............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО
31/10/2018

Житель Волжска - "Армия меня таким сделала"

Горький «дембель»
Женька – обычный деревенский мальчишка. Рос неприхотливым, отзывчивым, ответственным. Когда исполнилось 18 лет, без капли сомнения решил отдать долг Родине. 21 ноября 1999 года прибыл на военную службу в город Саров Нижегородской области во внутренние войска МВД, войсковая часть №3452. Но уже через полгода молодого бойца комиссовали – такая запись занесена в военный билет.


Евгений робко рассказывает о том трагичном дне, когда ему причинили нестерпимое страдание на всю оставшуюся жизнь. Собираясь с мыслями, он еле слышно произносит: «Армия меня таким сделала – дедовщина. Это нынче в вооруженных силах государства – курорт, а двухтысячные вспоминать страшно. Вышла потасовка – двое напали на одного. А закончилось тем, что потерял сознание. Три недели пролежал в коме. Потом пришел в себя. Отчетливо помню, как мама приехала навестить. Только выйти к ней не смог. Тело не чувствовал – оно почти полностью онемело. И тогда я понял: по здоровью нанесен сокрушительный удар. Диагноз – перелом позвоночника со смещением выбил всю почву из-под ног. Дни стали темнее ночи. Тянулись медленно-медленно. А сердце разрывалось на части: от боли, бессилия и бесчеловечности».

Будни прожитых лет
Домой Женю привез сам начальник заставы Паутов (имя не помнит). На руки дали заключение из больницы. И на этом все – с армией было покончено.
Для восстановления после нанесения тяжких телесных повреждений парня направили в госпиталь в город Реутов Московской области. «Лечили основательно, – признается потерпевший. – Ежедневно делали уколы, ставили системы, проводили лечебную физкультуру. Семь месяцев я провел под наблюдением профессиональных медиков. Там и осознал, что надо выкарабкиваться – набираться сил и жить дальше. Только уже не быть таким доверчивым, открытым и мягким. Важно научиться разбираться в людях, видеть добро и обходить зло.
Мне говорили, что встать на ноги возможно. Да я и сам видел, как больных собирали «по кусочкам», когда находился в Ереване на реабилитации. А они в ответ благодарили докторов за спасение жизни и уезжали домой окрыленными. Но за все надо платить – лечение дорогостоящее…
Честно признаться, даже не знал, что мне полагается, будучи на инвалидности. В санатории ни разу не был за 18 лет. Вот сейчас собираю документы, чтобы приобрести путевку. Да и двух колясок – прогулочную и домашнюю тоже никогда не имел. Везде передвигаюсь на одной и той же – колеса приходится постоянно протирать после улицы, что дается нелегко. Про полагающийся биотуалет тоже сказали не так давно. Одним словом, живу, как умею».
Тем не менее, несмотря на скованность в движениях, Евгений не отказывается ни от какой работы: ни дома, ни в деревне. Друзья уверяют, что умеет варить, полы подметает и моет, пыль протирает. Дрова сам пилит. Выполняет сварочные работы. В огороде – порядок. Постоянно ремонтирует чьи-то телефоны или аудио- и видео технику. Кроме того, увлекается рыбалкой.

И в паралимпиадах активно участвует. Имеет призовые места в республиканских соревнованиях по теннису, гонках на колясках, по дартсу. «Только самостоятельно без специальных фиксаторов на ноги встать не получается», – с грустью в глазах дополняет Женя.


«За» и «Против»
Мы общались во дворе – на территории его постоянного места жительства. Там же познакомились с молодыми людьми, которые помогают Е.Семенову передвигаться вверх-вниз по ступеням. Глядя на эти кадры, сердце вздрагивало при каждом движении коляски. При таком большом угле наклона лестницы человек в одночасье может выпасть из кресла (!). Но поскольку других путей нет, Евгений говорит «спасибо» своим друзьям, которые не отказывают в сопровождении и приходят по известному адресу по первому зову.


– Я сам инвалид II группы, – делится Марсель Гайнанов. – С Женей познакомились в местном ВОИ несколько лет назад. Проникся его армейской историей с трагическим концом. А когда узнал, что он проживает в доме без пандуса, решил подключиться к делу.
Оказалось, друг обращался в управляющую компанию с данной проблемой пять лет назад (документов, к сожалению, нет). Ему ответили, что спуск очень крутой. Пандус установить невозможно. И все встало.
В 2017-м написали обращение о нарушении законодательства в сфере социальной защиты инвалидов в Волжскую межрайонную прокуратуру. Проверка показала, что «администрацией ГО «Город Волжск» не принимаются надлежащие меры по реализации прав инвалидов на беспрепятственный доступ к жилью… В адрес главы администрации внесено представление об устранении нарушений законодательства…». Но изменений в лучшую сторону так и не произошло.
В 2018 году заявление об устройстве пандуса в подъезде №1 многоквартирного дома по адресу: Ленина,62 было подано в мэрию Волжска. На место выезжала комиссия в составе Волжского межрайонного прокурора А.Н.Тораева, заместителя главы администрации по социальным вопросам Д.М.Анисимова, директора УК «ЖЭУ «Центр» И.В.Лобова, руководителя отдела ЖКХ Е.А.Явлюхиной. Произведено обследование общего имущества в указанном МКД на предмет технической возможности устройства пандуса.
Установлено, что «существующая планировка крыльца и тамбура не позволяет обустроить пандус, отвечающий требованиям безопасности. 1.Наклонная часть пандуса должна иметь длину не более девяти метров, при этом угол наклона – не превышать пять градусов. 2. Наружный дверной проем должен иметь ширину не менее 1,2 метра.
Высота крыльца – около двух метров. Для того чтобы угол наклона не превышал пять градусов, пандус должен быть длиной около 20 метров. В существующей планировке такой – будет выходить на проезжую часть дворовой территории».
В связи с этим мэрия предложила семье рассмотреть вариант переезда в другое жилое помещение, где будет предусмотрен пандус. «... администрация готова подобрать необходимый обмен и оказать юридическое сопровождение сделки», написано в письме от 27.09 2018г. за № С-1918 за подписью первого заместителя главы администрации ГО «Город Волжск» А.Г.Веселова. Но мама с Женей категорически против смены места жительства.
– Мы живем в этом доме с момента его постройки. Сама принимала участие в строительстве. Никуда не уедем отсюда, – однозначно ответила Нина Ивановна.


Мир и Труд все перетрут
К этому делу подключилась волонтер Юлия Развалова, которая уже сталкивалась с подобной проблемой. Более того, сумела добиться, чтобы однокласснику Сергею Румянцеву из Волжского района все же установили пандус в доме.
– Я вместе с ним прошла через преграды и поняла, как тяжело жить маломобильным гражданам. Здоровые люди не могут скрыть своих изумленных глаз при виде колясочников на улице, а последние не нуждаются в любопытствующих взорах, – рассказывает Юля. – Им необходима помощь.
Горжусь молодежью, которая оказывает поддержку людям с ограниченными возможностями. Поднять коляску с инвалидом до места назначения по лестничным маршам – это ж великий труд. Но, к счастью, таких, кто готов откликнуться на чужую беду, достаточно.
Надеемся, что озвученная проблема, которой почти уже 20 лет, разрешится. Женя заслуживает большего, чем просто пандус. Не забывайте, он получил травму, отдавая долг Родине. А что взамен…
Просим администрацию города, управляющую компанию, прокуратуру с весомой долей ответственности подойти к проблеме. Безвыходных ситуаций не бывает. В доме, где проживает колясочник, обязательно должна быть пологая наклонная площадка.
Наша группа «Мир равных возможностей», в свою очередь, тоже готова оказать содействие – распространить информацию в социальных сетях о сборе средств на приобретение съемного пандуса с нескользящей поверхностью для подъезда (на первом этаже тоже имеются ступени). Поэтому нужен только наружный «склон», который в значительной степени облегчит жизнь молодому человеку и сопровождающим его лицам. Рассматривался вариант откидного пандуса, но он может представлять опасность для жителей. Не дай Бог устройство на кого-то упадет – исход может быть печальный.

В неоплаченном долгу
– Крыльцо, действительно, расположено высоко, – конкретизирует директор УК И.В.Лобов. – Угол наклона лестницы крутой. Тем не менее, несмотря на «камни» преткновения, мы заказали проект наружного пандуса для Евгения Семенова в обществе с ограниченной ответственностью «Ремикс» – он будет сделан за наш счет. Однако надо понимать, что первая статья расходов несопоставима с основными затратами, поскольку конструкция по всей видимости окажется значительных размеров (см. выше).
Проект будет готов уже в ноябре текущего года. Принятие окончательного решения по установке пандуса будет зависеть от заявленной суммы.
Согласен с утверждением, что проблема должна быть решена в пользу нуждающегося.

Заместитель главы администрации по социальным вопросам Д.А.Анисимов пояснил, что государственная программа «Доступная среда на 2011-2020 годы» в Республике Марий Эл работает. Но финансирование по ней недостаточное, поэтому приходится изыскивать другие источники доходов по данному направлению.
Печально, что неоплачиваемый труд председателю Волжского общества инвалидов является причиной сбоя в работе организации, отстаивающей права людей с ограниченными возможностями здоровья. Пока сложно сказать, чем все закончится. Но тишина там, где за тебя могли постоять «горой», настораживает волжан с ОВЗ. В силах власти не допустить закрытия ВОИ. Ведь одиночество никого не лечит, оно «разъедает» мозг человека. Да, собственно говоря, и смысл поставленной государством задачи про интеграцию инвалидов в общество становится непонятен.
В случае с Женей наблюдается прямое нарушение Конвенции о правах инвалидов и ЖК РФ ст.2, п. 5.1. В этих документах говорится об исключении какой бы то ни было дискриминации по признаку инвалидности и об обязательствах органов государственной власти и местного самоуправления обеспечивать «инвалидам условия для беспрепятственного доступа к общему имуществу в многоквартирных домах».


Иными словами, правда должна восторжествовать – этому есть веские доказательства.

P.S. “ВП” будет следить за развитием событий.
Нравится
+1
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    город,  пандус
Как живешь, город? (интервью)
В каком направлении будет выстраиваться работа власти, что конкретно обозначено в ближайших планах и задачах, какие перспективы развития? Журналисты «ВП» встретились с и.о. главы администрации городского округа «Город Волжск» А.Г.Веселовым — молодым, энергичным, грамотным и в меру амбициозным, который считает, что волжане должны иметь все для достойной жизни.
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
Число несчастных случаев на железной дороге в Татарстане, Марий Эл и Чувашии в 2020 году
В Марий Эл задержали нетрезвого водителя автобуса, перевозившего сотрудников организации
В Волжске (Марий Эл) полицейские раскрыли квартирную кражу
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
С крыш домов Волжска "летят" сосульки и снежные "лавины"
1
ОБЩЕСТВО
Волжане (Марий Эл) спрашивают: обязательна ли вакцина от Ковида?
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика