............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | ЭКОЛОГИЯ И ПРИРОДА
29/10/2018

Учащиеся школы №6 - на экологической акции «Уборка на свежем воздухе»

25 октября т.г. в рамках реализации регионального проекта-грантополучателя «От лесных лидеров к лидерам школьных лесничеств» в городе Волжске под началом Совета школьного лесничества "Молодой лесник" средней школы №6 состоялась масштабная экологическая акция «Open-air-уборка» («Уборка на свежем воздухе»).


Это мероприятие – ещё одна важная ступень волжской Муниципальной школы «Лесные проекты». Акцию поддержали и приняли в ней участие специалисты Алексеевского лесничества - филиала ГКУ РМЭ «Южное межрайонное управление лесами», ООО "Алексеевское" - Арендатор лесного участка, ООО «Мартрэйд», отдел образования г. Волжска, администрация ГО «Город Волжск».

Привлечение внимания учащейся молодёжи, населения и общественности к проблемам бытовых отходов и мусора через волонтёрскую деятельность; улучшение экологической обстановки города Волжска и повышение экологической культуры подростков – таковы были главные цели осенней акции.

Высокую активность в организации и проведении акции показал коллектив СШ №6. В уборке приняли участие 432 учащихся (кроме трёх выпускных классов), 15 педагогов, администрация школы и представители родительской общественности.

«Привлечение внимания молодого поколения к вопросам экологического состояния окружающей среды республики, обеспечения экологической безопасности и сохранения биологического разнообразия становится приоритетной. В связи с этим экологические акции с участием большого количества учащейся молодёжи приобретают особую значимость и становятся важным событием. Такие масштабные экологические акции посредством практических мероприятий способствуют не только развитию экологической культуры и широкому распространению знаний об экологической безопасности, но и формируют ответственность у молодого поколения за состояние окружающей среды и бережного отношения к природным ресурсам своего края», - подчёркивает директор СШ №6 А.В. Чирков.

Объектами уборки были выбраны: сосновый бор в микрорайоне «Машиностроитель» (4а, 6а, 7а, 7б, 8а, 8б, 10а), парк в микрорайоне «Машиностроитель» (5а), придомовая территория (6б), школьный стадион, находящийся в свободном доступе для жителей микрорайона (5б), школьный парк и прилегающие к нему территории (начальные классы).

Самым проблемным объектом оказался соседний сосновый бор. Перед волонтёрами предстала ужасающая картина во всём своём «хулиганско-бытовом разнообразии» - выброшенные одежда и обувь, различного вида пластиковые упаковки, отходы квартирного ремонта, старая мебель, постельные принадлежности и многое-многое другое! Об этом расскажут наши фотографии.

Удивительно, но факт: в метрах 10-ти от соснового бора – многоквартирные жилые дома волжан и на таком же расстоянии от этих домов расположены оборудованные площадки для сбора ТБО, откуда ежедневно коммунальные службы города вывозят мусор!

Смотришь на молодых сосен и непроизвольно замечаешь: лес плачет и просит помощи! Птицы и лесные животные шарахаются от человека! А ведь совсем недавно здесь была замечена беличья семья… Останется ли?

Если мы и в дальнейшем будем относиться варварски к таким драгоценным объектам, как сосновый бор, то никакие акции не помогут в восстановлении лесов!

Необходимо отметить, что специально разработанное для этого мероприятия «Положение» включает в себя несколько разделов:

1 - предварительная работа (заседание Совета ШЛ "Молодой лесник", разработка и утверждение Положения, информирование);

2 - проведение экологической акции (выбор объекта, согласование с базовым лесничеством, уборка);

3 - подведение итогов акции (фотоотчёт, информирование в СМИ и социальных сетях).

Положение содержит ещё один немаловажный пункт - ландшафтное проектирование школьной территории (продолжение социально значимого практического проекта по благоустройству территории МОУ СШ №6 г. Волжска «И чисто, и красиво!»). Силами учащихся, педагогов и родителей в осенний период перекопаны участки, посажены годовалые каштаны, многолетние цветы, засыпаны ямы и укреплён разрушенный песчаный берег, продолжается уход за ёлочками.

Администрация СШ №6, Совет школьного лесничества «Молодой лесник» выражают благодарность Отделу образования, администрации ГО «Город Волжск», заместителю генерального директора ООО «Алексеевское» А.А. Маторкину, специалистам Алексеевского лесничества А.А. Напольских, А.В. Казакову, М.В. Агритановой, инженеру лесного хозяйства ООО «Мартрэйд» Р.С. Касимову, родителям учащихся Д.В. Пустосёлову, Е.А. Горелову, коммунальным службам города за поддержку и участие в акции и благоустройстве школьной территорий.


Все «зелёные» акции ведутся с личного согласия учащихся и разрешения их родителей.

Человек! ПОМНИ! Ты - часть природы! Чтобы самому быть здоровым, нужно заботиться о здоровье природы!

Информационную справку подготовили:
Тимофеева Л.А., руководитель Муниципальной опорной площадки,
Мухаметзянов Азат, лесничий ШЛ "Молодой лесник", лесной лидер
Нравится
+7
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    акция,  лес
В Марий Эл в природоохранной акции «Ёлочка, живи!» приняли участие более 1500 школьников
В декабре 2020 года в преддверии празднования Нового года Минприроды Республики Марий Эл совместно с учреждениями, находящимися в ведении Министерства, проведена традиционна я природоохранная акция «Ёлочка, живи!».
Акция проводилась в разных форматах в образовательных учреждениях, в которых организована работа школьных лесничеств. Наиболее популярными формами проведения были: выставки новогодних подделок, конкурсы рисунков на тему сохранения хвойных молодняков, выпуск и распространение листовок и буклетов на лесоохранную тематику.
Акция «Дети в ночном городе» в Марий Эл: в полицию были доставлены 10 несовершеннолетних
В Марий Эл в минувшие выходные дни сотрудники полиции из числа подразделений по делам несовершеннолетних, участковых уполномоченных полиции, патрульно-постовой службы и наркополицейских в столице и районах республики проводили масштабные мероприятия в рамках профилактической акции «Дети в ночном городе».
Участники мероприятия проверили места концентрации несовершеннолетних, в том числе парки, скверы, стадионы, дворовые площадки и объекты торговли. Кроме того, они посетили более десяти различных развлекательных заведений, в том числе клубы и дискотеки, где особое внимание обращали на возраст посетителей.
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Йошкар-Оле состоится музыкально-поэтический вечер «Крымская весна»
Данные о количестве новых случаев заражения короновирусом в городах и районах Марий Эл на 8 марта
В январе в Волжске родилось 36 детей, в Волжском районе - 11
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Шестилетняя звездочка из Волжска (Марий Эл) на большой сцене
ОБЩЕСТВО
В Эмековском поселении (Марий Эл) — самый молодой глава
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика