные задачи. Или все-таки недостаточно заявлено в соответствующих структурах о призрачном строении и возможных вытекающих последствиях. А ведь это ж «рассадник» подростковой преступности – развязности, своеволию, бесстрашию. Такой подход не убавит количество несовершеннолетних, стоящих на учете. Их на сегодня – почти 100 человек (!). И часто в «группе риска» оказываются посетители подобных сооружений. Завтра может быть поздно...
Мария МОРСКОВА
Фото Олега КОРОТКОВА
Опубликовано в газете "Волжская правда" от 10 октября 2018 года
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Марий Эл за сутки выявлено 45 случаев заражения коронавирусом, 3 человека умерло
Коронавирус в Марий Эл: о ситуации на 21 января
В Марий Эл объявили конкурс на должность главврача Медведевской ЦРБ
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Когда откроют новый ФАП в Н.Карамасах Волжского района?
ЭКОНОМИКА
Работа и вакансии в Волжске и Волжском районе (новые предложения)
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика