Оказавшись на объекте, мне хотелось поскорее покинуть этот «причал», и больше никогда сюда не возвращаться. Жутко становилось не от замкнутого пространства, а от давящих полуразрушенных бетонных стен с зияющими дырами
Такое выступление заставило всерьез насторожиться присутствующих родителей и принять вопиющий факт во внимание. Как говорится, предупрежден – значит, вооружен. Хотя новость-то, собственно говоря, не нова. Молва о полуразрушенном корпусе по городу ходит уже давно. И, со слов обывателей, там собираются не только несовершеннолетние, но и личности сомнительной наружности, не имеющие определенного места жительства – невзрачные и потаенные взору места всегда попадают в объектив пристального внимания молодежи и асоциальных элементов. В чем же надобность строения с запятнанной репутацией?
Исторические данные свидетельствуют, что недострою уже 30 лет. Тогда полагалось, что оно станет второй частью инфекционного корпуса. Но в трудные 90-е объект «заморозили». И сейчас мы имеем конструкцию, которая разваливается на глазах. Однако вход туда не воспрещен (!). Вдумайтесь – открытое настежь трехэтажное строение без окон, без дверей, с доступом на крышу привечает всяк сюда входящего. Соответственно, какими могут быть последствия после обитания в столь неблагонадежном укрытии?..
Исторические данные свидетельствуют, что недострою уже 30 лет. Тогда полагалось, что оно станет второй частью инфекционного корпуса. Но в трудные 90-е объект «заморозили». И сейчас мы имеем конструкцию, которая разваливается на глазах
Оказавшись на объекте, мне хотелось поскорее покинуть этот «причал», и больше никогда сюда не возвращаться. Жутко становилось не от замкнутого пространства, а от давящих полуразрушенных бетонных стен с зияющими дырами. Наваленные грудой разбитые плиты на втором этаже напоминали крушение. Глядя на них, прислушалась к своему внутреннему голосу: одумайся – стоит ли продолжать движение – опасно для жизни. Еще больше страха вселяли недостроенные пролеты. Один неосторожный шаг, и можно оказаться «на дне». Всюду торчит арматура, зацепиться – проще простого. Под ногами – не ямы и ямины.
Затаив дыхание, поднимаемся на следующий этаж. Бросаются в глаза надписи у обрыва: «Не прыгай, кто-то любит тебя» и «Не шути со смертью, жизнь и так коротка». Как пояснили в Волжской центральной городской больнице, случаев подобного рода не зафиксировано. К счастью. Но! Раз камень хранит антонимы: жизнь – смерть, повод задуматься над происходящим. Заброшенный корпус больницы – это условия для криминала, созданные взрослыми. И пока он «жив», огородить любопытствующих от посещений туда невозможно. А значит, проблема требует вмешательства.
Кстати, кто-то называет стройку удачным местом для фотосессии. Имеющиеся на руках снимки доказывают, что подростки готовятся к позированию перед камерой основательно
Помимо угнетающих строк на бетонных основаниях, всюду искусство граффити с зашифрованными аббревиатурами и символами половой принадлежности. Вызывающие строчки о том, кто здесь был, с кем, что делали – так молодежь по всей вероятности заявляет о своей зрелости.
Кстати, кто-то называет стройку удачным местом для фотосессии. Имеющиеся на руках снимки доказывают, что подростки готовятся к позированию перед камерой основательно. Единый стиль одежды – кожаная куртка, потертые джинсы, стильные кроссовки. Подборка определенных положений тела, мимика, жесты – все красиво. И фон готовый! Только безопасность осталась вне поля зрения. Мысль о неблагополучном исходе не закралась ни у кого. Главнее – антураж.
В час нашей экскурсии по строению несовершеннолетних на объекте не оказалось. Только эхо вторило голосам, и ветер свистел в ушах. Спустившись, мы направились к заведующей инфекционным отделением за комментарием о находящемся по соседству безмолвном призраке. Анна Викторовна Целищева была приятно удивлена заинтересованностью прессы огорчающим видением действительности. – Я озвучивала данную проблему многократно! – ответила врач. – Обращалась к депутату Государственной Думы Виктору Борисовичу Кидяеву. Обязательно нужно что-то делать с этим сооружением. Оно представляет собой серьезную опасность возникновения бедствий. И не эстетично выглядит. Разруха!

Стоит три десятка лет. Загажено. Заринцы разобрали на глазах стены – кирпичи давно вывезли. А поначалу мы поднимались в свое отделение по лестницам этого корпуса, пока пролеты не стали представлять угрозу жизни и здоровью.
Сейчас строение больше служит ребятам школьного возраста, которые приходят сюда постоянно. И в дневные часы после уроков, и вечером. Даже на машинах внутрь заезжают. Везде бегают – по крыше тоже. Сколько раз нам деревянную дверь выбивали.
Уже не верится, что проблема когда-нибудь разрешится.
Замечу, за период застоя даже деревья стали расти на макушке здания. А планы были иными, о чем свидетельствует и планировка, и подъездной заасфальтированный путь, который выглядит подобающим образом по сей день.
Финальную черту в наболевшей теме подвел главный врач Волжской центральной городской больницы Д.В.Фризин.
Главный врач Волжской центральной городской больницы Д.В.Фризин
– Однозначно строение надо сносить! – заверил Дмитрий Владимирович. – Степень износа достаточно велика. Еще восемь лет назад, по предварительному заключению экспертов, конструкция этажей признана изношенной.
Главный вопрос – финансирование. Здание находится в собственности Министерства государственного имущества Республики Марий Эл. Будут заложены средства на демонтаж – все будет сделано.
От автора: проблеме – 30 лет. О ней говорят, но по всей вероятности на переднем плане стоят иные задачи. Или все-таки недостаточно заявлено в соответствующих структурах о призрачном строении и возможных вытекающих последствиях. А ведь это ж «рассадник» подростковой преступности – развязности, своеволию, бесстрашию. Такой подход не убавит количество несовершеннолетних, стоящих на учете. Их на сегодня – почти 100 человек (!). И часто в «группе риска» оказываются посетители подобных сооружений. Завтра может быть поздно...