............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | ПРАЗДНИК И РАЗВЛЕЧЕНИЕ
31/10/2018

Отмечают ли волжане Хеллоуин?

В ночь на первое ноября на несколько часов приоткрывается дверь в потусторонний мир, и всевозможная нечисть — вампиры, оборотни, демоны, злые духи — наводняет землю. Важно не только умилостивить их за пышным столом, но и после отпугнуть с помощью выдолбленной тыквы со свечкой.

Несмотря на то что Хеллоуин – или Хэллоуин, оба варианта написания верны — не входит в число официальных праздничных дней России, в нашей стране его ежегодно отмечает огромное количество людей. В числе тех, кто с нетерпением ждет Хеллоуина, и поклонники традиционной европейской и американской культуры, и просто молодые люди, которым интересна идея праздника.

Дата празднования Хэллоуина в 2018 году – 31 октября, среда. Именно в этот день, точнее, вечер, по всей стране пройдут костюмированные вечеринки, где каждый сможет стать тем, кем захочет, хотя бы на несколько часов. Казалось бы, Хеллоуин – праздник с огромной, буквально многовековой историей, так почему же вопрос «какого числа Хэллоуин» возникает каждый год?

Дело в том, что в нашей стране он появился недавно – в конце XX века, а массовый оттенок приобрел и вовсе каких-то десять лет назад.

История праздника
Праздник Хэллоуин, отмечаемый 31 октября, является последним днём кельтского календаря. Сначала он считался языческим праздником в честь покинувших наш мир. Хэллоуин называли Днём Всех Святых (All Hallows Eve – отсюда и пошло название Хэллоуин), и празднику насчитывается уже около 2000 лет! Есть много версий происхождения и древних традиций Хэллоуина. Различные культуры рассматривают праздник несколько по-разному, но традиции Хэллоуина остаются неизменными. Культуру Хэллоуина можно проследить до друидов, кельтской культуры в Ирландии, Великобритании и Северной Европе. Корни лежат в праздновании Самайна, на котором ежегодно 31 октября устраивают преподношение даров в честь умерших.

Самайн означает «конец лета». Самайн – это праздник урожая. Люди зажигали огромные священные костры, что знаменует собой конец кельтского года и начало нового. Многие из практик, связанных с этим праздником, насыщены суевериями. Кельты верили, что души умерших бродят по ночным улицам и деревням. Поскольку не все духи считались дружелюбными, подарки и угощения оставляли умиротворять зло. Это гарантировало, что в последующие годы урожай будет в изобилии. Считалось, что в этот день нельзя покидать свой дом. И для того, чтобы призраки их не узнали, люди надевали костюмы и маски, которые делали из шкур и голов убитых животных. Как отмечают Хэллоуин В России этот праздник появился не так давно – лишь в 20 веке люди начали переодеваться в костюмы и украшать свои дома скелетами, тыквами и другими тематическими украшениями.

А если говорить о массовости, то Хэллоуин стал популярен не больше 10 лет назад и больше используется как рекламный ход и «завлекаловка» для покупателей в магазине, чем почитание древних традиций и защита от злых духов. Давно известно, как отмечают Ночь Ужасов в европейских странах. В последний вечер октября дети наряжаются в костюмы – чем страшнее они будут выглядеть, тем лучше. Школьники собираются небольшими группками и ходят по домам, прося у взрослых конфеты. Интересно!

При этом дети обязательно говорят «Кошелек или жизнь» или «Шутка или угощение». Некоторые считают, что если отказать маленьким проказникам в угощении, то на дом этого человека обрушатся несчастья. Также, например, в Америке уже стало нормой устраивать своего рода соревнования и спорить со своими друзьями, кто соберет больше конфет к концу вечера. Чаще всего проигравший отдает все сладости победителю, но иногда спорят на желания, игрушки или любые другие мелочи. Русские люди иначе смотрят на Хэллоуин. Родители не отмечают его со своими детьми, а те, в свою очередь, не ходят по соседям в поисках сладкого.

Чаще всего устраиваются тематические вечеринки в ночных клубах или в супермаркетах проводится конкурс на лучшие костюмы. Последние несколько лет этот праздник отмечается и в некоторых школах, но такую затею сложно назвать хорошей. Ведь церковь негативно относится к такому явлению и считает, что не следует «вбивать» школьникам в голову чужие традиции.

Но если все еще хочется знать, как отпраздновать Хэллоуин в 2018 году, то стоит запомнить несколько ключевых моментов:

• тыква считается главным атрибутом праздника, из нее вырезают страшные рожицы и делают фонарики;
• страшный костюм и грим – это то, что поможет слиться с окружающими на вечеринке и испугать нечистую силу, которая в этот день гуляет по земле;
• на праздничном столе должны обязательно быть конфеты, яблоки, сладкая кукуруза, мед и тыква;
• 31 октября многие гадают на любовь, дружбу.

Символы и атрибуты на Хэллоуин
Первой традицией праздника мёртвых, безусловно, является Фонарь Джека. Это художественная резьба по тыкве. Овощу круглой формы придают вид черепа. Глаза, пугающе открыт рот с устрашающим оскалом. Внутрь тыквы ставится свеча. Помимо черепа, из тыквы можно вырезать что угодно. Все зависит от фантазии того, кто вырезает. Следующая традиция, конечно же, костюмы. В основном на праздник выбирают устрашающие наряды. Призраки, Дракула, вампиры, ведьмы, зомби и т.д. Разные персонажи из фильмов ужасов. Выбор просто может вскружить голову! И обязательно наносят специальный макияж на Хэллоуин. «Кошелек или смерть». В Хэллоуин дети надевают костюмы и маски, берут корзинки и ходят по домам, «требуя» сладости. Данная традиция развита пока только в Соединенных Штатах. Украшение дома и участка около дома. Для украшения применяют разные «страшилки», гирлянды из черепов костей, фигуры монстров, летучих мышей, гигантских пауков и все те же тыквенные фонари Джека.

А вы будете праздновать Хэллоуин?
А это что?
Конечно! Каждый год отмечаю, и костюм уже готов.
Глупости какие-то. Это не российский праздник.
Мне всё равно.
Я ГОЛОСУЮ!
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
Научная фантастика и комедии: аналитики рассказали, что смотрели в Марий Эл на праздники
В Марий Эл состоялась «Прямая линия» с участием сотрудников УФСИН и представителей наблюдательной комиссии
В Марий Эл с начала пандемии было зарегистрировано 10354 пострадавших от COVID-19
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Когда откроют новый ФАП в Н.Карамасах Волжского района?
ЭКОНОМИКА
Работа и вакансии в Волжске и Волжском районе (новые предложения)
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика