............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ПОЛИТИКА И ВЛАСТЬ | ВЛАСТЬ
25/10/2018

На сороковой сессии Госсобрания Марий Эл рассмотрены 19 вопросов

25 октября в городе Йошкар-Оле под председательством Минакова Ю.А. прошла сороковая сессия Государственного Собрания Республики Марий Эл шестого созыва.

В работе сессии приняли участие: главный федеральный инспектор по Республике Марий Эл Журавлев П.Н., член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации – представитель от Государственного Собрания Дементьева Н.Л., члены Правительства Республики Марий Эл, министры, должностные лица Администрации Главы Республики Марий Эл, руководители и представители органов исполнительной власти, территориальных органов федеральных органов государственной власти, прокуратуры, председатели Конституционного и Верховного судов, Государственной счетной палаты и Центральной избирательной комиссии, уполномоченные по правам ребенка и по защите прав предпринимателей в Марий Эл, главы муниципальных образований – председатели Собраний депутатов, члены Молодежного парламента Марий Эл, представители отраслевых профсоюзных организаций, средств массовой информации республики.

Программа подготовки сороковой сессии включала мероприятия правового, организационного, информационного, материально-технического обеспечения заседания.

Внесенные в повестку дня проекты документов обсуждались на заседаниях комитетов, прошли правовую экспертизу в прокуратуре республики, Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Марий Эл, Государственной счетной палате, правовом управлении Аппарата Государственного Собрания. Шесть законопроектов согласованы с Ассоциацией "Совет муниципальных образований Республики Марий Эл", по двум – высказал свое мнение Уполномоченный по правам человека в Марий Эл, по проекту закона "О внесении изменений в Закон Республики Марий Эл "Об образовании в Республике Марий Эл" и приостановлении действия отдельных его положений" дали свои заключения Общественная палата и Уполномоченный при Главе Республики Марий Эл по правам ребенка.

После всестороннего изучения головные комитеты Государственного Собрания рассмотрели поступившие к проектам документов предложения и замечания.

Всего внесено и согласовано 11 поправок к 6 законопроектам, в том числе 6 – от комитетов законодательного органа. Все поправки рекомендованы к принятию.

В рамках подготовки к сессии прошли 3 заседания Президиума Государственного Собрания, 18 октября состоялся День депутата с участием руководителей Управления Федеральной налоговой службы России по Марий Эл и регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Марий Эл, которые проинформировали депутатов о порядке исчисления налога на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости и об инновациях Фонда социального страхования, в том числе о переходе на новый порядок выплат пособий ("прямые выплаты").

В преддверии заседания парламента состоялась традиционная встреча Председателя Государственного Собрания Минакова Ю.А. с руководителями Объединения организаций профсоюзов Марий Эл и республиканских отраслевых профсоюзных организаций.

В соответствии с утвержденной повесткой дня в ходе сороковой сессии Государственного Собрания Республики Марий Эл рассмотрены 19 вопросов.

В начале заседания депутаты приняли решения о назначении на десятилетний срок полномочий мировых судей трех судебных участков: № 22 Горномарийского судебного района (Марина Павловна Петрова), № 24 Звениговского судебного района (Светлана Геннадьевна Осипова) и № 30 Медведевского судебного района (Игорь Павлович Пестов).

Затем Государственное Собрание утвердило поправки в республиканский бюджет на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов. Связаны они с изменением объемов межбюджетных трансфертов из федерального бюджета, перераспределением ассигнований по отдельным разделам и подразделам расходной части бюджета и средств дорожного фонда республики, а также перераспределением субвенций между муниципальными образованиями Марий Эл. Прогнозируемый общий объем доходов бюджета утвержден в сумме 26608688,2 тыс. рублей, общий объем расходов – 26728795,4 тыс. рублей. Увеличивается финансирование на возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам (займам) в агропромышленном комплексе; на оплату труда работникам бюджетной сферы, в том числе работникам дошкольных и общеобразовательных организаций; на реализацию проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях; на мероприятия по обеспечению отдельных категорий граждан жильем, лекарственными препаратами, и др.

Отдельным законодательным актом утверждено заключение дополнительного соглашения между Министерством финансов Марий Эл и Министерством финансов Российской Федерации о предоставлении бюджету республики бюджетного кредита из федерального бюджета для строительства, реконструкции, ремонта и содержания автомобильных дорог общего пользования (за исключением автомобильных дорог федерального значения).

Еще один закон, затрагивающий финансовую сферу, был разработан в целях реализации распоряжения Правительства Республики Марий Эл "О плане по устранению с 1 января 2019 г. неэффективных налоговых льгот (пониженных ставок по налогам), установленных Законом Республики Марий Эл "О регулировании отношений в области налогов и сборов в Республике Марий Эл". В частности, в связи с невостребованностью отменяется льгота по налогу на имущество для юридических лиц, вложивших в строительство объекта туристской индустрии частные инвестиции в размере не менее 25 млн рублей; меняются критерии предоставления пониженной налоговой ставки по налогу на прибыль организациям, осуществляющим инвестиционную деятельность на территории республики, так как данная мера также признана неэффективной.

Сегодня парламентом принят Закон "Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в Республике Марий Эл на 2019 год". Напомним, что в случае, если общая сумма материального обеспечения пенсионера не достигает установленной величины прожиточного минимума, то ему будет начислена социальная доплата к пенсии. В первоначальной редакции Закона предполагалось сохранить величину прожиточного минимума пенсионера на уровне текущего года (8036 рублей), но в ходе обсуждения депутаты Государственного Собрания предложили увеличить предлагаемый показатель в связи с ростом цен на потребительские товары и тарифов на коммунальные услуги. Предложение депутатов было поддержано Правительством Марий Эл. Размер прожиточного минимума пенсионера на 2019 год составит 8191 рубль.

В ходе работы сессии в соответствие с федеральным законодательством приведены отдельные республиканские законы.

Так, до 1 января 2019 года приостановлено действие отдельных положений Закона "О бюджетных правоотношениях в Республике Марий Эл", устанавливающих ограничение сроков внесения изменений в законодательство о налогах и сборах и в законодательство, регулирующее бюджетные правоотношения.

Согласно принятым изменениям в Законе "О социальной поддержке некоторых категорий граждан по оплате жилищно-коммунальных услуг" сведения по указанной мере социальной поддержки можно будет получить посредством использования Единой государственной информационной системы социального обеспечения.

Корректировки в законах, затрагивающих вопросы организации выборов и референдумов на территории республики, направлены на дальнейшее развитие института общественного наблюдения за выборами. К примеру, право назначать наблюдателей на выборах регионального и муниципального уровней теперь будет предоставлено не только зарегистрированным кандидатам и избирательным объединениям, выдвинувшим кандидатов или зарегистрировавшим списки кандидатов, но и Общественной палате Российской Федерации и Общественной палате Республики Марий Эл. Также в выборных законах уточнен порядок использования финансовых средств из бюджетов всех уровней в периоды избирательных кампаний и проведения референдумов.

В Законе "Об образовании в Республике Марий Эл" закреплен механизм реализации права граждан на свободный выбор языка образования, языков для изучения, в том числе марийского и русского языков как государственных языков Республики Марий Эл, родного языка из числа языков народов Российской Федерации. Законодательный акт также дополнен положениями, регулирующими вопросы организации и финансового обеспечения перевозки к месту учебы обучающихся государственных и муниципальных общеобразовательных организаций, расположенных на территории Марий Эл, в том числе между поселениями, входящими в состав разных муниципальных образований.

В соответствии с требованиями федерального законодательства внесены изменения в порядок предоставления жилых помещений специализированного жилищного фонда по договорам найма детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, и лицам из их числа (в том числе в порядок формирования списков детей-сирот, которые подлежат обеспечению жильем). Уточняются полномочия органов государственной власти и органов местного самоуправления, занимающихся этими вопросами, и порядок осуществления контроля за сохранностью, использованием и распоряжением жилыми помещениями, принадлежащими детям-сиротам.

Изменения, внесенные в Закон "О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по обеспечению жилыми помещениями некоторых категорий граждан", уточняют формулировки при определении категорий граждан (бывших военнослужащих и уволившихся со службы сотрудников силовых ведомств), имеющих право на получение жилых помещений в собственность бесплатно или по договору социального найма.

В другом принятом сегодня нормативном акте скорректирован круг вопросов местного значения, решение которых закреплено за сельскими поселениями, в части накопления и транспортирования твердых коммунальных отходов, контроля за соответствием объектов индивидуального жилищного строительства или садовых домов заявленным параметрам.

Изменения наименования и отдельных положений коснулись и Закона "О региональном государственном надзоре за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в Республике Марий Эл" в связи с отнесением к полномочиям органов государственной власти субъекта регионального государственного надзора в области технического состояния и эксплуатации аттракционов.

Закон "О реализации полномочий Республики Марий Эл в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности" дополнен нормой, предусматривающей право государственного (бюджетного или автономного) учреждения, подведомственного органу исполнительной власти республики, занимающемуся вопросами энергосбережения и повышения энергетической эффективности, исполнять полномочия по информационному обеспечению мероприятий, направленных на энергосбережение и повышение энергетической эффективности.

Расширены полномочия Республиканской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, которые будут распространяться на сферу трудовых правоотношений не только несовершеннолетних, освобожденных из учреждений уголовно-исполнительной системы либо вернувшихся из специальных учебно-воспитательных учреждений, но и других несовершеннолетних, нуждающихся в помощи государства. В качестве одного из обязательных условий принятия несовершеннолетнего, достигшего возраста 14 лет, в специальное учебно-воспитательное учреждение открытого типа установлено наличие согласия несовершеннолетнего.

Государственным Собранием также внесены изменения в отдельные действующие законы в целях совершенствования республиканского законодательства. Так, в Законе "О порядке организации и ведения регистра муниципальных нормативных правовых актов в Республике Марий Эл" уточнен срок предоставления в уполномоченный орган сведений об официальном опубликовании (обнародовании) принятых муниципальных нормативных правовых актов.

Министерством строительства, архитектуры и ЖКХ Марий Эл инициировано внесение изменений в Закон "О составе и границах сельских, городских поселений в Республике Марий Эл", которые предусматривают включение в состав Куракинского сельского поселения Параньгинского района деревни Нижний Осиял, образованной на основании распоряжения Правительства Российской Федерации от 1 августа 2018 года № 1593-р, а также приведение в соответствие с Государственным каталогом географических названий Российской Федерации наименования одного из населенных пунктов, входящего в состав Обшиярского сельского поселения Волжского района.

Последним вопросом повестки дня сессии Председатель Центральной избирательной комиссии Республики Марий Эл Татаринова И.С. представила отчет о расходовании средств республиканского бюджета (3 млн рублей), выделенных на подготовку и проведение 2 сентября 2018 года дополнительных выборов депутатов Государственного Собрания Республики Марий Эл шестого созыва. Государственная счетная палата Марий Эл в ходе проведенной проверки нарушений и случаев нецелевого расходования средств не выявила.

Всего по итогам работы сороковой сессии принято 15 законов Республики Марий Эл и 22 постановления Государственного Собрания.
Госсобрание РМЭ
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Марий Эл возобновлена доставка пожилых граждан в медицинские организации
Центры Республики Марий Эл приняли участие в Марафоне открытий центров «Точка роста»
Коронавирус в Марий Эл: о ситуации на 1 октября
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ПОЛИТИКА И ВЛАСТЬ
На совещании у Главы республики рассмотрены вопросы развития и благоустройства города Волжска
ОБЩЕСТВО
Волжские газовики (Марий Эл) несут в дома тепло и комфорт
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика